Топ-5 компаний-ньюсмейкеров года

Как сложился 2018 год для участников рынка, которые чаще всего становились героями материалов сайта agroinvestor.ru

Как и год назад «» составил мини-рейтинг агрохолдингов, которые в 2018-м чаще других становились героями публикаций на сайте. Несмотря на то, что в целом агросектор остается не самой публичной отраслью, судя по динамике новостных сообщений, ситуация меняется: если по итогам 2017 года о компаниях из топ-5 в сумме мы написали 70 заметок (здесь и далее — без учета материалов, где компании фигурировали с отдельными комментариями или упоминались в контексте), то за 2018-й таких сообщений было 96.

«»: выход в новый сегмент, сделки M&A и сотрудничество с Китаем

Лидером среди аграрных ньюсмейкеров как и в прошлый раз стал холдинг Вадима Мошковича «». В 2017 году компания дала информационные поводы для 21 заметки, в 2018-м — для 22-х.

Вскоре после новогодних каникул компания сообщила, что намерена вложить не менее 12 млрд руб. в реализацию инвестпроекта по производству куриного мяса в Приморском крае. Правда, до конца года о каких-либо подвижках в этом направлении не было известно. Зато летом обсуждался сценарий покупки предприятий «Белой птицы», столкнувшейся с финансовыми трудностями после санации Промсвязьбанка. Но в итоге очередная попытка «» заняться птицеводческим бизнесом не увенчалась успехом: компания вышла из переговоров.

В отличие от птицеводства, в свиноводстве дела у группы в целом шли неплохо. В июне «» начала заселять кластер в Приморье, как и анонсировала ранее. Первая партия из 500 свиней прибыла спецбортом из Дании. Товарная продукция должна появиться в феврале 2019 года. Также летом холдинг приобрел компанию «Капитал Агро», которая занимается производством мраморной свинины в Белгородской области, и одноименный торговый дом. Стоимость покупки составила 1,8 млрд руб., чистый долг приобретенных компаний — 1,9 млрд руб.

Негативным событием в этом сегменте бизнеса стала вторая вспышка африканской чумы свиней на одном из репродукторов в Белгородской области. Первый раз вирус на комплексе холдинга выявляли в сентябре 2017-го. Поскольку пострадал репродуктор, а не товарное производство, компания оценила потери как незначительные.

Хотя с птицей у «» пока не получилось, в прошедшем году она все же вошла в новый для себя сегмент — молочный. В конце февраля стало известно, что группа приобрела молочный проект — компанию «Тамбовский молочник», которая планировала возведение молочного кластера в Тамбовской области со стадом до 40 тыс. голов КРС и строительство молокоперерабатывающего завода. Проектная мощность производства сырого молока — 350 тыс. т в год, переработки — 1 тыс. т в сутки. В августе стало известно, что компания рассматривает возможность создания кластера аналогичной мощности в Самарской области. Тогда пресс-служба регионального правительства сообщила, что стороны близки к запуску проекта.

Вскоре появилась информация, что группа может купить в области малосырзавод и зарегистрировала там компанию «Молочные продукты «». В сентябре холдинг начал продажи сливочного масла и сыров под своей торговой маркой, которые по его заказу производил завод «Кошкинский» (входит в компанию «Алев»). А в ноябре «» заявила о намерениях стать одним из крупнейших в стране производителей сыра. В 2019 году она планирует выкупить мощности «Алева», которому кроме маслосырзавода в Самарской области также принадлежит предприятие в Ульяновской области.

Максим Басов «Мы надеемся, что главным рынком будет не Россия, а Китай»

Также холдинг хочет заняться переработкой молока в Приморском крае, чтобы поставлять молочную продукцию в том числе на рынки Китая и Японии. На Дальнем Востоке может быть создано производство мощностью 1 млн т в год. Азиатский инвестфонд Generations Fund планировал вложить в проект «» $600 млн (кроме создания молочного кластера предполагалось расширение свиноводческого).

