Удача для крупных

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Холдинги излучают позитив и уверяют, что будут развиваться

Участники рынка, в том числе топ-менеджеры крупных и публичных агрохолдингов, рассказали «», как они закончили 2012 год и какие проекты их компании будут реализовывать в наступившем.

Большинство опрошенных «Агроинвестором» участников рынка называют главным для российского бизнеса событием завершившегося года присоединение страны к ВТО. «Условия вступления мы считаем достаточно справедливыми, — говорит гендиректор группы «» Сергей Михайлов. — Но, например, в секторе свиноводства Россия пошла на серьезные уступки, которые ставят под угрозу отрасль, куда инвестированы миллиарды рублей». Из-за риска существенного роста импорта — прежде всего, живых товарных свиней, пошлину на ввоз которых снизили в восемь раз — до 5%, плюс отменили специфическую (в евро) составляющую, — по словам Михайлова, часть игроков решили заморозить или свернуть свои инвестиционные программы. Импорт свинины, по оценке на основе предварительных данных ФТС, к середине ноября вырос на 6% по сравнению с 2011 годом. Только за последние три месяца 2012 года внутренние цены на это мясо одномоментно упали более чем на 20%, т.к. на рынок было выброшено огромное количество импорта.

Итоги-2012

Гендиректор «» Максим Басов главными факторами, влиявшими на сельхозпроизводство в 2012 году, считает погодно-климатический и связанный с ним ценовой. Несмотря на засушливые явления и благодаря высоким ценам 2012 год будет самым лучшим в истории компании по финансовым показателям, говорил он в декабре, не называя цифр (год на тот момент не закончился, а оценочные данные «» не объявляет). Правда, из-за неблагоприятных погодных условий сахаристость сахарной свеклы в этом году на низком уровне, что негативно повлияло на сахарный бизнес, сетует Басов.

Вполне удачным считает минувший год и президент группы -АПК» (Ekozem-Agrar) Штефан Дюрр: компания увеличила поголовье коров с 11,4 тыс. до 14,7 тыс., средний надой вырос с 18 кг до 20 кг гол./сут. Хозяйства холдинга в центре России получили неплохой урожай (106 тыс. т зерна). Правда, по словам Дюрра, засуха сильно ударила по урожайности в Новосибирской области — вместо ожидаемых 35 ц/га получено 17,5 ц/га. Но недобор компенсируется высокими ценами, соглашается Дюрр с Басовым.

Скачок цен на зерно обрадовал растениеводов, но стал болезненным для животноводства и птицеводства, указывает гендиректор «» Вадим Ванеев: год назад он покупал зерно по 3,5-4 тыс. руб./т, а под конец 2012-го — по 9,5-10 тыс. руб./т. Но и Ванеев считает год удачным для своей компании. В первые месяцы «» увеличил проектную мощность своего ростовского комплекса на 4,2 тыс. т — до 35 тыс.т индейки в год. А в середине года набсовет ВЭБа одобрил предоставление компании кредита — 18 млрд руб. — на второй индейководческий комплекс в Ростовской области проектной мощностью 60 тыс. т/год. Его строительство начнется в этом году, уточняет Ванеев. Также начался ввод в эксплуатацию комплекса «» по производству пекинской утки мощностью 20 тыс. т/год и стоимостью около 5 млрд руб. «Коммерческое поголовье планируем получить во втором квартале 2013 года», — делится Ванеев. Предприятие тоже строится в Ростовской области.

Для группы «» год, по оценке президента холдинга Виктора Бирюкова, тоже прошел стабильно. Примерно на треть выросли общие продажи, вышел на проектную мощность (9,6 тыс. т/год в живом весе) свинокомплекс «Симбирский бекон» в Ульяновской области, началась разработка проектов строительства комплексов в Забайкальском крае и Мордовии (по 12 тыс. т/год каждый), стоимость забайкальского проекта не разглашается, инвестиции в мордовский свинокомплекс составят порядка 1,8 млрд руб. А вот у среднего подмосковного комплекса «Машкино» 2012 год закончился убытком из-за примерно 20-процентного падения цен на свинину и роста ее себестоимости. «Если в конце лета — начале осени мы продавали «живок» по 96 руб./кг, то в декабре цена опустилась до 78 руб./кг — при том что себестоимость составляла 84 руб./кг, — сравнивает директор предприятия Александр Кошелев. — Год назад мы покупали ячмень по 5,5 руб./кг, а теперь [в декабре — «АИ»] - по 9 руб./кг. Объективно, свиноводство сейчас прибыли не приносит, поэтому интерес инвесторов к сектору падает». Если прежде предприятие получало маржу в 35%, то сейчас ее вообще нет, как и уверенности, что государство хотя бы частично компенсирует свиноводам ущерб, сожалеет Кошелев.

