Сад-лаборатория. Калужская компания усовершенствовала технологию получения саженцев

Микропрививка безвирусного сорта на безвирусный подвой сокращает цикл выращивания саженца на 1 год
Микропрививка безвирусного сорта на безвирусный подвой сокращает цикл выращивания саженца на 1 год
Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Лабораторно-питомниководческий центр безвирусных растений компании «Зеленые линии — Калуга» специализируется на производстве оздоровленного посадочного материала сортовых и подвойных форм яблони, вишни и черешни, а также основных ягодных культур. Кроме того, специалисты лаборатории модернизировали метод микропрививки, который впервые был разработан еще в советское время. Сейчас в лаборатории проводится до 5-6 тыс. микропрививок в неделю

О том, как в компании «Зеленые линии — Калуга» научились извлекать выгоду из научных разработок, журналу «» рассказали директор направления «Садоводство» Дмитрий Митин и руководитель Лабораторно-питомниководческого центра безвирусных растений Людмила Фролова.

«Зеленые линии — Калуга» (входит в ГК «Союзснаб») занимается производством сельскохозяйственной продукции и имеет три подразделения: Животноводство, Полеводство и Садоводство, рассказывает Дмитрий Митин, директор направления «Садоводство». Направление, которое он возглавляет, последние 3 года развивается в компании наиболее активно, что связано с ростом спроса на продукцию, произведенную на основе яблока (сухое и жидкое пюре, концентрат сока). В компании планируют также заняться производством замороженной продукции, яблочных кубиков и долек, а также печеных яблок. Подразделение садоводство имеет Лабораторно-питомниководческий центр безвирусных растений и сады. Сады организованы как интенсивные и суперинтенсивные, а также традиционный старый сад с уникальными сортами, которые представляют ценность для производства некоторых продуктов переработки, — Антоновкой, Штрейфлинг, Коричным и др.

Суперинтенсивный сад

Площади под садом в компании сейчас составляют 450 га молодых посадок (200 га — плодоносящие, 160 га — молодой неплодоносящий сад и 90 га старый сад). Последние три года установилась тенденция на увеличение площадей, каждый год прибавляется 50-55 га, доволен Дмитрий Митин. Яблони высаживаются по интенсивной технологии, средняя плотность посадки составляет 1,4-1,7 тыс. деревьев на га, в зависимости от сорта. В то время как на 1 га традиционного сада высаживается всего около 300 плодовых деревьев. Заложить интенсивный сад в целом дороже, чем обычный, но и прибыльность его несравнимо выше — примерно в 3 раза, отмечает специалист.

Однако на интенсивном садоводстве здесь останавливаться не намереваются. Осенью 2020 года в компании планируют произвести закладку суперинтенсивного сада. Это будет самый северный суперинтенсивный сад в России с плотностью посадок 3 тыс. саженцев на гектар. Такие сады располагаются в основном на юге России — в Краснодарском и Ставропольском краях, Белгородской, Ростовской областях. Главная отличительная черта таких садов — наличие шпалеры и капельного полива. Это позволяет обеспечить качественный полив и питание саженцев в саду, особенно в засушливые годы.

«Зеленые линии — Калуга» выращивает практически все сорта, кроме мягких, не поддающихся переработке (например, Белый налив). Основными ранними сортами в компании являются Раннее красное и Елена, их урожайность составляет около 3-5 т/га. «Эти ранние сорта посажены для того, чтобы к Яблочному Спасу можно было успеть собрать первый урожай, — объясняет Дмитрий Митин. — Основные же сорта — Свежесть, Ветеран, Рождественское, Богатырь, Имант, Поспех, Имрус, Болотовское, Лигол, Веньяминовское, Брянское Золотистое и другие — созревают уже после 15 августа». 60 % выращиваемых яблок идет на переработку, остальные поставляются в сети.

Лаборатория компании начинала с 300 микропрививок в неделю, сейчас их количество доходит до 5–6 тыс.
Лаборатория компании начинала с 300 микропрививок в неделю, сейчас их количество доходит до 5-6 тыс.

Питомник для питомников

Помимо прочего компания занимается производством саженцев для питомников (супер-суперэлита, суперэлита, элита). «Зеленые линии — Калуга» позиционирует себя как питомник для питомников, то есть поставляет в питомники саженцы для закладки маточных насаждений категории Базисные и Сертифицированные. Исходные формы для закладки маточно-черенкового и маточно-клонового участков получают с применением методов клонального микроразмножения и микропрививки.

