Молоко за $50 млн

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

«Русмолко» построила комплекс на 3,6 тыс. дойных животных

Стоимость проекта, реализованного компанией в Пензенской области, — 1,6 млрд руб. Соинвестором мегакомплекса стала обладминистрация: она вложила в него 480 млн руб. (48% уставного капитала) и на бюджетные средства создала инфраструктуру. Управлять комплексом будет группа «Русские фермы». Но в Пензенской области почти нет индустриальной переработки молока, а значит, спроса и хорошей цены на сырье высокого качества. «» приходится возить его в Самарскую область, Мордовию и даже в Рязань и Подмосковье за 600 км. Поэтому у владельцев есть идея дополнить мегаферму перерабатывающим заводом на 150-500 т сырья в сутки.

«» («»), основанная в 2007 году Наумом Бабаевым, тогда же начала реализовывать в Пензенской области свои животноводческие инвестпроекты: строить новые и реконструировать приобретенные фермы, покупать и арендовать сельхозугодья. В 2009 году Бабаев рассказывал «», что вложил в производство молока-сырья 1 млрд руб., хочет инвестировать еще 2 млрд руб. и консолидировать в регионе 150 тыс. га земли, а ранее говорил о намерении производить на своих пензенских фермах 90 тыс. т/год молока.

Сейчас «» объединяет 9 предприятий в семи районах области и в 2010 году планирует произвести 14 тыс. т. В 2011-м этот объем должен вырасти в 2,5 раза — до 35 тыс. т: полтора месяца назад компания ввела в Наровчатском районе один из крупнейших в стране новых мегакомплексов. Он рассчитан на 3,6 тыс. дойного КРС. Ранее, тоже в этом году, «» достроила ферму на 1,2 тыс. дойных голов в Кузнецком районе.

Губернатор помог

Мегаферма на 3,6 тыс. КРС строилась почти два года. Проект начался с заключения в 2008 году инвестсоглашения между «», пензенским облправительством и наровчатской районной администрацией. Общая стоимость проекта превышает 1,6 млрд руб. 25% этой суммы — собственные средства компании, 75% — кредиты Россельхозбанка, рассказывает Бабаев, отказываясь раскрыть условия. Еще 200 млн руб. потрачено на приобретение техники, уточняет он. На строительно-монтажные работы, закупку оборудования и агротехники, а также приобретение КРС выделил «» четыре кредитных линии — всего 1,22 млрд руб., говорится в сообщении на сайте банка. Обычно такие кредиты выдаются на условиях госпрограммы (субсидируется ставка рефинансирования ЦБ, сейчас составляет 7%), а срок кредитования — 7-8 лет. «» компенсируют 100% ставки ЦБ — 2/3 из федерального бюджета, 1/3 — из регионального, знает помощник министра сельского хозяйства Пензенской области Ирина Володина.

Бабаев построил мегакомплекс не только на свои средства и кредитные транши , но и на бюджетные деньги. Как рассказала Володина, регион вложил — в виде взноса в уставный капитал — 480 млн руб. Это 30% стоимости проекта. Сейчас у Мингосимущества области 48% уставного капитала наровчатского комплекса, добавляет она. На вопрос, планирует ли облправительство снизить свою долю в проекте или выйти из него, Володина затрудняется ответить. Изменение долей нынешних владельцев, в том числе сокращение доли обладминистрации в капитале комплекса, сейчас не рассматривается и вряд ли будет обсуждаться раньше, чем он выйдет на проектную мощность, говорит замгендиректора «» Елена Фирсова.

По словам Володиной, область не только участвует в уставном капитале, но и на 100% финансирует строительство инфраструктуры (энергосетей и дороги) до границ производственной площадки мегакомплекса. «Подобная схема применяется для стимулирования инвестиционной деятельности», — поясняет она, добавляя, что решение построить за счет региона инфраструктуру принял лично глава обладминистрации Василий Бочкарев. У Бабаева хорошие отношения с Бочкаревым, следует из его же слов. В прошлом году бизнесмен рассказывал «», что его приход в Пензенскую область был инициативой не его, а губернатора, который «очень активно занимается поиском инвесторов». «После второго или третьего приглашения» Бочкарева, вспоминал Бабаев, он приехал в регион. Посмотрев земли и производственные активы, согласился начать здесь собственный бизнес.

