МЭЗ «Амурский» начал производство соевого изолята и клетчатки

Это первое в России подобное предприятие

Сейчас складывается благоприятная ситуация для выхода новых соевых продуктов на российский рынок
Сейчас складывается благоприятная ситуация для выхода новых соевых продуктов на российский рынок

Вторая очередь маслоэкстракционного завода (МЭЗ) «Амурский» (входит в «») в Белогорске начнет работать в тестовом режиме уже в этом месяце. Ее основной объект — цех по производству соевого изолята мощностью 10 тыс. т продукции в год, работа всей второй очереди позволит удовлетворить до 25% объемов потребления соевого белка в России, сообщает правительство Амурской области.

Завод первым в России начнет производить соевый изолят с содержанием белка 90% и соевую пищевую клетчатку, которые могут пойти на экспорт в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона благодаря соответствию техрегламенту Таможенного союза. Сейчас складывается очень благоприятная ситуация для выхода новых соевых продуктов на российский рынок, так как импортные аналоги существенно подорожали, говорится в сообщении.

Гендиректор «Амурагроцентра» Александр Сарапкин рассказал «», что сейчас завод «Амурский» работает в штатном режиме, в соответствии с планом. «Мы по постановлению правительства работать можем. Проводим дезинфекцию, соблюдаем все требования. Пока сложностей с доставкой продукции не было», — сказал он.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка () Даниил Хотько ранее рассказывал «», что сейчас соевый изолят в основном поступает в Россию из Китая. Если говорить о статистике, то согласно данным ФТС, в 2019 году в Россию было ввезено около 25 тыс. т соевого изолята, в основном он поставлялся из КНР, подтверждает ведущий аналитик аналитического департамента консалтинговой группы «Текарт» Евгения Пармухина.​ «Наверное, главная цель «Амурагроцентра» — предложить аналогичный по качеству, а, возможно, даже лучше, но более интересный по цене продукт. Если у них получится, то это будет безусловный успех», — говорил Хотько. По его словам, основной вопрос — это стоимость российского изолята, которая влияет на конкурентоспособность. «На изолят достаточно высокий спрос, так что вопрос в цене импортозамещения», — говорит он.

Оценивая экспортный потенциал продукции нового завода, Хотько отмечал, что, с одной стороны, есть рынок Китая — наиболее близкий для Дальнего Востока и наиболее емкий. Но КНР сама поставляет изолят в Россию, правда у российского продукта есть плюс — он не генномодифицированного происхождения. «Но все, конечно, упирается в цены», — заключал он.

Рост потребления изолята очевидно зависит от развития пищевого рынка, считает Пармухина. «Несмотря на все кризисные события и действия правительства, пищевая промышленность серьезно затронута не будет. Конечно, учитывая конкуренцию и снижение покупательной способности населения, производители станут более чувствительны к стоимости закупаемого сырья», — говорит она. Но если «Амурский» сможет предложить свой изолят по конкурентной цене, то, естественно, сможет занять свое место на рынке, чему поспособствует ослабление рубля и рост цен за иностранные товары. «Одновременно закрытие границ вряд ли сможет серьезно поддержать производство, поскольку Китай уже заявил о «победе над коронавирусом», а закрытая Европа не оказывает влияния на российский рынок соевого изолята. Аналогичная ситуация с экспортом: спрос на продукцию за рубежом есть, поэтому успешность внешней торговли будет зависеть только от цены, которую сможет предложить «Амурский», —  рассказала «» Пармухина.

Соевый изолят — продукт наивысшего передела сырья, ранее рассказывал «» партнер компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. По его словам, перспективы продукта связаны с его применением в пищевой промышленности: хлебобулочной, кондитерской, молочной и мясной. «Качественный и чистый растительный белок — продукт востребованный, но перспектива на внутреннем рынке будет определяться конечной ценой в сравнении с импортными аналогами», — обращает внимание он.

Оба цеха предприятия будут перерабатывать в сумме 240 тыс. т сои в год. Сейчас МЭЗ выпускает соевое масло и шрот, лецитин, соевую обезжиренную муку и кормовые продукты (полнорационные комбикорма, концентраты, кормосмеси). В 2020 году предприятие увеличило объемы производства на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

«» — одно из крупнейших предприятий, перерабатывающих зерновые и бобовые агрокультуры на Дальнем Востоке. Оно включает мощности по производству гидратированного соевого масла, рафинированного дезодорированного соевого масла, соевого пищевого шрота, соевого кормового тостированного шрота, экструдированной кормовой сои, полнорационных комбикормов и комбикормов-концентратов, белково-витаминно-минеральных концентратов и премиксов. Также в состав «Амурагроцентра» в Амурской области входит сеть элеваторов и собственная торговая сеть, говорится на сайте компании.


Загрузка...