Литовская молокоперерабатывающая компания Pieno Zvaigzdes («Пено жвайгждес»), выпускающая сыр под маркой «Сваля», намерена построить завод в сырном кластере, который создается в Подмосковье. Как сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, мощность предприятия составит 12 тыс. т продукции в год, общий объем инвестиций оценивается в 1 млрд руб.
Переговоры с Pieno Zvaigzdes состоялись в ходе международной выставки «ПродЭкспо-2018». По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрея Разина, по их результатам «достигнута взаимная договоренность по вопросу реализации инвестиционных проектов на территории Московской области». Одним из таких проектов станет возведение сырного завода в Дмитровском районе. К реализации проекта планируется приступить в 2019 году, предприятие станет первым производством Pieno Zvaigzdes в России. В 2014 году после введения эмбарго литовская компания была вынуждена уйти с российского рынка. Как пишет «Коммерсантъ», если в 2013 году на марку «Сваля» приходилось 1,3% российского рынка сыров в денежном выражении, то в 2017 году она занимала лишь 0,1%.
Акционерное общество Pieno Zvaigzdes основано в 1998 году и является крупнейшим переработчиком молока в странах Балтии, ежедневно перерабатывая 1,1 тыс. т молока. В структуру компании входит четыре завода — «Каунасское молоко», «Паневежское молоко», «Мажейкяйский молокозавод» и «Сыроварня Пасвалио», более 40% произведенной ими продукции экспортируется. О создании сырного кластера в агрокомплексе «Яхромский» подмосковные власти объявили в 2017 году. Предполагается, что в нем разместятся около 10 предприятий, в том числе две итальянские компании, для привлечения инвесторов власти региона компенсируют расходы на инфраструктуру для новых заводов и 20% капитальных затрат. В результате реализации проекта появятся дополнительные мощности по переработке молока в объеме более 120 тыс. т/год, что позволит обеспечить Московский регион минимум 12 тыс. т сыров в год.
Сейчас сыр «Сваля» выпускает по лицензии Бобровский сыродельный завод в Воронежской области, который в 2016 году был приобретен крупнейшим немецким производителем молочной продукции Deutsches Milchkontor (DMK). Как сообщала в декабре администрация Воронежской области, сейчас мощность предприятия составляет 11,5 тыс. т полутвердого сыра в год, в 2018 году ее планируется нарастить на 25%. «На 2018 год запланировано более 130 млн руб. инвестиций в расширение производства. Планируется, что это увеличит производительность на 2,9 тыс. т сыра в год», — говорилось в сообщении.
Кроме того, в конце прошлой недели стало известно о намерении французской компании Grand Laitier («Гран Летье») вложить 1,3 млрд руб. в производство мягких сыров в Калужской области. Как объявил глава администрации Износковского района области Владимир Леонов во время подведения итогов работы за 2017 год, начало строительства запланировано на второй квартал 2018-го, завершение — на 2021 год. Компания уже оформила договоры аренды на 12 земельных участков общей площадью 394 га, сообщается на сайте правительства Калужской области. Ежегодно предприятие будет выпускать 1,9 тыс. т продукции, в том числе будут производиться мягкие сыры, камамбер, бри. На первом этапе в качестве ресурсно-сырьевой базы инвестор рассматривает товарное молоко, произведенное в крестьянско-фермерских хозяйствах региона и сельскохозяйственных организациях в радиусе 90 км от места размещения предприятия. Далее планируется создание собственного молочного стада.
Иностранные инвесторы позитивно оценивают ситуацию, которая сейчас складывается на российском молочном рынке, уверен исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. «Для тех иностранных инвесторов, которые мыслят долгосрочными стратегическими перспективами, российская молочная переработка сейчас является привлекательным направлением. Потенциал у рынка — как с точки зрения импортозамещения, так и в целом роста объемов производства, — очень высок», — прокомментировал Белов «Агроинвестору». Что касается Московской области, то этот регион особо привлекает инвесторов как с точки зрения близости к потребителю, так и благодаря региональным мерам господдержки, добавил Белов. При этом, по его мнению, проблемы с сырьем у иностранных инвесторов быть не должно. «Безусловно, здесь есть нюансы, однако на российском рынке вполне можно найти молоко необходимого качества», — полагает Белов.
По данным Росстата, в 2017 году в России произведено 462 тыс. т сыров, что на 5,5% больше, чем в 2016-м. Согласно сентябрьскому исследованию Euromonitor International, крупнейшим производителем по выручке является «Вимм-Билль-Данн» (входит в группу PepsiCo) с долей рынка в 5%, который лидирует в категории неупакованных твердых сыров с брендом «Ламбер» и с брендом «Веселый молочник» в категории плавленных сыров. В топ-3 также входят Hochland и Lactalis Group (марка President). Как заявлял глава Минсельхоза Александр Ткачев в ноябре, через три — максимум пять лет Россия не будет испытывать проблем с производством собственных сыров. В частности, через три года удастся наладить производство отечественного пармезана, элитных сыров, ожидает министр.
Дополнение
После публикации в ряде СМИ информации о том, что литовская Pieno Zvaigzdеs намерена стать одним из резидентов подмосковного сырного кластера, финансовый директор компании Аудрюс Статулявичюс рассказал информагентству Elta, что таких планов нет. По его мнению, произошло недоразумение, и «чье-то высказывание было слишком серьезно интерпретировано», сообщил ТАСС.