Вырасти в пять раз

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

«Русагро» хочет производить 300 тыс. т мяса в год

К 2018 году группа «» может увеличить производство свинины в пять раз и войти в топ-3 лидеров этого рынка вместе с «Мираторгом» и «» (сейчас она на 5 месте с 60 тыс. т). Для этого компания реализует три проекта общей стоимостью более 40 млрд руб.: возведет два новых комплекса в Тамбовской и Челябинской областях на 90 тыс. т мяса в год каждый и нарастит мощности достроенного в 2010 году «Белгородского бекона».

Строить в Тамбовской области свинокомплекс на 90 тыс. т/год мяса в живом весе «» начала в декабре. Месяц спустя инвестиционное соглашение о строительстве еще одного производства свинины группа подписала с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Также в планах компании — расширение мясного дивизиона в Белгородской области (проект «Белгородский бекон»), мощности которого предполагается увеличить на 30%. «Свиноводство — это бизнес, инвестиции в который могут быстро окупиться. Кроме того, мы накопили опыт, знания и компетенции, которые можем теперь использовать [для масштабирования мясных проектов]», — говорит гендиректор «» Максим Басов. Свиноводством агрохолдинг Вадима Мошковича занимается пять лет. В 2010 году «Белгородский бекон» вышел на проектную мощность — 60 тыс. т мяса в год. «Если бы мы начали запуск новых свиноводческих проектов в других регионах раньше, то наверняка сделали бы больше ошибок, — продолжает Басов. — Но теперь у нас имеется четкое понимание того, что и как нужно строить, какую генетику использовать, есть менеджмент, который может наращивать этот бизнес и правильно управлять им».

Тамбовский кластер

Комплекс «Тамбовский бекон» строят в Жердевском и Токаревском районах. Инвестсоглашение с губернатором Олегом Бетиным «» подписала летом 2010 года. Объем вложений тогда планировался на уровне 11 млрд руб. По данным обладминистрации, на эту сумму, кроме свиноводческих площадок, будет построен комбикормовый завод на 290 тыс. т/год и элеватор емкостью 120 тыс. т зерна. Первую очередь проекта должны запустить в августе 2011 года, выход на проектную мощность запланирован на 2014-й. С учетом бойни, уточнил «» Басов, проект обойдется в 20 млрд руб. Примерно 20% средств на строительство будут собственными, остальные — кредитные линии Сбербанка. Топ-менеджер тамбовского отделения Сбербанка сообщил, что «» выделен кредит в 15 млрд руб. (первый транш — в феврале). А в декабре группа начинала строительство на собственные средства, уточнил он.

Для создания комплекса на 90 тыс. т/год без учета бойни «» потребуется минимум 10 млрд руб., оценивает гендиректор Юрий Ковалев: «Производство 10 тыс. т свинины требует вложений 1-1,5 млрд руб. в зависимости от того, в какой проект вкладывает инвестор — наращивает имеющиеся мощности или строит с нуля». Группа «» тоже построила в Тамбовской области комплекс средней производственной мощностью 25 тыс. т/год. «Мы инвестировали в строительство около 3 млрд руб.», — говорит Ирина Острякова, руководитель управления по коммуникациям группы.

Причиной выбора региона Басов называет привлекательные условия, предложенные Бетиным. Региональные власти софинансируют строительство инфраструктуры и коммуникаций, предоставят льготы по налогу на имущество, окажут содействие в приобретении земельных участков, подключении к электрическим и газовым сетям, перечисляет гендиректор. В числе обязательств компании по инвестсоглашению — создание до 2014 года до 2 тыс. рабочих мест — 500 на бойне и 1,5 тыс. на других производствах. В обладминистрации расчитывают, что предприятие «» станет крупнейшим налогоплательщиком региона.

Администрация действительно заинтересована в инвесторах в свиноводство, подтверждает Острякова: «» получает кредитные субсидии и льготы по налогу на имущество. При строительстве чиновники помогали компании в создании инфраструктуры и содействовали выделению земельных участков, вспоминает она. А налоговые льготы, которые есть в области, — одно из основных преимуществ региона, добавляет Острякова.

