Журнал «Агроинвестор»
На зерновом рынке России два новых крупных иностранных инвестора — Mitsui и Olam
Стоило России поставить рекорд по экспорту зерновых, вывезя в сезоне-2011/12 27 млн т, как инфраструктура экспорта вновь заинтересовала иностранцев. Японская корпорация Mitsui решила купить 10% группы «Содружество», а сингапурская Olam - Азовский зерновой терминал, который может переваливать до 1 млн т зерна в год.
Японская Mitsui&Co покупает 10% российской агропромышленной группы «Содружество», объявили в компании в июле. «Содружеством» владеет семья основателя Александра Луценко, миноритарную долю в 2008 году приобрела Международная финансовая корпорация Всемирного банка (IFC).
Очень надолго
Как рассказал председатель правления «Содружества» Стефан Фраппа, проданы акции допэмиссии, а вся компания оценена в $2,2 млрд без учета долга. Поэтому стоимость 10%-ного пакета не эквивалентна $220 млн, уточнил он. «С Mitsui мы сотрудничаем давно в Бразилии и Европе, и неформальные разговоры об участии в «Содружестве» начались два года назад, постепенно они переросли в идею сделки», - пояснил Фраппа. Японская компания планирует развивать сбыт зерновых на Ближнем Востоке и в Африке. Вследствие сделки Mitsui получает преимущественное право на экспортируемые «Содружеством» зерновые агрокультуры, объясняет компания логику покупки. Россия - один из крупнейших экспортеров зерна, а потребность в нем во всем мире растет.
Mitsui&Co - многопрофильная корпорация с выручкой $66,6 млрд в 2011 году. Основные сферы ее деятельности - торговля, добыча и переработка природных ресурсов, инфраструктура (в основном энергетическая и связанная с железнодорожным транспортом), транспорт и логистика, производство продуктов питания и др. В России Mitsui называет себя крупнейшим японским инвестором: ее вложения - более $3 млрд. Покупка доли в «Содружестве» - это, по словам Фраппы, «очень долгосрочная инвестиция» японской компании. «Содружество» является одним из крупнейших агрохолдингов России. Бизнес группы разделен на пять направлений: инфраструктура, логистика, производство, хранение и дистрибуция плюс трейдинг. Инфраструктурные объекты группы, в том числе глубоководный, железнодорожный и складской зерновой терминалы, расположены в порту Калининград на Балтике. В 2011 году «Содружество» купило компанию «Балт-транс», второго после «Русагротранса» по числу вагонов-зерновозов оператора страны. По собственным данным, «Содружество» - крупнейший в России переработчик семян масличных агрокультур. Консолидированные продажи группы за финансовый год, закончившийся 30 июня 2012-го, составили $2 млрд.
Это уже тренд
В июле стало известно еще об одной возможной сделке с зерновыми активами, в которой участвует крупный иностранный инвестор. Федеральная антимонопольная служба сообщила, что разрешила компании «Аутспан интернешнл» приобрести основные производственные средства Азовского зернового терминала (АЗТ). «Аутспан интернешнл» - это 100%-ная российская «дочка» одного из ведущих мировых агротрейдеров, сингапурской Olam. Компания торгует 20 базовыми сельхозпродуктами в 65 странах мира. Ее выручка в 2011 финансовом году составила $15,9 млрд.
Азовский зерновой терминал был получен в 2008 году Valars Group вместе с другими активами поглощенной ей компании «Югтранзитсервис», а в 2010-м — продан как непрофильный актив «Росинтерагросервису» (РИАС). В год терминал может переваливать около 1 млн т, а его емкость составляет 48 тыс. т. В прошлом году он начал банкротиться вместе с другими компаниями РИАСа, до введения зернового эмбарго 2010-2011 годов входившего в тройку ведущих экспортеров зерна. Чтобы продать «Аутспан интернешнл» активы АЗТ, его единственный кредитор — кипрский офшор Masterking Trading — выкупил у банка «Петрокоммерц» долг терминала (1,05 млрд руб.) и заключил с ним мировое соглашение. 15 июня его утвердил ростовский арбитраж.
Ценность терминала в том, что азовский бассейн уже почти полностью застроен и новые проекты там начинать негде, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. По его оценке, рыночная стоимость такого объекта сейчас может составлять около $50 млн.
Olam диверсифицирует бизнес: к 2016 году она собирается значительно увеличить долю доходов от производства и переработки сельхозсырья. В России компания с 2002-го занималась оптовой торговлей продуктами питания, но по-настоящему стала известна в начале этого года, заключив сделку с «Русской молочной компанией» Наума Бабаева (купила 75% ее акций) и объявив о рекордных инвестициях в производство молока-сырья - $400 млн только на первом этапе.
В закончившемся 30 июня зерновом году-2011/12 Россия поставила рекорд экспорта зерна за постсоветские годы - 27 млн т. В ближайшие годы эта цифра должна существенно вырасти: как говорится в стратегии развития «Объединенной зерновой компании», урожай к 2015 году должен составить 120 млн т, а российский экспорт - 38 млн т.
Интерес азиатских игроков к нашей зерновой отрасли - это уже не единичные сделки, а тренд, уверен гендиректор Infranews Алексей Безбородов. Международные агротрейдеры давно проявляют интерес к зерновым инфраструктурным объектам в России (перевалке, элеваторам), подтверждает руководитель аналитической службы «Русагротранса» Игорь Павенский. У крупнейших глобальных экспортеров - Glencore, Bunge и Cargill - уже есть мощности по перевалке в Азово-Черноморском бассейне, напоминает он.
Илюмжинов вошел в Sucden
Президент группы Sucres and Denrees (Sucden) Серж Варсано подписал с президентом ФИДЕ, экс-главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым соглашение о его вхождении в число акционеров глобальной компании. Об этом сообщил в июле Илюмжинов. Сообщение о появлении у Sucden нового «ключевого» акционера тогда же цитировало французское Agence France-Presse. А по сообщению группы, речь идет о продаже доли не в глобальной компании, а в российском подразделении Sucden. Проект направлен на интеграцию бизнеса глобальной компании в странах СНГ, говорилось там.
По словам Илюмжинова, он инвестирует около €300 млн в бизнес глобальной компании. Размер своего пакета он назвать отказался, уточнив только, что у Варсано сохранится контрольный пакет. Как говорится в сообщении AFP со ссылкой на гендиректора Sucden в России Этьена Пеллетье, доля Илюмжинова будет миноритарной. Источник газеты «Ведомости» в российском Sucden рассказывал, что, скорее всего, у Илюмжинова не будет даже блокпакета.