Земли, которых у компании под контролем уже больше 100 тыс. га в девяти районах (в том числе 66 тыс. га — собственные), «» тоже получила при прямом содействии обладминистрации. Еще власти региона перечислят Бабаеву около 70 млн руб., компенсировав 30% затрат на приобретение оборудования — доильного, стойлового, для производства кормов и удаления навоза. «Компании необходимо поторопиться, чтобы получить деньги: эта региональная программа поддержки действует только в нынешнем году», — указывает Володина.

Переработать и удвоить 1,6 млрд руб., потраченных на строительство молочного комплекса и покупку скота, по объему инвестиций соответствуют рыночному уровню, комментирует гендиректор консалтинговой компании «Диагенис» Роман Костюк. Построенный с нуля типовой молкомплекс на 1,2 тыс. дойного КРС редко бывает дешевле 500 млн руб., рассуждает он: «Умножив это поголовье на три, как раз получим 3,6 тыс. голов и примерно 1,5 млрд руб.».

Комплекс размещен на 44 га и состоит из пяти облегченных коровников. По данным «», планируемый надой на одну корову — 9-10 т молока в год. После выхода на проектную мощность, в течение 2011 года, будет производиться около 85 т молока в сутки (более 30 тыс. т/год). На комплексе 900 нетелей из Голландии и Германии, еще 1,1 тыс. животных завезут в ноябре и 1,6 тыс. — после Нового года, говорит Бабаев.

Партнером «» в ведении бизнеса уже более года является группа «Русские фермы» Андрея Даниленко. «Мы являемся основными техническими консультантами и управляющей компанией, реализуем все технологические решения», — рассказал «» Даниленко. Основная задача, которая поставлена перед «Русскими фермами», — до конца 2011 года вывести комплекс в Наровчатском районе на полную мощность. По его словам, владельцы рассматривают возможность дополнения мегакомплекса перерабатывающими мощностями и даже вариант удвоения мощностей фермы. «Скорее всего, будет перерабатывающий модуль на 150-250 т/сут. [сырья], а позже — и до 500 т/сут., — делится Даниленко. — Возможно также, что на территории Пензенской области в течение 2011 года будет достроен и еще один молочный комплекс на 3,6 тыс. голов». Тогда, с учетом остальных активов «», дойное стадо компании увеличится до 10 тыс. КРС, а производство молока — примерно до 200 т/сут., прикидывает Даниленко.

Бабаев подтверждает, что планируется строительство еще одной мегафермы на 3,6 тыс. КРС. По его словам, компания «на собственные средства» начинала строить этот объект, расположенный в Нижнеломовском районе, почти одновременно с наровчатским. Но в отличие от Даниленко, он не называет предположительного срока завершения строительства. Оно было приостановлено в кризис, а чтобы завершить его, нужно сначала договориться с банками о кредитовании, объясняет Бабаев.

Стратегия продаж

Сейчас «» работает с большинством крупных переработчиков — «Юнимилком», «Даноном», ведет переговоры с «Вимм-Билль-Данном». «Они не имеют собственных предприятий под Пензой, поэтому мы возим им молоко в Самарскую область и Мордовию, — говорит Бабаев. — А в своем регионе сотрудничаем с несколькими небольшими молкомбинатами и сыроделами». Сейчас базовая цена, по которой «» продает сырье, составляет в области 14 руб./кг. За молоко высшего сорта компания получает надбавки — 20-45% к базовой цене.

Отсутствием в регионе крупных современных перерабатывающих предприятий как раз и вызвана идея создания собственного молзавода, объясняет Даниленко. Он рассказывает, что пока молоко приходится доставлять не только в Самару и Мордовию, но также в Рязанскую, Тамбовскую и Московскую области. Расстояние доставки достигает 600 км и хотелось бы уменьшить его, продолжает Даниленко. Кроме того, качество сырья у «Русмолоко» хорошее (основной объем — высший сорт), а значит, есть смысл самостоятельно перерабатывать сырье в продукцию с высокой маржой — сыры и молочные десерты, считает он.

Владимир Антонов, гендиректор пензенского хозяйства «Победа», подтверждает, что с переработкой в регионе дела обстоят «неважно»: «В нашем районе вообще нет молкомбината. Отправляем молоко на Пензенский молочный завод или в соседнюю Мордовию по базовой цене 11 руб./кг». Николай Зитев, гендиректор яичной птицефабрики «Благодатское» (Кузнецкий район) одобряет запуск мегакомплекса «»: «Своего молока у нас недостаточно, современных ферм мало».

