Группа компаний «Белая Дача» в ноябре торжественно запустила тепличный комплекс «Долина солнца» на Ставрополье, где будет выращивать для собственного производства салаты и томаты. При этом еще четыре года назад компания делала ставку на развитие перерабатывающих мощностей в регионах. Как экономический кризис и продэмбарго сказались на структуре продаж агропродовольственного подразделения группы, готова ли компания полностью отказаться от импортного сырья и может ли вернуться к проектам региональных производств, «Агроинвестору» рассказал основатель и председатель наблюдательного совета «Белой Дачи» Виктор Семенов.
— Насколько серьезно кризис повлиял на развитие продуктового бизнеса «Белой Дачи»?
— Сложная экономическая ситуация, а также множество других факторов, в том числе продовольственное эмбарго, стали для нас серьезными вводными, которые приходилось оперативно решать. И это значительно повлияло на стратегию развития компании. В 2013 году мы предполагали, что в первую очередь будем развивать переработку и свои новые региональные подразделения, мы тогда заявляли, что начнем создавать производства в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Но у нас ни один проект не пошел, мы везде нажали кнопку «hold», потому что в 2014-м рухнули продажи, а планы строились под тот рост, который у нас был до 2013 года включительно. И с 2014-го благодаря госпрограмме по импортозамещению мы переключились на развитие сырьевой базы.
— Какие сейчас направления являются приоритетными для компании?
— Мы поставили себе задачу обеспечить полное, насколько это возможно, импортозамещение по сырью. За это время мы построили фермерскую школу в Ярославской области, сейчас уже функционирует тепличный комбинат «Долина солнца». Он решает сразу несколько задач: во-первых, мы возвели его в самой, на наш взгляд, благоприятной зоне России. Это практически седьмая световая зона, здесь солнце 326 дней в году. И этот комплекс нам обеспечит круглогодичные поставки беби-лифов. Весной, летом и осенью мы получаем их с открытого грунта из разных регионов страны, теперь поставки будут и зимой. По томатам тоже предполагаем круглогодично обеспечить производство.
— Много ли сырья сейчас «Белая Дача» поставляет из-за рубежа?
- У нас уже практически нет импорта. Он остался по позиции салата айсберг, который не выращивают в теплицах. Это такой демократичный салат, который в отличие от беби-лифов легко переносит транспортировку и хорошо хранится. Поэтому во всем мире его выращивают в открытом грунте. Как только вы его переносите в закрытый грунт, на него сразу начинают давить дополнительные расходы, амортизация, и он становится неконкурентоспособным по цене. Поэтому даже в ближайшем будущем в зимнее время мы будем вынуждены его импортировать. При этом у нас есть фермеры, которые активно работают с нами и выращивают для нас салат — на Кубани уже давно, а в Крыму — второй год. И на Кубани, и в Крыму сейчас производители пробуют пленочные теплицы — чтобы расширить сезон. Но, думаю, что круглогодичное отечественное производство айсберга сделать все же не удастся, потому что привезти его из южных стран будет дешевле, и качество окажется выше, хотя мы не прекращаем эксперименты. Что касается беби-лифов, то их за счет комбината «Долина солнца» рассчитываем полностью заместить. Сейчас мы запустили первую очередь на 7 га за 2,5 млрд руб., в 2019 году запустим вторую — точно такую же. При этом инвестиции во вторую очередь будут значительно меньше, так как при строительстве первой очереди инфраструктура уже полностью создана.
— Падение реальных доходов населения сказалось на объемах и структуре продаж?
— Безусловно. За эти три года продажи упали, только сейчас они начали восстанавливаться. Также изменился ассортимент: для беби-лифов падение покупательной способности было особенно чувствительно, потому что это самые нежные, я бы сказал, самые ценные салаты. Крен в спросе пошел в сторону салата айсберг, который подешевле, это более демократичный салат. Кроме того, люди стали переключаться просто на резаные овощи, вареные овощи. Так, например, большой рост пошел по винегрету: то есть, вероятно, тот, кто раньше ел рукколу, перешел на этот салат. Но сейчас мы чувствуем, что ситуация со спросом начинает медленно, но восстанавливаться. Поэтому думаем, как вернуться к программе развития новых региональных перерабатывающих производств, чтобы быть ближе к поставщику. Сейчас прорабатываем южный вариант, ищем наиболее оптимальную точку. Начнем с юга, а потом будем думать, куда дальше двигаться.
— Насколько важна для «Белой Дачи» государственная поддержка?
— Кроме двух салатных проектов группа реализует крупный проект по картофелю. На площади в 2,5 тыс. га орошаемых земель создано новое хозяйство, которое производит картофель, уже построено хранилище. В этом хозяйстве планируется производить 30% картофеля для нового завода в Липецке, который рассчитываем запустить в начале 2018 года. Но если бы не господдержка, то мы бы не решились на такие инвестиционные программы. Во-первых, мы не потянули бы, во-вторых, они бы были просто неэффективными: это были бы настолько долго окупаемые деньги, что мы бы просто не стали вкладывать в эти проекты.
— Сегодня многие представители отрасли сетуют, что на субсидии довольно сложно полагаться из-за отсутствия достаточного объема средств в бюджете. Как «Белой Даче» удалось получить господдержку?
— Нехватка государственных ресурсов, которая сейчас остро ощущается, конечно, создает не совсем здоровую ситуацию вокруг госпрограммы. Но, будем считать, наша компания стала счастливчиком, которая смогла ею воспользоваться. Наш тепличный комплекс даже включен в постановление правительства о проектном финансировании: в него попали буквально несколько компаний из сектора сельского хозяйства. Так получилось, что мы вошли и в программу субсидируемых долгосрочных кредитов, и в программу возмещения части капзатрат. Если бы этого сделать не удалось, то мы бы сейчас оказались в крайне сложной экономической ситуации.
— В 2016 году АПК вырос на 4,8%, по итогам этого года Минсельхоз ожидает увеличения производства на 2,5−3%, в первую очередь за счет рекордного урожая. По вашему мнению, является ли позитивная динамика долгосрочной?
— Пятнадцать лет назад было много скептиков, которые говорили о сельском хозяйстве как о черной дыре. Сейчас эти скептики утверждают: как стал АПК драйвером экономики, точно также станет и тормозом. Однако тормозом сельское хозяйство может стать только при одном условии — если государство кроме развития производства сырья не начнет дальше поддерживать его переработку. А как раз наш проект — это яркий пример нужной последовательности: у нас инновационные технологии и в сырье, и в переработке. Однако я бы здесь сказал о необходимости еще и третьего этапа — о том, что подобные проекты должны стать драйвером развития обрабатывающей промышленности, которая должна выпускать для нас средства производства. Сегодня в России, к сожалению, значительная часть оборудования для тепличного производства закупается за рубежом. Для переработки сырья оборудование почти на 100% импортное. Нужно сделать так, чтобы мы, представители сельского хозяйства и переработчики, вставая на ноги, стали драйверами для развития соответствующего направления машиностроения. И тогда это будет процесс, уходящий в нанотехнологии, роботизированную технику и т. д. Если сегодня в сельском хозяйстве запускаются роботизированные комплексы, то уж промышленность тем более должна, откликаясь на их запрос, давать самые передовые технологии.