«Арника» будет выпускать ценные компоненты кормов в Приморье

Инвестиции в проект превысят 21 млрд рублей

Около 30% продукции пойдет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона
Около 30% продукции пойдет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона

Приморского края сообщил, что научно-производственная группа компаний «Арника» (Владивосток) планирует вложить 21,1 млрд руб. в региональный агробиоэкономический кластер, передает ТАСС. В проект одного из лидеров рынка кормовых добавок и концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных и птицы «Арника-Холдинг», входит создание высокотехнологичных производств.

Около 30% продукции пойдет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона — Южную Корею, Китай, Японию, Таиланд, Вьетнам, а 70% предназначено для внутреннего рынка России. В Приморье появится собственная кормовая база мирового уровня. Десять инновационных предприятий будут специализироваться на изготовлении ценных кормов на основе продукции первичной переработки зерна и сои, производстве кукурузного крахмала, глюкозы и других питательных веществ — в общей сложности 25 наименований.

В частности, в структуру кластера войдет биофабрика аминокислот (лизина моногидрохлорида, валина, триптофана) и витаминов групп A, B, P и D.  Реализация масштабного проекта начнется с 2024 года на территории опережающего развития «Надеждинская», где «Арника» при содействии Корпорации развития Дальнего Востока уже строит два уникальных завода витаминов, ветеринарных препаратов, пробиотиков и специальных кормовых ингредиентов. Первичный запуск одного из них — «Кормбиосинтез» — состоится до конца 2020 года.

Как рассказал «» президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин, производства валина и триптофана в нашей стране нет — их полностью импортируют. «Могу предположить, что их производство точно перспективное дело. Аналогично с соевым протеином и изолятом», — считает он. Что касается глюкозы, продолжает Радин, то нужно понимать, какая она будет. Медицинская глюкоза в стране только импортируется, поэтому это направление, также, может быть перспективным. Если идет речь о  глюкозном сиропе  - нецелесообразно, потому что в России компаний — производителей сиропов достаточно. С учетом потребления, высокой цены на сырье, объемов производства сахара в стране и цен на него, ситуация на этом рынке не простая, считает эксперт. «Гипотетически можно предположить, что Арника сможет быть конкурентоспособной за счёт меньших затрат на логистику до потребителей за Уралом. Вероятнее всего, новое  производство попросту вытеснят компании, которые давно на этом рынке», — объясняет Радин.

Также неясно, что «Арника» планирует делать с крахмалом. Этого продукта сейчас очень много, а цены на него низкие, продолжает эксперт. Крахмал сам по себе не маржинальный продукт, заводы получают прибыль, в основном, за счет реализации кормовой  составляющей — сухого курузного корма, зародыша, глютена пшеничного и кукурузного. «Если говорить о переработке пшеницы — глютен экспортоориентированный товар, практически все производители вывозят его за рубеж. С учетом того, что сейчас высокий курс доллара и евро, то маржинальность этого товара очень высока. Если это будет кукурузный глютен — его лучше реализовывать внутри страны, потому что наш рынок потребления составляет порядка 90 тыс. т и большая часть этого объема -  импорт из Китая», — говорит эксперт.

Правда, руководитель Сергей Михнюк обращает внимание, что пока неизвестно, как именно «Арника» распределит 21 млрд руб. инвестиций, особенно на технологическое оборудование, и получится ли у нее открыть такое серьезное производство полного цикла, соответствующее стандарту GMP+, а не «отверточную сборку»

Группа компаний «Арника» работает на рынке с 1993 года, разрабатывает технологии и поставляет оборудование, расходные материалы и ингредиенты для мясоперерабатывающей, молочной, рыбной, хлебопекарной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности.

Загрузка...