Журнал «Агроинвестор»
Второй инвестиционный рейтинг «Агроинвестора»
Представляем «II ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности АПК российских регионов». В этом году в нем 12 краев и областей, а в топ-3 лидеров входят Алтай, Ставрополье и Белгородская область.
Редакция «Агроинвестора» анализирует аграрные сектора российских территорий с 2005 года, ежеквартально публикуя обзоры их инвестиционного климата в рубрике «Регион». Более чем за три года было изучено сельское хозяйство 12 краев и областей, опрошено более 200 местных игроков рынка, инвесторов, аналитиков, экспертов и руководителей региональных органов власти. В 2007 году мы обобщили информацию по 8 проанализированным территориям, дополнили ее данными Росстата, экспертными оценками и на основе выбранной методики составили I рейтинг инвестиционной привлекательности АПК российских регионов.
Теперь таких регионов 12. Это края и области юга, центра, северо-запада и Черноземья. Если в I рейтинге сравнивались показатели за 2000 и 2006 год, то в нынешнем сопоставлены данные за 2006 и 2007 год.
Как считаем
Составляя рейтинги, редакция не претендует на стопроцентную объективность, оставляя право делать выводы целевой аудитории, которой они адресованы. Это компании, инвестиционные структуры и частные лица, планирующие вкладывать в АПК или занимающиеся аграрным бизнесом, но изучающие возможность вхождения в новые регионы. Рейтинг «Агроинвестора» - информация к размышлению для них плюс наше видение инвестиционных перспектив основных сельскохозяйственных территорий.
В таблице рейтинга («Показатели и баллы») опубликованы данные по 12 регионам, которые «Агроинвестор» анализировал по 19 показателям — 16 количественным (1-15, 17) и 3 качественным (16, 18, 19). Для удобства восприятия показатели объединены в три группы факторов. В количественных показателях приведены цифры статистики, на основе которых каждому региону выставлялись баллы, в качественных — только баллы. Итоговые оценки субъектам Федерации выставлялись по 12-балльной системе, соответствующей числу участников рейтинга. Регион с максимальным результатом получал 12 баллов, с минимальным — 1. Баллы каждого региона по всем 19 показателям суммированы в итоговый балл. Места в рейтинге регионы получили в зависимости от величины своих итоговых баллов (см. табл. «Такие вот итоги»).
При расчете баллов по количественным показателям, выраженным в относительных цифрах (процентах), сравнивались данные за 2006 и 2007 год. Чем выше был рост показателя в регионе в 2007 году по сравнению с предыдущим, тем больший балл он получал. Так же подсчитывались баллы по абсолютным количественным показателям 12-14 и 17. По абсолютным количественным показателям 1, 6, 8 и 10 баллы выставлялись по принципу «чем больше показатель производства в 2007 году, тем выше балл». Баллы по качественным показателям — «Потенциал для инвестиций», «Нежелательное вмешательство региональных властей в экономику» и «Качество работы региональных госструктур» - выставлялись на основе консенсус-оценки редакции «Агроинвестора». Выставляя территориям баллы по этим показателям, мы руководствовались результатами опросов участников местных агрорынков, интервью с которыми проводили при работе над региональными обзорами.
Выводы
Во II рейтинге инвестпривлекательности регионов фактически два лидера — Ставропольский край всего на 1 балл отстает от Алтайского. Последний набрал высокие баллы — 10-12 — по восьми показателям из 19-ти. Максимальную оценку (12) Алтай получил по трем показателям. В регионе самая большая из всех, вошедших в рейтинг, посевная площадь, а значит, хорошая кормовая база для животноводства и развитое растениеводство — край является одним из ведущих российских производителей продовольственной пшеницы. В 2007 году регион получил самый высокий прирост сбора зерновых — на 33,5% в сравнении с 2006-м. Урожайность тоже прибавилась больше, чем у других, - на 34,6%.
Ставрополье стало лидером (12 баллов) по темпам увеличения рентабельности сельскохозяйственной деятельности: в 2007 году она выросла в крае с 18,2 до 39,4%. Максимальный балл у региона по росту агропроизводства (на 41,6%) и потенциалу для инвестиций. Ставрополье могло бы оказаться и на первом месте, если бы не низкое качество работы госструктур (2 балла) и фактическое отсутствие роста урожайности, которая в 2007 году увеличилась всего на 0,6% (балл — 4 из 12 возможных).
Хорошие показатели на уровне выше средних — от 123 до 146 баллов — продемонстрировали южные и черноземные области: Белгородская, Липецкая, Воронежская, Волгоградская и Ростовская. Получить результат, сравнимый с Алтаем и Ставропольем, занявшей 3 место Белгородской области помешали низкие баллы по группе инвестиционных факторов — нежелательному вмешательству властей в экономику и качеству работы госструктур. Невысок у региона также потенциал для вложений в АПК: область — одна из немногих, где сектор проинвестирован почти полностью, а свободных ниш почти не осталось, тем более для независимых игроков.
Самый высокий потенциал для инвестирования в АПК, после Ставропольского края, у Нижегородской и Воронежской областей. В последней благоприятные условия для выращивания зерна, масличных и сахарной свеклы, местные черноземы — хорошая сырьевая база для животноводства, а крупных инвесторов там пока немного. Нижегородские власти активно способствуют привлечению инвестиций, бизнес-климат в регионе — один из самых благоприятных из всех 12-ти. Однако низкие показатели по группам ресурсо-сырьевых и производственных факторов не позволяют области занять в рейтинге более высокое место. Вместе с тем, ее итоговый балл сравним с Ленинградской областью — регионом, где сельское хозяйство более развито (крупный животноводческий и птицеводческий кластер), и на 6 пунктов превышает результат черноземной Орловской, занявшей в рейтинге последнее место.