Одним из самым значимых событий 2018 года для «», да и агрорынка в целом, стало сообщение о том, что она покупает холдинг «», который входит в тройку российских лидеров по производству подсолнечного масла, растительных жиров и маргаринов. Слияние активов должно произойти в 2019-м. В ноябре «» приобрела права требования к холдингу «» по кредитам Россельхозбанка на сумму 34,7 млрд руб. Долг обеспечен залогом всех основных активов, часть которых группа намерена купить для создания крупнейшей масложировой компании в России. Учитывая, что «» подписала меморандум о стратегическом сотрудничестве с китайской компанией Beidahuang Grain Group Company и поставках до 150 тыс. т в год масложировой продукции на рынки Китая, проблем с реализацией она, видимо, не опасается.

«»: покупка птицефабрик, грипп птиц и отложенное SPO

Вторую и третью строчки буквально до последних дней 2018 года делили два лидера мясного рынка — «» и «», событиям в обеих компаниях было посвящено по 20 заметок. В 2017-м «» становился ньюсмейкером 19 раз, «» - 18, они занимали второе и третье места. Однако в итоге в 2018-м «» вышла вперед с 21 новостным сообщением в ленте «Агроинвестора»: в последнюю неделю прошедшего года группа сообщила, что выкупила у Россельхозбанка права требований по кредитным и обеспечительным договорам основных активов холдинга «» на общую сумму 6,5 млрд руб. Она планирует перезапустить производство в первом квартале 2019 года. Общие затраты в перезапуск оцениваются в 0,5 млрд руб. О том, что «» планирует выкупить курские активы «Белой птицы» стало известно несколькими днями ранее, хотя в течение года разговоры о таком интересе компании, конечно, ходили.

Сергей Михайлов «Группа планирует перезапустить производство»

Прошедший год стал для «» насыщенным в плане сделок M&A. Так, в декабре была закрыта сделка по приобретению у холдинга «» (до 2018 года бессменного лидера в производстве мяса бройлера) компании «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд руб. Соглашение о продаже предприятия было подписано в июле. В октябре «» сообщила, что также намерена купить у «Приосколья» компанию «Краснояружский бройлер», которая управляет репродукторами первого порядка в Белгородской области. Приобретаемые площадки рассчитаны на содержание около 500 тыс. птиц, мощность комплекса составляет до 80 млн инкубационных яиц в год. Также в октябре «» объявила о планах покупки 75% петербургского холдинга «Самсон — продукты питания», который занимается переработкой мяса. Эта сделка также была закрыта в конце декабря. Компания заплатит 350 млн руб. и возьмет на себя долговые обязательства «Самсона» - около 550 млн руб.

Еще одним значимым для группы событием стало открытие в июле роботизированного колбасного завода в подмосковной Кашире. Инвестиции в производство составили около 7 млрд руб. Мощность предприятия — 80 т готовой продукции в сутки или до 30 тыс. т в год. В перспективе компания планирует занять треть рынка отечественных сырокопченых колбас.

Правда, год для компании не обошелся и без неприятностей. В мае она попала в список предприятий, которым ограничил экспорт мяса в страны Евразийского экономического союза из-за выявления остатков запрещенных и вредных веществ (кокцидиостатики, хинолоны). А в октябре ведомство вообще требовало приостановить работу Петелинской птицефабрики группы из-за повторного выявления сальмонелл и листерий в частях бройлеров в магазине одной из торговых сетей. Правда, в итоге все ограничилось штрафом в 700 тыс. руб. «» настаивает, что обнаружение некачественной продукции в торговле не вина компании, а результат недостаточного контроля при доставке или хранении продукции.

Еще одна проблема, с которой в 2018 году столкнулся холдинг — вспышка гриппа птиц в центре родительского стада на Васильевской птицефабрике в Пензенской области. На площадке было уничтожено около 290 тыс. кур, убытки оценивались в 100 млн руб.

