Журнал «Агротехника и технологии»
В 2018 году в Смоленской области компания «Русский Лён» (дочерняя компания холдинга «Промагро») начала реализацию масштабного проекта по строительству льнозавода и прядильной фабрики
Заводы по переработке льна не строились на территории России с 1986 года. Между тем, льноводство было и продолжает оставаться очень перспективным направлением, поскольку возможности переработки данной культуры поистине широки. Действительно, изо льна можно произвести широкую линейку продукции: разнообразные волокна, масло, косметические средства и даже порох. Развитию льняной отрасли в Смоленской области способствуют и специальные региональные программы поддержки сельхозтоваропроизводителей, и богатые традиции выращивания этой культуры по меньшей мере последних 100 лет. Поэтому, несмотря на требовательность льна к точности соблюдения технологии выращивания, на предприятии считают льноводство перспективной деятельностью. О возрождении льноводства в России журналу «Агротехника и технологии» рассказал исполнительный директор «Русского Льна» Андрей Карачёв.
Местоположение будущего предприятия — географический центр Смоленской области — было выбрано не случайно. Дело в том, что 70 % объема всего убранного с поля льна составляют отходы, которые перерабатывать нерентабельно, а имеющее ценность волокно — это лишь 30 %. Соответственно, для производителей льна существуют жесткие логистические условия: чтобы переработка была рентабельной, расстояние от поля до завода не должно превышать 200 км. А Смоленская область — один из самых крупных регионов-производителей льна в России, так как ее почвенно-климатические условия идеально подходят для данной культуры. Поэтому не удивительно, что на этих землях испокон веков выращивали лён. Более того, у смолян действительно особое отношение к этой культуре. Поэтому именно на смоленской земле предприятие «Русский Лён» планирует возродить культуру льноводства. А это и новые рабочие места, и развитие сельской инфраструктуры, и расширение налоговой базы местного бюджета.
Показатели льноводство в целом по России упали на 30% за последние 5 лет
Начало пути
В 2018 году после получения разрешения на строительство завода и подготовки всей проектной документации было начато строительство. Согласно графику реализации проекта, на октябрь 2018 года построен пусковой комплекс (две шохи для хранения сырья, весовая и мобильная лаборатория), уже принимается на хранение льнотреста (как положено по ГОСТу по приемке льна). «Мы подписали договоры на поставку сырья с 4 предприятиями, — делится исполнительный директор «Русского Льна» Андрей Карачёв. — Все сырье в рамках текущей поставки проходит проверку во Всероссийском научно-исследовательском институте льна в Торжке. Специалисты определяют такие показатели, как засоренность, влажность, разрывность». Переработка принятой сейчас тресты в льняное волокно начнется в августе 2019 года после непосредственного запуска завода.
Всего же для полноценной работы завода (выхода на полную мощность) потребуется 10 тыс. тонн сырья в год, 50 % из которых предприятие намеревается обеспечить своими силами (примерно на 1 тыс. га). «Оставшуюся часть планируем закупать у сельхозтоваропроизводителей Смоленской области в рамках договоров контрактации. При средней урожайности по Смоленской области в 3,5 т/га потребуется еще около 1,5-2 тыс. га посевов льна сторонних сельхозпроизводителей», — подсчитывает Андрей Карачёв.
Одной из задач «Русского Льна» является развитие системы кооперации с сельхозтоваропроизводителями. В рамках этой системы фермерам будет оказываться помощь в решении различных задач: от планирования и развития бизнеса, поставки качественных семян, внедрения в хозяйства лучших мировых практик до предоставления специализированной льноуборочной техники и гарантированного сбыта продукции.
«Поможет в этом деле региональная и федеральная господдержка на приобретение льноуборочной техники. «Руководство Смоленской области поддерживает проект “Русский Лён” на всех этапах его развития и отрасль льноводства в целом, — отмечает исполнительный директор предприятия. — На сегодняшний день в регионе действует комплекс мер поддержки сельхозтоваропроизводителей в виде субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной льноуборочной техники и оборудования, необходимого для производства и первичной переработки льна-долгунца, в размере до 70 %. Также для льнопроизводящих хозяйств из регионального бюджета была выделена дополнительная субсидия (плюс к федеральной) в размере 1250 рублей на гектар возделываемого льна-долгунца».
Помимо региональной и федеральной поддержки, привлекательным лён делает небольшая конкурентная среда, убежден Андрей Карачёв. На данный момент в России наблюдается высокий уровень дефицита льняного волокна: согласно данным Минсельхоза РФ, стране необходимо 200-300 тыс. т льнотресты в год.
А завод «Русского Льна» будет производить всего около 4 тыс. т длинного и котонизированного волокна. Кроме того, лён представляет интерес из-за большей глубины переработки, чем у подсолнечника или рапса. «Из волокна можно произвести пряжу, из пряжи — ткань, из ткани — изделия текстильной промышленности, — рассуждает исполнительный директор «Русского Льна». — Да и спектр использования льна очень широк: начиная с текстиля и средств гигиены и заканчивая порохом». Кстати, по прогнозам экспертов, государство сейчас хочет найти альтернативу хлопку как сырью для производства пороха, поэтому льноводство в ближайшие годы обязательно будет развиваться.