Отсутствие развитой переработки — одна из причин падения в регионе молочно-сырьевого производства. Сокращение происходит в основном за счет частного сектора, утверждает Даниленко. «Население области местные производители, конечно, обеспечивают, — говорит он. — Но регион находится на пути из Москвы до приуральских крупных городов. Поэтому область, поскольку выгодно расположена, могла бы снабжать еще и соседние регионы».

Пример другим

Зитев надеется, что если «» будет развиваться успешно, то в молочный сектор области придут и другие крупные инвесторы. «Тем более что инвестиционный климат в регионе хороший, — говорит он. — Мы, например, получаем субсидии по кредитам на корма, технику, оборудование и т. д. Так что работать здесь можно [и инвесторам в молочное животноводство]».

Плюс даже не в том, что «» создает рабочие места (комплекс обслуживают всего 80 человек), рассуждает Володина из пензенского Минсельхоза: в промышленном агропроизводстве количество работников минимально. Важнее то, что это современная компания, которая старается все делать правильно, объясняет она, а молоко с комплекса по биохимическим показателям несравнимо с качеством продукции большинства региональных ферм. «» делает ставку не на привлечение как можно большего числа сотрудников, а на «максимально возможную» производительность труда, соглашается Бабаев. В новом комплексе доильный зал на 72 места будут обслуживать только четыре человека. На других участках мегафермы ручного труда тоже почти нет.

Все вопросы организации производства «» глубоко и серьезно проработала, одобрил Костюк из «Диагениса», которого «» познакомил с экономико-технологическим описанием проекта. «Остается надеяться, что таким же прекрасным образом они решат и вопросы с квалифицированным обслуживающим персоналом», — добавил он: часто единственный вариант получить его — переманить у других компаний.

Чтобы с введением комплекса не возникло проблем, о подборе персонала «» позаботилась заранее, отвечает Бабаев. «Кадрами мы обеспечены, так как занимались ими почти два года с момента начала строительства, — вспоминает он. — Старались не брать тех, кто долго работал в старых хозяйствах, делая ставку на молодых: искали их в области и за ее пределами, обращались в агровузы. Ведь легче обучить специалиста с нуля, чем переучить его. Переманивать, конечно, тоже приходилось». Все специалисты мегакомплекса прошли обучение или стажировку на ферме «» в Кузнецком районе, поэтому готовы к работе на новом предприятии, заключает Бабаев.

Технологии

Одним из самых важных объектов фермы в «Русмолко» считают родильное отделение. «Именно в момент рождения и в первое время после него теленок наиболее подвержен негативному влиянию окружающей среды. Поэтому гигиенические условия, созданные в родильном отделении, способствуют получению полноценного молодняка», — поясняет Бабаев. На все свои фермы «Русмолко» чаще всего завозит нетелей на 4-5 месяцах стельности. Через несколько месяцев начинаются отелы.
В новом комплексе есть два доильных зала Bou-Matic (США): основной — для доения здоровых коров товарной группы («Карусель», 72 места) и вспомогательный для получения молока от проблемных животных («Параллель», 24).
На комплексе есть система удаления и сепарации навоза. Поступающий из коровников навоз полностью перерабатывается, разделяется на жидкую и твердую фракции. Жидкая отстаивается в лагунах, рассчитанных на годовое накопление сепарированного навоза, а затем используется для орошения и удобрения близлежащих полей. Твердую отправляют в два биореактора компании «Биокомплекс», где происходит подсушка и обеззараживание твердых составляющих. Треть твердой фракции высушивается и далее используется в качестве подстилки в коровниках. Это позволит сэкономить на подстилке около 10 млн руб./год, обращает внимание Бабаев. Оставшаяся часть твердой фракции перерабатывается в компост и вывозится на поля как удобрение.
В новом комплексе «Русмолко» предусмотрены силосно-сенажные траншеи для хранения кормов объемом до 100 тыс. куб. м, рассчитанные на полуторагодовой объем потребления. Также на территории комплекса построен крытый комбифуражный склад (1 тыс. кв. м), где хранят добавки, премиксы, соль и другие ингредиенты для приготовления сбалансированных кормов.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»