«Экосалат» планирует окупить проект переработки и хранения овощей в 2028 году

Первый этап строительства начнется весной 2024 года

На предприятии будет осуществляться первичная переработка продукции
На предприятии будет осуществляться первичная переработка продукции

«Экосалат» рассчитывает, что выйдет на окупаемость проекта по строительству в Башкирии предприятия по переработке, хранению и упаковке овощей открытого грунта, а также зелени, в 2028 году.  Об этом «» сообщил руководитель проекта Сергей Новиков. По его словам, объем нового овощехранилища составит 10 тыс. т. 

Он также рассказал, что проект по строительству овощехранилища «Экосалата» находится в стадии проектирования помещения. Компания уже прошла «Инвестчас» в правительстве, где ей обещали предоставить господдержку в виде льготного кредитования, выделения земельного участка и субсидий на оборудование и технику. 

На предприятии будет осуществляться первичная переработка продукции, сообщил Новиков. Товар будет готовиться для штучной продажи в торговых сетях. Часть продукции будут мыть и упаковывать в пакеты, уточнил он. На предприятии планируется выпускать салаты айсберг, романо, лолло росса, радитччела и фриссе. Также компания будет производить пекинскую, цветную, белокочанную и краснокочанную капусту, лук-порей и черенковый сельдерей. 

«Экосалат» выращивает салаты и овощи на площади в 300 га. В новом хранилище основной объем будет занимать пекинская капуста, сказал руководитель проекта. Также там будет храниться сельдерей, лук-порей, белокочанная и краснокочанная капуста, рассказал Новиков. Он отметил, что вся продукция компании выращивается в открытом грунте, в теплицах — только рассада. 

Компания решила инвестировать в это направление, так как занимается им с 2012 года — производство и рынки сбыта уже налажены. «По большей степени мы хотим укрупниться, создать комфортные условия работы для сотрудников. Также важно создать условия для хранения товаров в газовой среде. Это позволит реализовывать продукцию более длительное время, то есть в те зимние месяцы, в которые мы сейчас не можем себе это позволить сделать», — рассказал Новиков «». 

Объем инвестиций до 2027 года превысит 1 млрд руб. Из этой суммы около 70% составят кредитные средства. Основой проекта является овощехранилище и цех по переработке. На эту часть проекта уйдет 60-70% вложений, остальная сумма пойдет на развитие производственных мощностей. Компания ожидает, что реализация проекта увеличит выручку «Экосалата» в четыре-пять раз — со 130 млн руб. до 610 млн руб. 

Первый этап строительства начнется весной 2024 года. На этом этапе компания планирует хранить 50% от общего объема. Второй этап начнется в 2025 году — еще на 5 тыс. т хранения. Третьим шагом станет возведение цеха по переработке овощей в 2026 году. В 2027-м планируется докупать оборудование для автоматизации процессов.

О том, что «Экосалат» планирует построить в Башкирии предприятие по переработке, хранению и упаковке овощей открытого грунта, а также зелени, стало известно в апреле. Тогда гендиректор компании Тамара Решетникова говорила «», что в России не хватает перерабатывающих мощностей, это касается как овощей, так и фруктов и ягод. «Перерабатывать сезонные продукты экономически выгодно и имеет смысл, потому что у нас значительная часть продукции импортируется, в первую очередь из Китая», — отмечала эксперт. 

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...