Журнал «Агроинвестор»
Урожай собран с экспериментального участка в Ставропольском крае
Объем сбора оценивается примерно в 300 тыс. улиток или 5 т мяса.
КФХ Артема Храмова начало проект по выращиванию улиток в 2019 году, приобретя технологию на одной из крупнейших ферм в Европе. Улитки содержались в теплице площадью 500 м² при температуре воздуха 15-16 градусов с подачей воды для поддержания влажности. Цикл роста улитки — восемь месяцев, за это время она достигает веса около 15 г и отправляется на переработку. Цех по переработке находится в соседнем Пятигорске. Первые ставропольские улитки поставляются в московские рестораны.
Кроме производства мяса улиток, ферма занимается сбором мицуна (слизи), который используется в косметологии и эстетической медицине. Также КФХ планирует начать производство икры улитки, которая считается деликатесом.
В перспективе хозяйство хочет построить ферму на 5 тыс. м² и увеличить производство мяса улиток до 100 т в год. Также в следующем году КФХ рассчитывает завезти маточное стадо средиземноморской улитки, которых будут разводить отдельно от местных. По предварительной оценке КФХ, рентабельность производства улиток может достигать 200%.