«Синявинская» переработает помет в энергию

Проект рассчитан на полную утилизацию отходов птицефабрики

Ежегодно «Синявинская» производит 1,3 млрд штук яиц
Ежегодно «Синявинская» производит 1,3 млрд штук яиц

Птицефабрика намерена построить завод по промышленной переработке птичьего помета в тепловую и электрическую энергию. Соглашение о возведении предприятия подписано на выставке-ярмарке «Агрорусь» с комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и администрацией Кировского района области. Участником проекта также станет компания «Энергокомплектация», занимающаяся разработками в сфере биоэнергетики и энергосбережения.

Как сообщил председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу региона Сергей Яхнюк, новая биогазовая установка станет пилотным проектом в России. «До этого испытывались только экспериментальные образцы», — рассказал Яхнюк. Завод по переработке помета в энергию будет работать по технологии управляемой ферментации в анаэробной среде, мощность завода — 600 т/сутки, сообщила администрации Ленинградской области. «Птицефабрика выделяет под производство 2 га земли и обязуется принимать и использовать в производстве образуемую тепло- и электроэнергию», — говорится в сообщении. Как сообщил представитель «Энергокомплектации», проект планируется реализовать в два этапа. Первый — переработка в сутки не менее 50% суточной эмиссии помета «Синявинской», второй — переработка помета в полном объеме. Срок реализации первого этапа проекта составит два года. Объем инвестиций не раскрывается.

Технология управляемой ферментации в анаэробной среде для переработки куриного помета позволит значительно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, рассказал представитель «Энергокомплектации». По данным компании, данная технология считается наиболее эффективной, но требующей больших капитальных вложений. Кроме того, система управления требует четко спланированного процесса на всех технологических стадиях. «Ферментация в биореакторе зависит от состояния микрофлоры в субстракте, которое может быть легко нарушено различными внешними воздействиями. Поэтому грамотное планирование технологического процесса и его соблюдение при эксплуатации — одно из важнейших условий его реализации», — пояснил представитель компании. Тем не менее предпроектный анализ в ряде хозяйств Северо-Западного региона показал потенциальную возможность быстрой окупаемости капитальных вложений на внедрение данной технологии. «Отложенный срок принятия решений о ее внедрении собственниками и руководителями этих предприятий обусловлен приоритетами инвестиционных вложений собственного бизнеса. Отсутствие господдержки и системного регулирования обращения отходов животноводства и птицеводства сдерживают инвестирование в современные технологии их переработки», — уверены в «Энергокомплектации».

Ежегодно одна курица-несушка производит примерно 55−70 кг помета. Как ранее говорил «» заведующий лабораторией Всероссийского НИИ пищевой биотехнологии Вячеслав Кудряшов, на средней птицефабрике по производству яиц образуется около 200 куб. м/сутки жидкого и полужидкого куриного помета. Традиционно навоз, полученный на действующих предприятиях в результате содержания животных и птиц, собирается и хранится в навозохранилищах, где он по истечении 8−12 месяцев утрачивает свои опасные качества и вывозится на поля в качестве удобрения. Технологии же по переработке птичьего помета в электроэнергию в России не распространены, отмечал «» специалист Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства Валерий Лысенко. По его словам, такая технология затратна, кроме того, нужно тщательно просчитывать ее эффективность.

Ранее об организации производства электроэнергии из куриного помета заявляла птицефабрика «». В конце прошлого года гендиректор предприятия Валерий Горячев говорил, что производство планируется запустить в течение пяти лет, а бюджет проекта составит 1 млрд руб. К строительству «» намеревалась приступить уже в 2017 году, компания вела переговоры с поставщиками оборудования из Нидерландов и США. Кроме того, биозавод  по производству топлива из помета планировали построить в Дагестане в рамках проекта по строительству агротехнопарка «АгроДагИталия», включающего птицекомплекс мощностью 35 тыс. т бройлера и 650 млн яиц в год. Однако проект до сих пор так и не реализован.

Основанная в 1978 году является крупнейшим производителем промышленного яйца в России. Согласно собственным данным, предприятие ежегодной выпускает 1,3 млрд штук яиц в год, имея на российском рынке яйца долю 3%. По данным администрации Ленинградской области, общий объем производства «Синявинской» - 1,5 млрд штук яиц в год. Включает в себя непосредственно птицефабрику, племрепродуктор «Назия» и Волховский комбикормовый завод. В 2015 году Кировская городская прокуратура Ленинградской области сообщала о проведении проверки в отношении «Синявинской», в ходе которой было установлено, что  отходы производства в виде помета куриного свежего и помета куриного перепревшего «размещаются на территории организации на открытом земельном участке для сельскохозяйственного использования, площадью 402,8 га, что оказывает непосредственное негативное воздействие на окружающую среду». «При этом в результате складирования куриного помета на земельном участке сельскохозяйственного назначения произошло загрязнение почвы нитратами, цинком, бактериями группы кишечной палочки», — сообщала областная прокуратура.

В 2016 году птицефабрика была куплена структурами « Холдинга», по оценке экспертов, могла обойтись холдингу в 7 млрд руб. с учетом долгов. В мае 2017-го ФАС одобрила ходатайство о передаче 89,53% акций птицефабрики в залог Сбербанку — основному кредитору птицефабрики. По данным kartoteka.ru, по итогам 2015 года выручка птицефабрики составила 5,1 млрд руб. (в 2014-м — 4,4 млрд руб.), чистая прибыль — 207,4 млн руб. (в 2014-м — 153,8 млн руб.).

Загрузка...