Владимир Зотов

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

«Хотим вложить 5 млрд руб. в три новых свинокомплекса»

«» в 2007 году создавалось по инициативе белгородского губернатора Евгения Савченко как управляющая компания облправительства. Сейчас это крупнейший после «» российский производитель свинины с объемом 300 т/сут. и потенциалом роста до 150 тыс. т/год. Гендиректора группы Владимира Зотова в большой бизнес тоже делегировал Савченко, у которого тот работал заместителем: ему было передано 95% компании. Приурочив встречу с корреспондентом «Агроинвестора» к трехлетию «Агро-Белогорья», Зотов впервые подробно рассказал, как создавался холдинг, о его бизнес-стратегии и финансовых показателях.

— Почему вы оставили госслужбу и занялись бизнесом?

— Наверное, так сложилась жизнь. Я не аграрник по образованию и изначально не предприниматель. Пять лет назад начала действовать областная программа развития производства свинины. Я курировал ее в правительстве как руководитель департамента экономического развития: мы привлекли в регион таких инвесторов, как «», «Белгородский бекон» (принадлежит «»), помогали развивать местные проекты — «» и «», создали УК — ЭБС (сопровождала свиноводческие проекты) и ЭБК (интегрировала растениеводческие активы под задачу обеспечения будущих комплексов кормами). Одним из первых мероприятий была реконструкция почти разрушенного комплекса «Курасовский», где в советские годы содержался КРС [сейчас принадлежит «Мираторгу» - «АИ»]. Финансировал реализацию вошедших в программу инвестпроектов Сбербанк (70-80% стоимости), остальное вкладывали облправительство и/или частные инвесторы. ЭБС и ЭБК разрабатывали эти проекты, защищали их и управляли ими, в первую очередь на стадии стартапа.

В июле 2007 года я ушел из правительства, возглавив УК «», вобравшую в себя ЭБС и ЭБК. 95% компании с момента ее основания принадлежат мне, 5% — моему первому заместителю Ларисе Ковалевой, которая перешла сюда со мной из обладминистрации. Сейчас мы управляем компаниями-юрлицами, входящими в холдинг. На прибыль, получаемую от управления бизнесом и производственной деятельности, постепенно выкупаем доли в этих юрлицах других акционеров (в том числе правительства области) и погашаем кредиты Сбербанка, а также долги перед частными инвесторами. К 2014-2015 годам планируем полностью выкупить их, доведя до 100% свое участие во всех входящих в холдинг компаниях.

— Зачем потребовалось создавать третью управляющую компанию «»?

— Кроме функций управления, задачами компании было развитие науки, инноваций и кадровое сопровождение агропроектов. Начав с реконструкции «Курасовского», мы не представляли себе масштаба проблем, которые нужно решить для реализации программы. Думали: восстановим комплекс, завезем животных, будем откармливать и продавать их. Но быстро пришло понимание, что придется буквально с нуля создавать индустриальное свиноводство. Причем не столько реконструировать, сколько строить новые комплексы, интегрируя в производственную цепочку комбикормовые предприятия, зерновые и транспортные компании. Эту задачу и решает «», в котором интергировано более 30 юрлиц — от свинокомплексов до транспортной компании и торгового дома. В компании работает порядка 5 тыс. чел. Сейчас мы продаем около 300 т/сут. свинины живого веса, производимой на 12 площадках (полутуши, крупные куски и потребительская упаковка — в том числе b2b), и порядка 120 т/сут. молока. У нас 2166 единиц техники и 139 тыс. га земли под управлением, в том числе 130 тыс. га пахотной. Ежегодное производство зерна составляет где-то 400 тыс. т, комбикорма — 300 тыс. т. Большая часть кормов производится на новом заводе мощностью 200 тыс. т/год, строить который мы закончили в прошлом году.

— 130 тыс. га — большой земельный банк в пределах одного региона. Сколько угодий в собственности, аренде, оформлении?