Группа собирается реализовать под Тамбовом уже опробованную в Белгородской области концепцию строительства бизнеса по принципу географического кластера. В регионе расположено подразделение холдинга, «-Тамбов», с 45 тыс. га пашни. Собственное зерно позволит сократить издержки производства комбикормов, а значит и мяса, рассуждает Басов. «Мы работаем в Тамбовской области почти 10 лет, в частности, выращиваем сахарную свеклу и перерабатываем ее на трех наших заводах, расположенных здесь же, зерно — на собственном кормозаводе, а навоз со свинокомплексов будем вносить на наши поля», — говорит он.

Уральский проект

Еще один комплекс «» планирует строить в Челябинской области (инвестсоглашение заключено в январе). Показатели проекта, по словам Басова, схожи с тамбовским: мощность — 90 тыс. т мяса в год, комбикормовый завод рассчитан на 60 т/час, будут предприятия по убою животных и переработке сырья. Производство разместится на 32 площадках в Уйском и Чебаркульском районах. В 2011 году планируется зарегистрировать юрлицо и начать строительные работы — возведение двух племенных ферм в Уйском районе. Ввести первую очередь проекта должны по графику в 2012 году, вторую — в 2013-м, а в 2015-м — завершить строительство. На проектную мощность предприятие выйдет в 2018 году.

По данным челябинской обладминистрации, заявленная стоимость проекта составляет 20 млрд руб., инвестор намерен вложить не менее 20% собственных средств. С банком-кредитором на момент написания статьи «» еще не определилась. По инвестсоглашению, рассказал министр сельского хозяйства региона Иван Феклин, область будет субсидировать агрохолдингу проценты по кредитам, предоставит госгарантии (30% стоимости проекта) по инвестиционным кредитам и льготы по налогам на прибыль (до 31 декабря 2018 года). К концу 2018 года «» должна создать на своем предприятии более 1 тыс. рабочих мест и ввести в сельхозоборот 30 тыс. га пахотных земель. Предполагаемая сумма налоговых отчислений после выхода на проектную мощность в 2018 году — 1,7 млрд руб./год в бюджеты всех уровней, уточнил Феклин. В феврале были выбраны земельные участки, началось согласование проекта с электро-, газоснабжающими организациями, дорожными и надзорными ведомствами. Как говорилось ранее в сообщении обладминистрации, власти региона ставят задачу увеличить производство мяса до 500 тыс. т за несколько лет и привлекают для ее решения стратегических инвесторов. В 2010 году регион произвел 300 тыс. т мяса.

Дефицит свинины на Урале — одна из причин выбора Челябинской области, говорит Басов. Кроме того, предприятие будет вблизи принадлежащего группе Екатеринбургского жирового комбината, что поможет обеспечивать комплекс кормами. В уральском макрорегионе крайне мало промышленных производителей свинины и высока доля импорта, подтверждает Ковалев. «Все крупные предприятия можно пересчитать по пальцам одной руки, — говорит эксперт. — В Свердловской области работают «Уральский» мощностью 23 тыс. т/год и агрокомплекс «Горноуральский» на 7 тыс. т/год свинины. В Тюменской есть племзавод (15 тыс. т/год) и комплекс «Согласие» (7 тыс. т/год), в Челябинской — агрофирма «» (26 тыс. т/год)». В России импорт свинины составляет 25% ее потребления, а в УрФО завозят около 40%, знает Ковалев. «» рассчитывает прежде всего на местный рынок сбыта, думает он.

Первый замгендиректора «Аграрной группы» Евгений Онащенко приводит точную цифру нехватки свинины в УрФО — 138 тыс. убойного веса в 2009 году. К 2012-му дефицит ненамного, примерно до 100 тыс. т, снизится за счет ввода новых мощностей, в том числе входящего в группу комплекса «Уральский» в Свердловской области (нарастит объемы до 39 тыс. т/год) — при условии, что у других производителей объемы не изменятся, подсчитывает Онащенко.