Планы компаний

На 2013 год агрохолдинги строят планы роста производств и повышения конкурентоспособности своих бизнесов. «» намерена завершить стартап-проект «Тамбовский бекон». По объемам производства он должен вырасти более чем в два раза, существенно увеличив долю компании на рынке. Главным рыночным трендом года, по словам Басова, станет работа над повышением эффективности агрокомпаний. В растениеводческом секторе, если позволит погода, он ждет роста производства «» за счет увеличения земельного банка и повышения урожайности агрокультур.

Штефан Дюрр делает ставку на молоко, утверждая, что на нем и сейчас можно зарабатывать, конкурируя с иностранными игроками. Поэтому в 2013 году «» планирует увеличить надои с 85 тыс. т до 120 тыс. т. Основные риски Дюрр видит в серьезном уменьшении господдержки, прежде всего, субсидий по кредитам. «У нас много инвестиций и кредитов; если вдруг [случится вторая волна кризиса и] государство не сможет выполнить взятых на себя обязательств — будет сложно», — признает он. «» продолжает реализацию проектов по индейке и утке. Рисков, способных помешать реализации проектов Ванеев не видит: разве что люди перестанут есть, утверждает он. «Правда, есть некоторые опасения относительно покупательской способности, все-таки индейка — это не бройлер», — понимает Ванеев.

У «», по словам Михайлова, амбициозные планы. Компания завершила основную инвестиционную программу в сегменте свиноводства: построено три свинокомплекса в ЦФО, их общая производственная мощность — 180 тыс. т/год мяса в живом весе. Благодаря выходу комплексов на проектную мощность в 2013 году планируется увеличить производство свинины на 60-70%, продолжится строительство крупнейшего в Европе агрокластера в Липецкой области, а кроме того, в ближайшие несколько лет компания планирует выйти на рынок мяса индейки, перечисляет Михайлов. «В 2012 году мы основали совместное предприятие для выращивания индейки с испанской компанией Grupo Fuertes, — напоминает он. — Планируется, что производство мяса начнется в 2014 году, а на полную мощность проект выйдет в 2015-м». Комплекс с годовым объемом производства 25-30 тыс. т (в перспективе возможно увеличение мощности до 50 тыс. т/год) должен быть возведен в Тамбовской области, запланированные инвестиции — 4,5 млрд руб.

Свинокомплекс «Машкино», несмотря на отрицательную текущую доходность, в этом году планирует увеличить производство свинины примерно на 15-17% «за счет внутренних резервов». В 2012 году объемы производства составили около 3,5 тыс. т в убойном весе. Дальнейшие — на несколько лет — перспективы Кошелев связывает с возможностью получения новых кредитных линий, которых пока нет. «Поэтому пока продолжим увеличивать производство зерновых и снижать себестоимость кормов, — говорит он. — Также мы вынуждены заниматься развитием розничных продаж — если не будем торговать в розницу, то просто не выживем, т.к. в опте теряем большие для компании деньги».

Кошелев и другие участники рынка надеются, что государство все-таки обратит внимание на трудности, возникшие у свиноводов, и поможет бизнесу. Иначе 2013 год будет последним годом роста производства свинины, намекают отраслевые лоббисты. Из-за проблем с реализацией свинины и низких цен нет гарантии, что будут заселять поголовьем даже построенные комплексы, считают эксперты . А в 2012 году, по прогнозу , сектор может прибавить более 430 тыс. т в живом весе, достигнув примерно 2,4 млн т. «Для дальнейшего развития рентабельность должна быть хотя бы 25%, — оценивает Кошелев. — Например, у нас 10% себестоимости приходится на выплату несубсидируемой части процентной ставки по кредитам. А ведь еще нужно выплачивать основной долг, увеличивать зарплаты людям. Кроме того, существующая поддержка оказывается крайне неоперативно, субсидирование процентной ставки начинается в апреле-мае. Т. е. чуть ли не полгода мы вынуждены изыскивать средства, чтобы расплатиться с банками, а это очень серьезные суммы! Поэтому надеемся, что в новом году ведомства будут работать быстрее и эффективнее».

Цифра года: 10,5 тыс. руб./т пшеницы

По оценке Российского зернового союза, экономика сезона благодаря конъюнктуре мирового рынка и высоким ценам на зерно (на 7 декабря — 10,5 тыс. руб./т пшеницы 3 класса EXW против 5,7 тыс. руб./т на аналогичную дату 2011 года) получилась очень неплохой. Роль российских властей была, скорее, пассивной: они не вмешивались в рынок и, в отличие от 2010 года, не разрушили те позитивы, которые он генерировал.

Выросли ресурсы мяса

2012 г.: 700 тыс. т 2011 г.: 94 тыс. т Источник: НМА

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»