Бывший агробизнес экс-министра Абызова выставлен на продажу

Собственники рассматривают возможность продажи 100% группы стратегическому инвестору

Владельцы бизнеса выставили на продажу свинокомплексы, мясокомбинаты, птицефабрику, земли, комбикормовый завод и элеватор
Владельцы бизнеса выставили на продажу свинокомплексы, мясокомбинаты, птицефабрику, земли, комбикормовый завод и элеватор

Владельцы крупного производителя мяса ГК «», входившей в группу Ru-Сom экс-министра по вопросам «Открытого правительства» Михаила Абызова (арестован по обвинению в хищении и выводе за рубеж 4 млрд руб.), решили продать предприятия мощностью более 60 тыс. т свинины, 40 тыс. т мяса птицы и 60 тыс. т мясных изделий в год, пишет «Коммерсантъ». По информации издания, собственники рассматривают возможность продажи 100% группы стратегическому инвестору. В Россельхозбанке, который выбран эксклюзивным финансовым консультантом по сделке, видят широкий список потенциальных интересантов, а завершить ее надеются в начале 2022 года.

В презентации, подготовленной банком для потенциальных покупателей, сказано, что «» управляет предприятиями в Волгоградской, Саратовской и Тверской областях. Группа включает свиноводческие комплексы «Хвалынский», «Краснодонское», «Заволжское» общей мощностью 61 тыс. т свинины в год, мясокомбинаты «Заволжский» и «Новопушкинский» на 66 тыс. т продукции и птицефабрику «Краснодонская» мощностью 43 тыс. т. Кроме того, среди активов также комбикормовый завод, элеватор емкостью 85 тыс. т и 28 тыс. га земель. В 2020 году общая выручка предприятий по производству мяса превысила 15,7 млрд руб., пишет издание.

Гендиректор Юрий Ковалев рассказал «Коммерсанту», что наибольший интерес может представлять сравнительно новый дивизион компании в Саратовской области. По его мнению, вероятнее всего, на каждый актив «КоПитании» нужно искать отдельного покупателя. Президент Альберт Давлеев считает, что если мясные холдинги могут заинтересоваться отдельными предприятиями группы, то в целом виде бизнес может привлечь крупного непрофильного инвестора. Источник «Коммерсанта» говорит, что частью бизнеса может заинтересоваться , но компания это не комментирует. 

Заместитель директора направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы SRG Илья Телятников говорит, что преимущество «КоПитании» — наличие собственных земель и мощностей по подготовке кормов для птицы и животных: комплексы будут независимы от внешних поставщиков. Недостатком, по его мнению, является территориальный разброс активов. Кроме того, далеко не каждый агрохолдинг специализируется и на свинине, и на птице, и на глубокой переработке мяса. Возможно, данные направления нужно будет продавать по частям, допускает он.

«Актив можно охарактеризовать как добротный середняк с понятными и выстроенными технологическими процессами, — говорит исполнительный директор компании Константин Корнеев.  — Каких-то критических отклонений там нет. Да, проект с не самой передовой компоновкой, но им вполне можно управлять и зарабатывать». 

Эксперт считает, что продать активы вполне реально, учитывая накопления инвестиционной массы как у банков, так и у частных инвесторов. По его мнению, все будет упираться в вопросы оценки — финансово-юридической и технологической. Возможность того, что всеми активами заинтересуется одна компания, есть, но в таком случае, скорее всего, это будет непрофильный инвестор. Корнеев также добавляет, что покупка всех активов одним игроком — приоритетный вариант, и в таком случае даже возможен небольшой дисконт.

Момент реализации можно назвать удачным с точки зрения фазы инвестиционной активности, но рискованным с точки зрения покупательской способности. По словам эксперта, сейчас, с одной стороны, есть выбор потенциальных покупателей, с другой — доходная часть проекта находится в зоне риска из-за снижения реально располагаемых доходов населения, возможного открытия беспошлинного импорта и роста себестоимости продукции.

Вероятность сложностей при интеграции новых активов в структуру профильного игрока невысокая, считает Корнеев. «Актив “притирается” к существующей бизнес-структуре примерно за один-полтора года. Но в это время возникают, например, ветеринарные риски, связанные с человеческим фактором: одна команда уходит, другая не всегда успевает вовремя "подхватить" управление и т. д. Если за этот год интеграции ничего не произошло, то общий уровень рисков актива приравнивается к общим по группе предприятий», — говорит Корнеев. По мнению Телятникова, если какое-то из направлений будет близко по локации с другими активами покупателя, проблем с интеграцией возникнуть не должно. Однако одновременно все предлагаемые активы из-за их территориального разброса интегрировать будет сложно.​

Загрузка...