— Земель в собственности у компании почти нет. 53 тыс. га принадлежит областному ГУП «Агромир», землями которого мы управляем и обрабатываем их. Остальные участки арендуются на 49 лет — тоже в основном у правительства региона. В некоторых случаях этот срок меньше, но минимальный все равно составляет 15 лет. В 2000-х годах, когда началась массовая спекулятивная скупка паев, обладминистрация, чтобы данный процесс не стал неконтролируемым, выделила большие средства на приобретение участков у пайщиков. Теперь такие земли предоставляются в аренду стратегическим инвесторам, при этом пайщики сохранили право на получение натуроплаты. Нам земля нужна, во-первых, чтобы выращивать сырье для кормов, а во-вторых, чтобы утилизировать стоки свинокомплексов (1 га на матку). Сейчас у «Агро-Белогорья» 51 тыс. маток, а пашни — 130 тыс. га. То есть запас составляет до 70 тыс. га. Это дает уверенность, что мы можем масштабировать свиноводческий бизнес, не опасаясь дефицита корма и проблем с накоплением стоков.

— Значит, у вас большой излишек зерна, зарабатывать на котором сейчас намного сложнее, чем на свинине.

— Зерна у нас пока действительно профицит — переходящий запас урожая-2009 получился порядка 100 тыс. т. Пока не введены все планируемые мощности свинокомплексов, приходится реализовывать часть зерна трейдерам. К тому же мы производим главным образом ячмень — это основной ингредиент кормов для свиней, а он в прошлом сезоне подешевел больше других зерновых. Основную прибыль в группе генерирует свиноводство. Часть ее пока приходится направлять на поддержку зернового бизнеса, а также молочного, обслуживая взятые на их развитие кредиты. На одни только зерновые компании группы приходится 2,5 млрд руб. кредитных ресурсов. Производство молока и зерна у нас пока убыточно.

— Получается перекрестное субсидирование.

— Можно называть по-разному. Я не говорю, что это нормально. На производство тонны ячменя и пшеницы мы тратим около 3 тыс. руб. при 2,5 тыс. руб. в среднем по рынку. Значит, можно сократить затраты! Мы занимаемся этим, и я уверен, что убыточность этих бизнесов временна, они обязательно выйдут в плюс. Вместе с тем, поймите, нельзя работать без зерна! Выращивая его, мы тем самым контролируем качество корма, который тоже делаем самостоятельно. А корм, напомню, это основная составляющая себестоимости свинины — 70%.

— Какая у вас себестоимость? 4-5 лет назад многие любили рассказывать о намерении выйти на 1 с небольшим евро за килограмм.

— Сейчас цифры совсем другие: и евро стоит других денег, и существенно выросли все статьи инвестиционных затрат. Мы, помню, защищали в правительстве проекты с себестоимостью на уровне 30 руб./кг с НДС. А теперь у «Агро-Белогорья» получается 41 руб./кг — это прямые затраты. Если учитывать амортизацию, то 49 руб./кг. А 56 руб./кг — полная себестоимость, без НДС и с учетом инвестсоставляющей. Да и цена на свинину сейчас не такая, на какую мы рассчитывали по бизнес-плану.

— До 70 руб./кг «живка». Куда выше?

— Не знаю, где такая цена, а мы реализуем по 60-63,5 руб./кг без НДС. И потом, «живок» «живку» рознь: есть категория А (стандартизированный бекон) — ее мы продаем примерно по 75 руб./кг без НДС. Есть более низкие категории. Но в целом цены в 70 руб. (без НДС) я не вижу. Наиболее комфортная для индустриальных производителей цена — до 80 руб./кг, если брать категорию А. На примере нашей компании могу сказать, что инвестпроекты дорожают: создание новых мощностей требует вложения 120 руб./кг производимой свинины. Сейчас комплекс мощностью 4,8 тыс. маток стоит 1,2-1,3 млрд руб. А глубокая реконструкция «Курасовского» несколько лет назад обходилась в 570 млн руб.

