Группа «Черкизово» вложит в развитие бизнеса более 80 млрд рублей

Компания заявила о планах реализации ряда проектов

Группа намерена построить крупнейший в стране мясоперерабатывающий кластер
Группа намерена построить крупнейший в стране мясоперерабатывающий кластер

Группа «», крупнейший производитель мяса в стране, согласно рейтингу «Агроинвестора», в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявила о планах реализовать ряд новых проектов. Общие инвестиции составят более 80 млрд руб.

Больше всего средств планируется вложить в проекты в Тульской области — свыше 56 млрд руб. Из них 48 млрд руб. пойдет на строительство крупнейшего в стране мясоперерабатывающего кластера. Также в 2023—2025 годах будет возведен завод по убою, первичной и последующей переработке бройлеров стоимостью 8,4 млрд руб. Соответствующие соглашения подписали гендиректор «Черкизова» Сергей Михайлов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин и заместитель председателя правления Газпромбанка Алексей Матвеев. «В ближайшие годы группа «» намерена значительно увеличить объемы выпуска мясной продукции. Это будет происходить во многом за счет новых проектов в Тульской области, которая может стать одним из опорных регионов для бизнеса компании», — сказал Михайлов (цитата по пресс-релизу компании).

Также «» намерена вложить 2,6 млрд руб. в производство мяса птицы в Алтайском крае и увеличить выпуск продукции в два раза, сообщила пресс-служба краевого правительства. Инвестор и правительство региона также подписали соглашение о сотрудничестве в ходе ПМЭФ. Также «» рассматривает вариант выращивания в регионе агрокультур для производства кормов, так как сейчас закупать зерно приходится у других производителей, отметила пресс-служба краевого правительства. В 2018 году компания купила птицефабрику «Алтайский бройлер» у «Приосколья», сейчас предприятие является крупнейшим производителя мяса птицы в Алтайском крае и одним из лидеров в Сибири.

Кроме того, на ПМЭФ губернатор Липецкой области Игорь Артамонов и Сергей Михайлов подписали соглашение о сотрудничестве. В планах компании — вложить в реализацию новых проектов в Липецкой области более 22 млрд руб. Как сообщает пресс-служба областной администрации, 7,5 млрд руб. пойдет на строительство шести птицеводческих комплексов по выращиванию бройлеров, еще 8 млрд руб. — на создание четырех свинокомплексов. Также планируется строительство комбикормового завода и второй очереди зернохранилища силосного типа. Инвестиции в эти проекты составят 3,5 млрд руб. и 2 млрд руб. соответственно.

Гендиректор () Юрий Ковалев рассказал «», что заявленные проекты по свинине планировались давно, они полностью укладываются в те прогнозы, которые делал . «Это одни из последних льготных инвестиционных кредитов, которые выдавались в конце 2018 года. Сейчас идет реализация этих проектов. Благодаря им будут расширены те мощности, которые уже есть у компании, — объяснил он. — Все возможные риски пресыщения рынка свинины на ближайшие годы уже обозначены, поэтому понятно, куда пойдут дополнительные объемы. Принципиальных рисков при реализации проектов на данный момент мы не видим».

Исполнительный директор Константин Корнеев сказал «», что, учитывая то, что «» - один из лидеров в мясной отрасли, с точки зрения работы с каналами продаж проблем не будет. Также компания является одним из крупнейших экспортеров мяса, поэтому навыки работы с экспортным каналом у нее тоже есть, как и умение выстраивать бизнес с точки зрения показателей производства, считает эксперт. Тем не менее, при реализации проектов компания может столкнуться с тремя видами рисков. «Каждый такой проект — это практически новый бизнес, должны появиться люди и четкая управляемость. Когда компания настолько крупная, есть риски искажения управленческих задач, рассогласованности действий между обособленными площадками. Это основной риск», — сказал Корнеев.

Второй риск, по мнению Корнеева, связан с ситуацией на внутреннем рынке. Речь идет, в первую очередь, о падении доходов населения. «Сейчас и по свинине, и по птице рынки насыщены, поэтому говорить о росте потребления, который позволил бы реализовать и потребить новые объемы продукции, нельзя. Скорее, можно сказать о том, что проекты ориентированы на замещение других, менее эффективных игроков», — считает эксперт. Третьим риском он назвал ветеринарный вопрос. Несмотря на все риски, в новых проектах всегда есть плюсы, уверен Корнеев. Во-первых, они проектируются по новым технологиям, во-вторых, они не несут в себе «оставшегося фона», как бывает при покупке готового предприятия у бывших собственников. «Есть такое правило, что в течение трех-четырех лет проекты очень эффективны и безопасны с точки зрения биобезопасности», — заключил Корнеев.

Старший руководитель проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG Татьяна Козлова сказала «», что, согласно общемировой статистике, сейчас наблюдается укрупнение сельскохозяйственного и пищевого бизнеса. Агрохолдинги с полным циклом становятся наиболее конкурентоспособными, а общемировая тенденция к росту цен на продовольствие свидетельствует о привлекательности инвестиций в сельхозпроизводства. По мнению эксперта, сейчас благоприятная ситуация для вложений в агроактивы. «В Алтайском крае развито растениеводство, поэтому кормовая база для строительства птицеводческих комплексов в крае имеется и при последующем наличии перерабатывающих мощностей развитие «Черкизова» в Сибирь ожидаемо. Наиболее вероятно, что компания наращивает мощности для последующего экспорта. При этом компании группы вкладываются не только в мясопереработку, но и сопутствующие направления», — прокомментировала Козлова.
 
У «» очень амбициозные планы по размеру инвестиций и в Липецкую область, и в Алтайский край, продолжает эксперт. По ее словам, в центральной части России мощностей в целом уже достаточно, поэтому только крупные игроки с налаженными каналами сбыта способны окупить вводимые комплексы в разумный срок. «Учитывая, что опыт реализации крупных проектов у группы имеется, планы вполне реализуемы при наличии гарантий финансирования и преференций со стороны властей регионов. Размер инвестиций в целом соответствует аналогичным комплексам, — отметила Козлова». — Что касается рисков, то в последнее время более пристальное внимание уделяется экологичности строящихся объектов. Также нужно работать с общественным мнением».

Загрузка...