Журнал «Агроинвестор»
В современной России инвесторы, вкладывая в строительство бройлерных комплексов, часто обходились без создания родительского стада для производства инкубационного яйца. В результате сейчас около трети потребности в нем покрывается за счет поставок из-за рубежа, что связано с рядом рисков. Осознав проблему, птицеводы стали возводить репродукторы
В Россию поставляется большой объем инкубационного яйца для производства товарных бройлерных цыплят. По оценке независимого специалиста в области промышленного куроводства Алексея Фролова, доля импорта достигает примерно 30% от общей потребности отечественных производителей мяса бройлера в этом генетическом материале. По данным официальной статистики, валовый объем выпуска мяса кур в 2015 году составил около 4,3 млн т в живом весе. Примерно 11% — это отработавшие несушки и куры частного сектора, в этих сегментах используют другие источники генетики. Оставшиеся 3,8 млн т — бройлер. Внутреннее производство инкубационного яйца для обеспечения бройлерных птицефабрик Фролов оценивает в 2,3 млрд шт./год. «Столь значительная доля импорта противоречит принципам продовольственной безопасности, — говорит он. — Решить эту проблему можно только путем создания своих родительских стад, которые будут производить то самое инкубационное яйцо».