«Белгородский бекон» станет больше «Белгородский бекон» с 650 тыс. голов, по данным , уже сейчас входит в пятерку крупнейших комплексов страны, производя 60 тыс. т мяса/год в живом весе. Как написано на сайте «», инвестиции в него составили 8,5 млрд руб. За четыре года на эти средства были построены пять товарных комплексов на 5 тыс. свиноматок каждый, племферма и комбикормовый завод мощностью 230 тыс. т/год. Сейчас, по словам Басова, в Волоконовском районе начато строительство еще одной площадки на 13,4 тыс. т свинины в живом весе в год. На проектную мощность предприятие должно выйти в 2014-м. «А мощность действующего комбикормового завода позволяет без наращивания производства построить и обеспечить кормом второй свинокомплекс, — продолжает Басов. — Если через три года [когда он выйдет на полную мощность] мы улучшим технологии и будет возможность построить еще один комплекс, не расширяя инфраструктуру, то мы это сделаем».

По данным департамента АПК Белгородской области, заявку на второй комплекс, «Шидловский», стоимостью 1,1 млрд руб. компания подала в декабре. Предполагается увеличение производства «Белгородского бекона» на 13,4 тыс. т мяса/год. К 2015 году, по словам замруководителя по животноводству департамента АПК Алексея Хмырова, предприятие будет производить в общей сложности 78 тыс. т свинины и 260 тыс. т комбикорма. Кредит на расширение мощностей «Белгородского бекона» предоставляет Сбербанк, говорит Басов, не раскрывая подробностей.

Бойни у «» в Белгородской области нет, и ее строительство не планируется: в регионе профицит убойных мощностей при недостатке «живка», поясняет Басов. Это подтверждает Александр Никитин, вице-президент «», у которого в регионе 10 свинокомплексов на 130 тыс. т/год свинины в живом весе: «При нынешних ценах на свиней — от 80 руб./кг — можно обойтись без бойни. На рынке разделки конкуренция, цену там приходится сдерживать, а вот живых свиней не хватает, и в этом сегменте часто можно диктовать собственную стоимость. Так что сейчас «» не о чем беспокоиться, но в перспективе, думаю, и они подумают о своем забое». По данным , мощности по убою и переработке мяса в области рассчитаны на 4 млн животных, в то время как производство свиней составляет около 3,5 млн. Еще около 0,5 млн завозят из других регионов.

Несмотря на насыщенность Белгородской области свиноводческими производствами, конкуренции Басов не боится. «Сейчас выигрывает тот, у кого ниже себестоимость, а у нас она если не самая низкая, то одна из самых небольших в стране», — утверждает он, однако цифры назвать отказывается. Никитин затрудняется сказать, какой может быть себестоимость свинины у «Белгородского бекона». Но предполагает, что она не может быть ниже, чем у ведущих производителей — таких как «», «» и «», то есть на уровне 50-60 руб./кг.

Войти в топ-3

Вполне вероятно, что «» реализует все три проекта в полном объеме, верит Ковалев. «Они доказали, что умеют делать такие проекты с нуля — у компании есть на это средства, команда, технологии, поэтому их планы вполне реалистичны», — говорит он. Союз прогнозирует рост производства свинины в России на 1 млн т убойного веса в ближайшие восемь лет. Строить новые производственные мощности сейчас логично и своевременно, одобряет эксперт.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка () Роман Кипоть соглашается с Ковалевым: даже если все заявленные «» и другими компаниями проекты по свиноводству реализуют, то потенциал роста у отрасли все равно останется за счет разницы между производством и потреблением (см. таблицу «Рынок свинины»). Сейчас доля импорта составляет около 35%, и отечественным производителям есть куда расти, говорит Кипоть. Кроме того, обращает внимание он, потребление свинины к 2015 году увеличится до 27-28 кг/год на человека против 24 кг в 2010-м.

Если все три проекта группы будут доведены до конца, то производство мяса «» составит почти 300 тыс. т/год в живом весе. «Выпуская такие объемы, мы сможем стать первыми по свинине к 2018 году», — заявляет Басов. А «» сможет производить более 300 тыс. т уже через два года, парирует Никитин. Многое будет зависеть от того, какими темпами станут развиваться ближайшие конкуренты «», размышляет Ковалев из . Сейчас можно утверждать только, что, выйдя на рынок с заявленными объемами, «» имеет шанс войти в первую тройку отечественных производителей свинины вместе с «Мираторгом» и «», заключает он.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»