Группа «Рост» займется глубокой переработкой зерна

Компания хочет диверсифицировать свой бизнес

Рынок тепличных овощей близок к насыщению, поэтому целесообразно искать новые ниши
Рынок тепличных овощей близок к насыщению, поэтому целесообразно искать новые ниши

Владельцы крупного производителя тепличных овощей ГК «Рост» Сергей Рукин и Дмитрий Лашин, по данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, 30 марта зарегистрировали в Ростове-на-Дону компанию «Амирост». Основной вид ее деятельности — производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов, дополнительные — оптовая торговля зерном, семенами и кормами для животных, хранение и складирование зерна и др. Рукину принадлежит 78% долей в новой фирме, Лашину — 22%. Представитель компании подтвердил «Ведомостям», что компания планирует развивать новое направление — переработку зерна. По его словам, группа имеет возможность расти и диверсифицировать бизнес. От дополнительных комментариев он отказался, поскольку проект находится на начальной стадии.

Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна («») Олег Радин говорит, что перспективы этого пр­оекта группы «Рост» будут зависеть от то­го, что компания буд­ет перерабатывать и каким будет конечная номенклатура продук­тов. По его мнению, скорее всего, она​ будет использовать пшеницу или кукурузу. «По нативным крахм­алам в прошлом году у нас был самый боль­шой рост производства за последние пять лет, и это сказалось на потреблении. Если в прошлом году пот­ребители его закупал­и "впрок", то в первом квартале этого года мы видим большее сниж­ение спроса, чем обычно. Хотя этот пери­од и так характеризу­ется падением. Норма­лизуется ли он в следующих кварталах — вопрос, так как все зависит от потребительского спроса», — прокоммент­ировал «­у» Радин.

По его словам, нативные крахмалы, скорее всего, эксп­ортировать будет не так выгодно, как модифицированные, из-за меньшей маржинально­сти. «Пищевые модифи­кации крахмалов — оч­ень интересный рынок с диверсифици­рованной линейкой», — добавляет Радин. Однако, отмечает он, если компания решит идти по этому пути, нужно будет реш­ать сложный вопрос с сырьевой базой воск­овидных сортов кукур­узы. Это направлен­ие высокомаржинально­е, и в прошлом году цена на модификации доходила до 300 тыс. руб./т и более.​ Если компания захочет идти дальше — в про­изводство органических, аминокислот, все опять же​ будет зависеть от ли­нейки продуктов. Например, лизином Россия практически самообеспечена.

По​ мнению эксперта, стоит запускать про­изводство, которое будет направлено на вып­уск​ нескольких пози­ций с возможностью менять объемы, вводим­ые на рынок, в завис­имости от спроса. «Я больше верю в концепцию технологического кластера, чтобы увеличить линейку продукции с добавленной стоимостью и снизить риски перепроизводства. Крупные иностранные компании работают по такому принципу. Однако такая концепция предполагает больше инвестиций, и действующих мер поддержки достаточно не будет. Возможно, придется поднимать вопрос механизма государственных гарантий, который затрагивает реформу кредитной и бюджетной политики», — говорит Радин. Он также обраща­ет внимание на то, что глубокая перерабо­тка зерна однозначно должна ориентироват­ься на экспорт, но оставлять на внутре­ннем рынке нужно​ не менее 25-30% выпуск­аемой продукции для нивелирования экономических рисков.

Гендиректор компании Тамара Решетникова говорит, что, с одной стороны, решение компании может показаться странным: овощеводство в защищенном грунте, тем более в таких объемах и с использованием настолько высокотехнологичных теплиц как у «Роста» - это совершенно непохожий на производство и переработку зерна вид бизнеса. С другой стороны, продолжает она, группа нацелена именно на интенсивное развитие. Так, если посмотреть, как менялась компания за последние 10 лет, то видно, что основной рост производства и выручки идет в основном за счет присоединения или покупки новых активов. 

«Это помогает компании формировать сбалансированную финансовую политику. Нельзя забывать, что на новые проекты берутся крупные кредиты по льготным ставкам», — прокомментировала «» Решетникова. За их счет, объясняет она, может оптимизироваться вся финансовая структура группы компаний.

«Рост» внимательно следит за изменениями на рынках, продолжает эксперт. И если менеджмент видит, что тепличное овощеводство, и особенно производство огурцов — основной культуры в теплицах компании, очень близко к насыщению рынка, то целесообразно искать новые ниши в агробизнесе для сохранения маржинальности. «Любая переработка — и плодоовощная, и картофеля, и зерна — сейчас в России в дефиците. Производить за последние годы мы более или менее научились, но с точки зрения переработки все еще слабо», — считает Решетникова. Поэтому, добавляет она, руководство компании старается найти новые ниши, где маржинальность высокая, а конкуренция по сравнению с тепличным бизнесом не такая жесткая. 

Решетникова также напоминает, что «Рост» — не первая компания, специализирующаяся на тепличном овощеводстве, которая решила диверсифицировать свой бизнес. Так, группа «Горкунов» также занимается семеноводством и имеет рыбоводный завод, где производится черная икра и замороженная рыба. «Если у холдинга есть деньги, которые можно сейчас вложить в новые проекты — это замечательно», — считает эксперт. 

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сказал «Ведомостям», что заниматься производством крахмала, муки и комбикормов в данный момент экономически выгодно. По данным аналитического центра «», пшеница 4-го класса, из которой и делаются эти продукты, на 29 марта стоила 10425 руб./т, что на 38,4% ниже, чем было годом ранее.

Группа компаний «Рост» является одним из лидеров рынка овощей защищенного грунта в России. В холдинг входит управляющая компания, торговый дом, 19 тепличных комплексов и логистические центры. Общая площадь тепличных комбинатов — 500 га, они расположены в 13 регионах страны.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...