— «Курасовский» вдвое менее мощный (2,4 тыс. маток), к тому же не стартап.

— Да. Однако я говорю о другом: тогда, потратив полмиллиарда рублей, можно было получить современное конкурентоспособное предприятие. Сейчас — нельзя, даже если реконструировать, а не строить в чистом поле.

— В 2006—2007 годах участники рынка говорили, что свиноводческие проекты окупаются в среднем 6 лет. А сейчас?

— Чтобы за 6 лет вернуть инвестиции в свинокомплекс или инфраструктурные объекты, если начинать строить сейчас, маржа должна быть порядка 20 руб./кг «живка». У нас она аналогичная при продажах высокосортной свинины, к тому же мы начинали большинство своих проектов, когда кредиты были дешевле, а ставка ЦБ, служащая основой для расчета субсидий, превышала 10%. Поэтому предел окупаемости у нас пониже — где-то 5 лет с момента начала инвестирования.

— В 2009 году «» взяло в управление актив обладминистрации — «Белгородские молочные фермы» (БМФ), ранее управлявшийся «Русскими фермами». Почему власти отказались от ее услуг? Как вы будете встраивать БМФ в бизнес-стратегию группы?

— Я бы сказал, что смена управляющей компании была обоюдной инициативой облправительства и президента «Русских ферм» Андрея Даниленко. Он сосредоточился на работе в должности предправления ассоциации «», которая, насколько мне известно, занимает почти все его время. БМФ нуждаются в развитии, которому он не смог уделять достаточно внимания. Правительство обратилось к нам с просьбой взять на себя сопровождение проекта: завершить инвестиционную фазу и вывести на проектные показатели. Мы скорректировали их: ранее предполагалось создавать на БМФ нетельные фермы, но мы поняли, что они не окупятся. Уменьшив шлейф, защитили проект в администрации и привлекли финансирование — 541 млн руб. кредитов и 140 млн руб. небанковских ресурсов.

Теперь о стратегии. Мы рассчитываем на синергию БМФ и «Грайворонских молочных ферм», являющихся собственным активом «Агро-Белогорья». В его строительство и развитие вложен 1 млрд руб. Теперь мы формируем более крупные товарные партии для «Юнимилка» - единственного покупателя нашего сортового молока. Компания берет его для переработки на своих орловском и липецком заводах. 45 т/сут. «Юнимилк» забирает из Грайворона, порядка 75 т/сут. — с БМФ. Будем ли инициировать выкуп БМФ, сказать пока не готов.

— Вы продаете сырье одному переработчику, другим поставлять не планируете. Наверное, хорошо платит?

— С учетом нынешней конъюнктуры цен и того, что сейчас высокий сезон, хорошо: 14 руб./кг так называемого базового молока. Есть надбавки за жир и белок. Отношения «Агро-Белогорья» с «Юнимилком» комфортны для обеих сторон: мы гарантируем им поставку качественного продукта в необходимых объемах, а они оговаривают формулу цены на год вперед и аккуратно рассчитываются за приобретенный продукт.

— Сколько средств уже вложено в развитие «Агро-Белогорья»?

— 17,3 млрд руб. Это, кроме кредитов, взносы облправительства в уставный капитал юрлиц, впоследствии вошедших в группу, и средства частных инвесторов. На конец 2010 года остаток наших инвестиционных обязательств перед ними и Сбербанком (включая возврат ему 2,7 млрд руб., взятых на строительство бойни) составит 12,3 млрд руб. Доли облправительства мы почти выкупили.

— Расскажите об убойном комплексе, строительство которого сейчас завершается.