Из новых планов компании, озвученных в прошлом году, можно выделить намерение построить в Липецкой области завод по переработке сои мощностью 1,5 тыс. т в сутки. Она планирует выпускать шрот и масло.

А вот от идеи провести вторичное размещение акций «» пока отказалась. В начале апреля она сообщила, что планирует привлечь не менее $300 млн, однако буквально через три недели стало известно, что SPO откладывается до более благоприятного времени из-за высокой волатильности на рынке ценных бумаг.

«»: запуск овцефермы, производство премиксов и убыток по говядине

«» с 20 новостными заметками оказался третьим в мини-рейтинге ньюсмейкеров. 2018-й стал для холдинга годом запуска и объявления новых проектов. В феврале компания сообщила, что вложит 8,5 млрд руб. в новый оптово-распределительный центр мощностью 36 тыс. т в год в Подмосковье. Запуск намечен на ноябрь 2019-го.

В мае компания озвучила планы строительства комбикормового завода в Орловской области мощностью 800 тыс. т кормов в год. Инвестиции в проект оцениваются в 4,8 млрд руб., его должны реализовать до конца 2019 года. Предприятие станет частью межрегионального свиноводческого кластера, запуск которого позволит холдингу удвоить объемы производства свинины.

Летом входящая в «» «Брянская мясная компания» начала создание высокотехнологичной линии по глубокой переработке КРС и выпуска готовых кулинарных блюд. Новая линия станет составной частью комплекса по убою и переработке КРС. Объем инвестиций в проект превысит 4,9 млрд руб. Первая продукция — супы, бульоны, соусы и готовые блюда — появится на рынке в январе 2020-го.

Также в прошедшем году холдинг решил заняться производством семян и растительного масла. Он создаст селекционно-семеноводческий центр в Орловской области, вложив 800 млн руб. При выходе на проектную мощность предприятие будет производить 5 тыс. т семян многолетних трав и травосмесей в год. В этом же регионе планируется построить МЭЗ мощностью переработки 1,2 тыс. т сырья в сутки за 3,6 млрд руб. Завод сможет выпускать до 170 тыс. т растительного масла и 230 тыс. т шрота в год, продукция появится в 2020 году. Предприятие будет перерабатывать подсолнечник, сою и рапс.

Среди запущенных в 2018 году проектов «» отраслевые эксперты выделяют комплекс по промышленному производству ягнятины. Первая ферма стоимостью почти 3 млрд руб. была введена в эксплуатацию в сентябре в Курской области. Хотя изначально запуск был намечен на конец 2017-го, затем переносился на весну 2018-го. Мощность комплекса — до 50 тыс. животных единовременно, что позволит производить 3,3 тыс. т мяса в живом весе в год. Инвестиции составили 2,87 млрд руб.

Виктор Линник «Высококачественная ягнятина реально востребована в мире»

Также в прошлом году компания начала производить колбасы на петербургском заводе, ранее принадлежавшем обанкротившейся группе компаний «Рубеж», и запустила проект по выращиванию и переработке овощей в Тульской области. В сентябре холдинг посадил озимый чеснок. На следующем этапе планируется посадка картофеля, лука, столовой свеклы и моркови, а также строительство завода с мощностями для хранения, переработки и фасовки готовой продукции. Инвестиции составят 6,4 млрд руб.

Еще одним новым направлением для «» стало производство премиксов в Брянской области. Завод по их выпуску начал работу в ноябре. Мощность предприятия — 60 тыс. т в год. Вложения в проект превысили 1 млрд руб.

Кроме того, компания развивала и существующие сегменты бизнеса, в частности увеличивала производство говядины и решила расширить предложение за счет мяса от скота японской породы вагю, отличающегося повышенной мраморностью. Плановая мощность площадки, расположенной в Калужской области — более 2 тыс. бычков в год. На ферме будут выращивать животных, полученных в результате скрещивания лучшей генетики японской породой вагю с абердин-ангусами. Первые телята должны появиться в мае 2019 года.