Лён-долгунец необходимо выращивать в шестипольном севообороте
Сложности технологии
Лён — одна из самых трудно возделываемых культур, однако это не должно пугать сельхозпроизводителей, которые тщательно готовятся к его производству, убежден Андрей Карачёв. «Согласно технологии, процесс возделывания начинается еще осенью с качественной подготовки почвы, — объясняет специалист. — Лен требует идеально ровной поверхности поля перед посевом. Сначала производится дискование (рыхление) почвы на глубину 8-10 см. Это необходимо, чтобы измельчить пожнивные остатки и стимулировать прорастание семян сорных растений. Далее следует вспашка лемешными оборотными плугами на глубину 20-22 см. И завершающим этапом в подготовке почвы является выравнивание пахоты дисковыми орудиями». Весной же необходимо произвести боронование для закрытия влаги и более тонкого выравнивания поверхности поля. После следует предпосевная культивация и сев льна с одновременным внесением удобрений. На экспериментальных полях «Русского Льна» в этом году технология обработки почвы только обкатывалась, вспоминает исполнительный директор предприятия. Однако сейчас, с целью увеличения урожайности, новые поля готовятся с учетом полученных знаний.
Технологический процесс уборки тоже довольно сложен, предупреждает Андрей Карачёв. Сначала лён теребят (вытаскивают из земли), далее он 2-3 недели лежит на поле, и за это время осуществляется процесс мацерации (естественное расщепление веществ во льне, от которого зависит, насколько ткань будет тонкой). Очень важно вовремя перевернуть лён с помощью оборачивателя — это помогает равномерно пройти этап вылежки. Не менее важно и вовремя сложить сырье в рулоны и отвезти на завод. Прессование происходит с помощью пресс-подборщика, который сворачивает лён в рулоны. «От этого процесса напрямую зависит качество волокна и время, которое будет затрачено на его переработку, — замечает исполнительный директор «Русского Льна». — Качество тресты может быть хуже, если не соблюсти всю технологию. Кстати, образцам только что убранного льна, которые мы отвезли в НИИ льна, присвоили 2-ой номер — а это очень неплохо, поскольку выход волокна из такого сырья будет больше. Однако если не выдержать сроки переворачивания льна или складывания в рулоны, качество может существенно ухудшиться».
Техника для выращивания льна в России практически не производится
Технология и техника
Показатели льноводство в целом по России, и по Смоленской области в частности, упали на 30 % за последние 5 лет. «Некоторые земли стали залежными (3-4 степень зарастания древесно-кустарной растительностью), — сожалеет Андрей Карачёв. — И расходы на подготовку таких полей к посеву льна составляют до 60 тыс. руб./га».
Дополнительную сложность создает необходимость выращивания льна-долгунца в шестипольном севообороте, согласно которому лён возвращается на поле лишь каждый седьмой год, до этого выращиваются другие культуры, позволяющие земле получить необходимые питательные вещества для хорошего урожая. В «Русском Льне» эту технологию соблюдают. «На наших полях культуры сеют в такой последовательности: лён-долгунец — ячмень — рапс — озимые — зернобобовые — озимые — лён-долгунец», — перечисляет исполнительный директор компании.
Если нарушать севооборот, то качество сырья будет хуже из-за засоренности почвы и заболеваний (преимущественно льняной блохи).
К сожалению, техника для выращивания льна практически не производится в России. «Конечно, есть прицепные теребилки, которые выпускают в Иванове. А самоходные теребилки, оборачиватели и пресс-подборщик производятся только за границей — в Белоруссии, Бельгии, Франции», — сожалеет Андрей Карачёв. Безусловно, высокая стоимость техники и ее обслуживания не способствуют повышению рентабельности возделывания льна, поэтому в «Русском Льне» рассчитывают, что с развитием льноводства в нашей стране будет сформированы спрос и предложение на специализированную сельскохозяйственную технику, что в свою очередь простимулирует российских производителей.
Новые сорта — новые надежды
На полях «Русского Льна» сейчас уже засеяно 68 экспериментальных га. Были посеяны отечественные сорта Тверской и СП-7 с урожайностью 3,1 т/га льнотресты. «Безусловно, по своим характеристикам это не самые инновационные сорта, однако на 2019 год уже подписан договор с ВНИИ льна на покупку сорта Визит с эксклюзивным правом его использования», — делится Андрей Карачёв. Визит — новый сорт, который вошел в Росреестр только в 2018 году. Помимо большей урожайности компания ожидает от этого сорта хорошие показатели качества тресты (разрывность, крепость, длина) и самого растения (низкая склонность к полеганию, устойчивость к болезням).