— Бойню запустим в октябре-ноябре. Ее плановая мощность — 1 млн свиней в год с возможностью расширения до 1,36 млн. Но это не просто бойня, а комплексное предприятие с мощностями по разделке, переработке, транспортно-логистическим центром. Рядом с ним мы вместе с «Белгородэнерго» делаем биогазовую установку общим объемом 73 тыс. т/год отходов мясопереработки, животноводческих стоков и силоса. Полученные из этого сырья 45 тыс. т/год удобрений будем вносить на свои земли, заменяя ими дорогостоящую «минералку». Соотношение долей в проекте, который называется «Альтэнергия», — 50 на 50. Конечно, для европейских компаний такая установка не эксклюзив, а вот в России проекты индустриальных биогазовых производств еще не реализовывались.

Стоимость бойни — 3,5 млрд руб. 80% этих средств — субсидируемый (80% ставки ЦБ) кредит Сбербанка на 7 лет под 12,4%.

— Можете сформулировать суть среднесрочной бизнес-стратегии?

— Наша ближайшая цель — введя бойню, уйти с рынка «живка» в сегменты охлажденных и замороженных полутуш, крупных кусков (в том числе для horeca) и мяса в потребителькой упаковке под брендом «Дальние дали». В последние год-два мы приостановили бурное развитие свиноводческих активов, чтобы сначала подтянуть под будущее производство инфраструктуру и только потом довести его до 1 млн свиней. Их мы ранее планировали отправлять на «Корочу», бойню «», теперь этот объем отправится на собственное перерабатывающее предприятие. После его выхода на проектную мощность «» опять начнет активно наращивать поголовье. К 2012-2013 годам будем производить 150 тыс. т/год свинины в «живке» (100 тыс. т в убойном весе). Зерновой клин увеличивать не станем, иначе даже при таком объеме свинины урожаи зерна будут избыточными. Сделаем ставку на рост эффективности существующих угодий: рост урожайности, оптимизацию севооборота, снижение затрат и издержек. Задача в растениеводстве — сделать так, чтобы зерновой дивизион полностью окупал свою деятельность и генерировал прибыль, чего, к сожалению, пока не происходит. Есть идея выпуска премиксов: покупка линии обойдется всего в €1 млн.

Производство молока-сырья намерены нарастить до 150-180 т/сут., то есть на 25-50%. Не исключаю создания перерабатывающего предприятия на 250-300 т/сут. за $100 млн. Но это пока сценарий: сейчас нас полностью устраивают взаимоотношения с «Юнимилком». И потом, мы строим бойню, а этот проект сравним по капиталоемкости с молочной переработкой. Добавлять к нему второй, не завершив первого, вряд ли целесообразно.

— Вы загрузите молзавод наполовину. Кто поставит остальные объемы?

— Да, нам потребуется еще примерно 120 т/сут. Это будет СП: мы заинтересованы не в 100%-ной доле «Агро-Белогорья», а в том, чтобы в этот проект пришли другие крупные производители сырья — не только со своим молоком, но и с финансированием. Чтобы получить в общей сложности 300 т/сут. сырья, можно блокироваться, к примеру, с компанией «Белгородские молочные фермы-2». Если будем реализовывать этот проект, то сделаем ставку на твердые сыры и кисломолочную линейку.

— На сайте компании сказано, что она занимает 7% рынка промышленной свинины. Как изменится эта доля, когда вы увеличите производство до 150 тыс. т/год?

— Сложно прогнозировать в процентах. В целом лидером рынка останется «», планирующий производить до 250 тыс. т/год. Мы, думаю, будем вторыми, как сейчас. Устойчивое третье место сохранится у «».

— Какой денежный поток генерирует группа?

— Устойчиво положительный. В 2009 году мы заработали 11,5 млрд руб. В этом году выручка будет не намного большей — порядка 13,5 млрд руб. Зато показатель EBITDA, если смотреть в процентах от выручки, прогнозируется выше — 4,5 млрд руб. (34%) против 3,2 млрд руб. (28%) в 2009-м. Чистая прибыль в 2009 году — 1,4 млрд руб., 2 млрд руб. — расчетная на 2010-й. Подчеркну, цифры по 2010 году — прогнозные. Многое будет зависеть от цен на свинину. Но в любом случае она генерирует почти всю чистую прибыль. Самые маржинальные продукты — «живок» и полутуша.