Судя по тому, как масштабируется проект по говядине, у «» с ним нет проблем, однако по итогам 2017 года реализующая его «Брянская мясная компания» получила убыток в 2,4 млрд руб. Хотя эксперты предположили, что ничего страшного в этом нет, и он мог возникнуть из-за перераспределения прибыли от деятельности на погашение крупных кредитов, эта новость стала самой читаемой на сайте за весь прошлый год.

Как и другие лидеры агрорынка, «» в прошлом году тоже заключал сделки M&A. Самой заметной стала покупка орловских компаний агрохолдинга «», контролируемого чешской PPF Group.

«»: сделки, новые проекты и инвестиции в переработку

По итогам 2017 года «», крупнейший в стране производитель сырого молока, была пятой среди самых активных ньюсмейкеров с 11 новостями. Сейчас она поднялась на четвертую строчку с 18 заметками. Причем семь из них были посвящены совершенным или предполагаемым сделкам, так что вполне можно сказать, что год для компании прошел под знаком M&A. Собственно, он и начался с сообщения о том, что «» приобрела рязанский холдинг «ОкаАгро» у Никиты Гордеева, сына тогдашнего полпреда президента в Центральном федеральном округе, а сейчас вице-премьера Алексея Гордеева. Дойное стадо «ОкаАгро» насчитывает около 3 тыс. коров. Сделка была закрыта в конце декабря 2017-го. Тогда же холдинг купил у «Аннинский молочный комбинат» в Воронежской области, о чем также стало известно в январе.

В октябре «» приобрела башкирский племзавод им. М. Горького за 38 млн руб. Росимущество с 2011 года искало покупателя на этот актив. Также в середине осени компания подала ходатайство в ФАС о приобретении активов компании «Конек-Горбунок», обрабатывающей более 20 тыс. га в Курской области. А в декабре выкупила у группы «Ташир» проект молочного комплекса на 2,4 тыс. голов КРС в Калужской области - хозяйство «Редькинское».

Штефан Дюрр «темы России все боятся»

Кроме того, среди интересов «» в 2018 году были «Бутурлиновский агрокомплекс» на 1,8 тыс. голов КРС — воронежская структура питерского концерна «Детскосельский», и завод по производству сгущенки «Нижнекисляйская молочная компания» (Воронежская область), входящий в группу компаний «Молпроект». Однако эти сделки в итоге не были заключены. Об активности холдинга по части M&A, о критериях выбора активов для покупки и о том, что иногда приходится брать что-то ненужное, чтобы приобрести нужное основатель и президент «» Штефан Дюрр рассказал «» в декабре.

Не менее активно холдинг заявлял и о планах строительства новых предприятий. В апреле он начал возводить комплекс на 6 тыс. дойных коров в Новосибирской области. Площадка станет третьей у компании в этом регионе. В мае «» объявила, что планирует создать животноводческий кластер молочного направления на 11,6 тыс. дойных коров в Башкирии. Проект стоимостью 7,6 млрд руб. предполагается реализовать до 2020 года. В июне компания совместно с «Продимексом» начала строительство первого из трех молочно-товарных комплексов в Воронежской области. К 2020 году численность коров на этих фермах достигнет 8,4 тыс. животных. Благодаря реализации всех проектов к 2024 году холдинг увеличит производство в 3,5 раза и выйдет на показатель надоев в 5 тыс. т молока в сутки.

Кроме того, в ноябре стало известно, что компания планирует заняться органическим молочным животноводством. Один комплекс будет построен в Калужской области, еще два на 1 тыс. фуражных коров каждый могут быть возведены в Воронежской области. Мощность каждой фермы может составить около 25 т молока в сутки.

Также в ноябре «» озвучила плановый объем инвестиций в переработку: в ближайшие семь-восемь лет компания вложит около 70 млрд руб.

