«ЭкоНива» откроет селекционный центр в Новосибирской области

Под селекционные и опытные поля на старте проекта будет отведено 100 гектаров

Первоначальная мощность семенного завода составит 40 тысяч тонн в год
Первоначальная мощность семенного завода составит 40 тысяч тонн в год

В Новосибирской области появится селекционный центр по выращиванию семян, адаптированных к климатическим условиям Сибири. Соглашение о его создании на базе хозяйства «Сибирская Нива» (входит в ГК «») в ходе форума «Технопром» подписали Институт цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ) и -АПК Холдинг», сообщила пресс-служба агрохолдинга.

В рамках проекта будет построен научно-лабораторный и фитотронный комплекс, семенной завод первоначальной мощностью 40 тыс. т в год, логистический центр и необходимая сопутствующая инфраструктура. Под селекционные и опытные поля на старте проекта будет отведено 100 га, впоследствии площади планируется увеличить в три раза, говорится в сообщении «».

Также в рамках проекта стороны будут совместно работать в направлении улучшения генетического потенциала КРС молочных пород, реализации совместных селекционно-семеноводческих программ по зерновым, зернобобовым, кормовым травам и кукурузе. Кроме того, стороны будут проводить отработку технологий: генетическую паспортизацию, маркерную и геномную селекцию, генное редактирование, первичное семеноводство и крупномасштабное семеноводство сортов ИЦиГ и «».

Новосибирская область была выбрана для строительства семеноводческого центра из-за ряда факторов, в том числе мощной научной базы в лице ИЦиГ, пояснила «» пресс-служба «». Объем инвестиций в проект не раскрывается.

Сотрудничество необходимо для достижения технологического суверенитета в области семеноводства сельскохозяйственных культур и племенного животноводства КРС молочного направления. В частности, реализация проекта позволит до 2030 года включительно обеспечить регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока высококачественным семенным и генетическим материалом, тем самым способствовать выполнению показателей доктрины продовольственной безопасности России по племенному делу, селекции и семеноводству.

Заместитель директора ИЦиГ по инновационной работе СО РАН Петр Куценогий отметил, что сейчас важно как можно скорее решить вопрос зависимости от импортного генетического и семенного материала. Он считает, что значительно ускорить этот процесс можно только в тандеме и кооперации, главное, чтобы оба партнера были ориентированы на результат. 

Гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова сказала «», что в России есть острая необходимость создания и развития генетических и селекционно-семеноводческих центров. Особенно это касается сельскохозяйственных культур, по которым сохраняется высокий уровень импортозависимости, например, кукуруза и соя (доля импортных семян составляет 58% и 56% соответственно). Поэтому проект «» имеет высокий потенциал развития, считает она. По ее мнению, в сложившейся политико-экономической ситуации России крайне важно сокращать долю импортной составляющей во всех отраслях. Срок окупаемости крупных селекционно-семеноводческих центров составляет более шести лет, серьезных сложностей при реализации проекта возникнуть не должно, добавляет Петрова.

«» является одним из ведущих агрохолдингов России, крупнейший в стране производитель молока-сырья. Сельхозпредприятия компании работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Московской, Тюменской, Оренбургской, Ленинградской, Самарской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, Алтайском крае на площади более 630 тыс. га. В 2021 году на предприятиях «» произведено свыше 1,1 млн т сырого молока. Молочное подразделение группы объединяет 40 животноводческих комплексов, на которых содержится свыше 220 тыс. голов КРС, половина из которых — фуражные коровы.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...