— Соотношение долга к EBITDA можете назвать?

— 2,9 — это показатель, на который мы рассчитываем к концу этого года с учетом названной EBITDA. Мы считаем эту нагрузку комфортной для дальнейшего развития. Уже в следующем году хотим инвестировать в свиноводство — строительство трех новых комплексов по 10 тыс. т «живка» каждый — 5 млрд руб.: 4 млрд руб. будем занимать у Сбербанка, 1 млрд руб. привлечем из собственных средств.

— Вы управляете компанией с выручкой $400 млн, 5 тыс. сотрудников и включающей 30 юрлиц. Отдыхать успеваете?

— Отдых мы тоже находим в работе — придумываем непрофильные проекты (смеется). Один из них — создание открытого парка роз (примерно 15 тыс. корней) в Яковлевском районе или в черте Белгорода. Мы ездили в Европу, в том числе в Баден-Баден, изучать аналогичные проекты и решили в 2011 году начать свой. Возможно, создадим оранжерею для выращивания цветов и черенковых растений, которая будет отапливаться теплом, получаемым при производстве биогаза.

Украинский проект

«Сейчас мы вынуждены покупать содержащие белок добавки у «Содружества» и других поставщиков. Цены и качество этой продукции не всегда устраивают нас. Поэтому с прошлого года мы, создав компанию «Днепр-Белогорье», вместе с местным партнером инвестируем в пилотный растениеводческий проект на Украине. Наша доля участия составляет 76%. На 15−25 лет арендовали 6 тыс. га пашни в двух районах вблизи Херсона. Главной продукцией будет соя на поливе, рассчитываем в среднем на 35 ц/га. Освоенные вложения — 150 млн руб., потраченных в основном на восстановление водоводов и ирригационных установок. В 2010 году провели на этих угодьях первый посев. Посмотрим, насколько эффективно можно в этой местности производить белковые кормовые ингредиенты».

«Агро-Белогорье»

Агрохолдинг. Создан в 2007 г. Специализация — свиноводство, молочное животноводство, растениеводство, производство комбикормов. Владеет и управляет 12 свинокомплексами, 4 зерновыми компаниями, 3 кормозаводами и ХПП, 2 молочными компаниями. Основной акционер — Владимир Зотов.

Владимир Зотов, генеральный директор группы «Агро-Белогорье»

Родился 7 июля 1953 г. в с. Дубовка Московской обл. В 1976 г. окончил Белгородский технологический институт строительных материалов, в 1990 г. — Белгородский кооперативный институт (специальность — экономика торговли). В 1976 г. — мастер треста «Центрометаллургмонтаж», в 1977—1978 гг. — мастер завода металлоконструкций (Белгородская обл.). С 1978 по 1985 г. работал заворготделом, секретарем Свердловского Р. К. ВЛКСМ Белгорода, лектором и замзавотделом пропаганды и агитации белгородского РК КПСС. В 1985—1998 гг. — предправления, затем председатель совета директоров Белгородского райпотребсоюза. В 1998 г. — первый замдиректора, с 1998 по 2000 г. — директор «Областной продовольственной корпорации» Белгородской обл. С 2000 по 2001 г. был директором ОАО «Агро-Бел». С 2001 по 2007 г. — зампредседателя правительства Белгородской обл. Совмещал эту должность с должностью начальника департаментов экономической безопасности (2001−2002), экономической безопасности и промышленности (2002−2003), экономического развития (2004−2007). С 2007 г. — гендиректор ГК «Агро-Белогорье».
Кавалер ордена «За заслуги перед отечеством» 2 степени.
Женат, дочь и два внука. Увлечения в свободное время — рыбалка и русская баня.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»