В 2018 году материнская компания «» - Ekosem-Agrar - рассматривала возможность первичного размещения акций на бирже, однако в итоге отложила IPO. Такое решение было принято из-за сложившейся политической ситуации в России и возможных санкций в отношении финансового сектора.

«»: череда форс-мажорных обстоятельств, гибель птицы и отставка Вадима Ванеева

По итогам 2017 года в топ-5 ньюсмейкеров также входил им. Н. Ткачева (12 сообщений, четвертая строчка), однако в 2018-м о компании было опубликовано лишь восемь заметок. Ее место занял «» с 15 новостями (с учетом сообщений о бизнесе «» - 17). Если для других участников мини-рейтинга прошлый год стал годом роста, новых проектов и планов, то для компании, основанной Вадимом Ванеевым, он оказался драматичным и в буквальном смысле провальным. Хотя начало 2018-го не предвещало ничего плохого: компания отчиталась об объемах производства, а также подтвердила планы увеличения выпуска индейки до 150 тыс. т.

В апреле холдинг сообщил об увеличении продаж в два раза к докризисному периоду и о том, что выплаты по кредиту ВЭБа идут по графику. В интервью «» Ванеев утверждал, что меньше чем за два года отдаст банку 26 млрд руб., а также рассказывал о планах развития бизнеса, в том числе экспорта. В мае компания подписала меморандум с Бахрейном, предусматривающий долгосрочное сотрудничество в продвижении продукции из мяса индейки и утки на рынке королевства, в странах-участницах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и в странах Ближнего Востока. Холдинг планировал экспортировать 30 тыс. т продукции в год, первоначальные инвестиции в проект оценивались в $200 тыс.

Вадим Ванеев «Сейчас моя главная задача – спасти компанию»

Однако в июле прошла информация о том, что на площадке «» произошла третья вспышка гриппа птиц. Результаты исследований были предварительными, сама компания сообщала, что результаты проб отрицательные. Однако буквально через неделю стало известно, что на комплексе все-таки введен карантин. В результате в августе холдинг не смог провести очередной платеж по кредиту в несколько сотен миллионов рублей, допустив дефолт. СМИ писали, что начал искать способы выведения предприятия из кризиса, в том числе рассматривалась возможность вхождения в проект нового профильного инвестора. «» оценивал это как новую информационную атаку на группу.

В сентябре стало известно, что предложил Вадиму Ванееву сложить полномочия гендиректора и отойти от управления бизнесом, в противном случае банк грозил инициировать банкротство компании, чтобы назначить внешнего управляющего и провести финансовое оздоровление предприятия. Из-за неэффективного управления у «» возник дефицит денежных средств, а неблагополучная эпидемиологическая обстановка на площадках возникла из-за системного недокорма птицы, пояснял .

В конце октября из-за долгов более чем в 50 млн руб. на производственных площадках «» было отключено электричество. Компания сообщала, что все стадо птицы погибло, правда, позднее она признала, что это произошло раньше — «от недокорма и других проблем, возникших из-за череды форс-мажорных обстоятельств после карантинных мероприятий и закрытия продаж в связи с эпидемией птичьего гриппа». В итоге Ванеев все же покинул пост гендиректора холдинга, новым гендиректором было назначено юридическое лицо — ООО «РК-проект». Основателю компании была предложена должность заместителя гендиректора. Расходы на восстановление «» Ванеев оценивал в 7-8 млрд руб. и говорил, что производство может быть возобновлено в 2019 году.

В декабре подал иски о банкротстве «». Управляющая им компания «РК-проект» уточняла, что это обязательная техническая процедура, которая в итоге будет способствовать оздоровлению и последующему развитию предприятия. При этом новый менеджмент группы к началу декабря запустил три площадки коммерческого стада, на них содержалось 488 тыс. индеек. Работу мясоперерабатывающего комплекса планирует возобновить в феврале.

Загрузка...