«У нас сортовые саженцы стоят от 500 до 1,5 тыс. руб. В Европе стоимость аналогичных саженцев на порядок выше. Удерживать низкую стоимость удается за счет оптимизации всех участков производства, в том числе автоматизации некоторых процессов», — делится Дмитрий Митин. Один из приемов снижения себестоимости — микропрививка безвирусного сорта на безвирусный подвой, что в дальнейшем сокращает цикл выращивания саженца на 1 год. У европейских частных компаний нет возможности проводить аналогичные исследования из-за слишком дорогой рабочей силы, считает специалист. «Для европейцев непозволительно отрабатывать технологию за 20 евро/час. Как оказалось, не всегда хорошая оплата труда позволяет продвигать науку на производстве, — делает вывод директор направления «Садоводство» «Зеленые линии — Калуга». — Очевидным преимуществом нашего посадочного материала, которое обеспечивает лаборатория Центра безвирусных растений, является его чистота, безвирусность и оздоровление, подтверждаемые аккредитованной лабораторией ВНИИКР».

Лабораторные инновации

Лабораторно-питомниководческий центр безвирусных растений вырос из маленькой лаборатории, которая появилась в компании 10 лет назад и выпускала по 3-5 тыс. растений в год, рассказывает его руководитель Людмила Фролова. Сейчас лаборатория специализируется на производстве оздоровленного посадочного материала как сортовых и подвойных форм яблони, вишни и черешни, так и основных ягодных культур: малины, земляники садовой, объемом до 2 млн микрорастений в год.

Как известно, сорта яблонь в основном имеют высокорослые формы, поэтому деревья выращиваются на определенных подвоях, которые классифицируются по силе роста. В лаборатории компании «Зеленые линии — Калуга» уделяют внимание полукарликовым подвоям, поскольку считают их оптимальными с точки зрения производительности для северной зоны садоводства. «Они уменьшают высоту дерева на 40-45 %, и оно вместо 6-8 м, как на семенном подвое, вырастает не выше 4-4,5 м. Благодаря этому посадки получаются более плотными, что положительно сказывается на рентабельности», — замечает специалист.

Также в лаборатории работают с карликовыми подвоями (по сравнению с семенными подвоями они снижают рост дерева до 60-65 %). Такие деревья получаются не выше 3,5 м, плотность их посадки составляет 3 тыс. саженцев на гектар. Однако у карликовых подвоев есть существенный минус — они не держат сами себя и требуют обязательной установки шпалеры. Помимо этого, их нужно поить и подкармливать, поскольку их корневая система находится в верхнем слое почвы, из-за чего обладает слабой якорностью. Однако эти минусы компенсируются тем, что такие сорта начинают плодоносить уже со второго года, и весь свой потенциал реализуют за короткий период — 20-25 лет. Именно такая интенсификация производства способна давать наибольшую прибыль, считают в компании.

Помимо этого питомниководческий центр занимается оздоровлением производимых растений. Происходит это следующим образом, рассказывает Людмила Фролова. Тестируется несколько входящих в работу растений, претендендующих на категорию Исходное, определяется содержание вирусов и микоплазменных форм заболеваний. Если растение «чистое» (без вирусов, микоплазм и др. патогенов), его вегетативные органы вводятся в культуру — меристема, выделяемая из вегетативной почки, розетки или отпрыска. Если требуется оздоровление, растения проходят такие процедуры, как термо- и/или хемотерапия как в термокамере, так и через культуру in vitro на специальных селективных средах с противовирусным компонентом. Только после всех этих манипуляций растение тиражируется, укореняется и высаживается в теплицу на адаптацию и доращивание, а затем уже в питомник. Таким образом осуществляется общая технология выращивания саженцев.

Технология микропрививки основана на прививке оздоровленного адаптированного и подрощенного в теплице подвоя
Технология микропрививки основана на прививке оздоровленного адаптированного и подрощенного в теплице подвоя. В качестве привоя выступает микрорастение сорта яблони

Метод микропрививки

Ведущие специалисты лаборатории компании «Зеленые линии — Калуга» модернизировали метод микропрививки, который впервые был разработан в советское время В. А. Высоцким в ВСТИСП. Этим методом там производились микропрививки исключительно для научных экспериментов в объеме не более 200 штук в год. «Мы в соответствии с требованиями времени внесли коррективы в этот метод и оптимизировали его под промышленные объемы производства. Начинали с 300 штук в неделю, затем перешли на 1000. Сейчас делается до 5-6 тыс. микропрививок в неделю, в результате чего мы производим в месяц 20-25 тыс. растений», — делится Людмила Фролова. Эту технологию отрабатывали очень долго, продолжает она. Нашли немало нюансов, связанных с наступлением зрелости подвоев, внесли коррективы в сроки прививки (в какой фазе лучше прививать с высокой эффективностью). Кроме того, было установлено, что высота микропрививки и сортоспецифичность влияет на дальнейшее развитие саженца.

Сама эта технология основана на прививке оздоровленного адаптированного и подрощенного в теплице подвоя. В качестве привоя выступает микрорастение сорта яблони. Таким образом, прививая микрорастение оздоровленного сорта яблони к оздоровленному подвою на столь раннем этапе развития подвоя, мы уменьшаем время процесса получения саженца до возможности высадки в сад на целый год. Думаем, что данный метод очень пригодится селекционерам: это даст возможность произвести максимальное количество перспективного сорта за короткий период времени для проведения испытаний на Государственных Сортоиспытательных Участках.

Если обычный саженец вырастает в течение трех лет, то оздоровленный с микропрививкой примерно за 1,5-2 года (в зависимости от силы роста и времени, когда растение было привито). В теплицах лаборатории нет привязки к погодным условиям, что позволяет увеличить объемы производства саженцев. Однако режим адаптации микропривитых саженцев был технологически сложным и длительным. Дело в том, что на процесс адаптации довольно сильно влияют сортовые особенности: какие-то сорта после приживаемости микропрививки требуют периода покоя, какие-то продолжают интенсивно расти. Процент адаптации в самом начале оптимизации этого метода составлял 30-40 %. Сейчас процент приживаемости удалось поднять до 97. За 4-5 месяцев сортовые саженцы в теплице вырастают от 60 до 120 см, приводит пример Людмила Фролова. По ее словам, в теплице можно вырастить саженец до стандарта разветвленной однолетки по ГОСТу, который разработан на посадочный материал. В тепличных условиях для саженцев, которые перешли рубеж высоты в 50 см, происходит формирование саженца. Такие саженцы имеют как минимум 3 дополнительных ветви.

Можно назвать только один минус данного метода — трудоемкость самой операции микропрививки. Дело в том, что микрорастения достаточно маленькие (максимум 3 см высоты и 2-3 мм в диаметре), и привить их нелегко. Такая ювелирная работа получается не у каждого специалиста. Впрочем, среди сотрудников лаборатории проводился отбор на пригодность к осуществлению таких операций, и сейчас уже сформирована слаженная команда, которая демонстрирует высокие показатели приживаемости микрорастений.

В компании «Зеленые линии — Калуга» планируют дальнейшую оптимизацию производства с помощью научных разработок и применения инновационных технологий для увеличения выпускаемой продукции. На данный момент ведутся научные разработки в направлении оптимизации технологии клонального микроразмножения (уже отработаны технологии под определенный сортимент плодовых и ягодных культур). Подразделение стремится к автоматизации ручного труда для ускорения многих видов работ. Ягодными культурами занимается дочерняя компания НПП «Микросад» (участник «Сколково»). Сейчас они начали отрабатывать метод клонального микроразмножения винограда и орехоплодных.

Опыт применения биопрепаратов на садовых культурах

И к обычному подвою, и к привитым саженцам применяется интегрированная система защиты и питания. Биопрепараты и органоминеральные удобрения используются довольно широко, а химия для защиты и питания растений применяется очень редко. В компании «Зеленые линии — Калуга» стремятся к тому, чтобы биологизировать производство. Полностью это сделать пока не получается, потому что на сегодняшний день на рынке выбор качественных биопрепаратов и биологических средств защиты растений ограничен, нет биогербицидов и мало нематоцидов. Поскольку самое главное в биопрепаратах — это заявленная концентрация микроорганизмов, которые имеют пользу для растений, в «Зеленые линии — Калуга» стараются использовать проверенные эффективные биопрепараты, например, производства компании «Агробиотехнология» и «Агроком».

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»