Победил юг

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Представляем первый рейтинг инвестиционной привлекательности АПК российских регионов

Южные регионы страны всегда считались самыми благоприятными для сельского хозяйства. Рейтинг инвестиционной привлекательности это подтвердил: на первых трех местах — Ростовская, Волгоградская области и Ставропольский край. А вот Кубань, имеющая репутацию «российской житницы», только на четвертом. Ее АПК уже насыщен инвестициями, при этом региональные власти жестко администрируют экономику. Самый большой инвестиционный потенциал у Нижегородской, Волгоградской областей и Ставрополья. Там много относительно свободных рыночных ниш, а бизнес-климат вполне благоприятен.

Инвестиционный климат в агросекторах краев и областей нашей страны «АБ» анализирует с 2005 г., публикуя материалы о них в рубрике «Регионы» (см. № 11 за 2005 г., № 3, 6, 9 и 12 — за 2006 г., № 4, 7 и 11 за 2007 г.). В ходе работы над региональными обзорами Белгородской, Волгоградской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев было опрошено более 150 экспертов, аналитиков, представителей властных структур и местных участников агрорынка (инвесторов). Мы обобщили результаты по всем восьми территориям, дополнили их новой информацией (см. врезку «Как считали») и в конце 2007 г. составили первый в России рейтинг инвестиционной привлекательности АПК регионов. Теперь он станет обновляться каждый год. Рейтинг 2008 г. будет содержать данные не только о перечисленных выше, но и о новых территориях. Его презентацию планируется провести в ноябре на пятой ежегодной конференции «АБ» «Агрохолдинги России».

Все благоприятно

Рейтинг, по замыслу редакции, — это ориентир для инвесторов, планирующих вложения в АПК либо уже занимающихся агробизнесом, но изучающих возможность выхода в новые регионы. Причем ориентир не для принятия окончательных бизнес-решений, а прежде всего информация к размышлению.

Относительно благоприятные условия для инвестиций в сельское хозяйство есть во всех восьми территориях. Это видно по сумме набранных ими баллов. У лидера рейтинга, Ростовской области, 104 балла, то есть почти 70% из 152 возможных. Получившие второе и третье места Волгоградская область и Ставропольский край отстают от нее всего на 2 и 5 баллов. Даже скромный результат Нижегородской области (последнее место и 61 балл) можно объяснить так называемым эффектом низкой базы: в местном АПК долго была отрицательная динамика. По некоторым показателям — таким как площадь посевов, поголовье КРС и свиней, производство сельхозпродукции в денежном выражении — она сохраняется и сейчас, если сравнивать 2000 и 2006 г. Но перспективы у региона неплохие. Когда нижегородские власти увеличили бюджетную поддержку агропрома и объявили его одним из приоритетов, инвестиции в него увеличились до 7 млрд руб. в 2006 г., превысив 2000 г. более чем на 300%. Выше темп роста вложений только у лидеров рейтинга — Ростовской и Волгоградской областей. В Нижегородской области много незанятых рыночных ниш (растениеводство, производство молока и мяса и т. д.), а «входной билет» для инвестора дешевле, чем в семи остальных территориях. Поэтому в строке «Потенциал для инвестиций» области присвоен высший балл.

Неоднозначные плюсы

Цифры, полученные при составлении рейтинга, показывают, что есть показатели, увеличивающиеся во всех регионах: сборы и урожайность зерна, надои, процент прибыльных агрокомпаний, инвестиции в АПК. Однако в одних территориях, несмотря на рост, они все еще очень низки, а в других скорее ограничивают, чем привлекают инвестора. Например, продуктивность КРС на Ставрополье в 2006 г. ненамного превышала 4 тыс. кг/г, в Белгородской области чуть недотягивала до этой цифры, а в Ростовской была почти такой же, как среднероссийская, — 3,27 тыс. кг/г. Исключение — Ленинградская область: с 6,57 тыс. кг/г. на корову она конкурирует скорее с соседней Финляндией, чем с другими участниками рейтинга.

Агросектора Краснодарского края и Белгородской области в 2006 г. получили инвестиций больше других — 16 и 15 млрд руб. Остальные 6 регионов могут только мечтать о таких деньгах: в следующую за ними Ростовскую область вложили 8,5 млрд руб., а в Волгоградскую, находящуюся на последнем месте, — только 2,4 млрд руб. Но высокие результаты Кубани и Белгородчины говорят об относительной насыщенности инвестициями (другим территориям их, наоборот, не хватает). Ее следствия — рост конкуренции, стоимости рабочей силы и производственных активов. К тому же в этих регионах чиновники жестко администрируют рынок: по степени нежелательного вмешательства в него у Краснодарского края 1 балл, а у Белгородской области — 2 из 8 возможных. В других регионах со схожими условиями хозяйствования, в том числе Волгоградской области (8 баллов) и Ставропольском крае (6), чиновники реже вмешиваются в экономику.

Выводы для инвестора

У каждого региона свои плюсы для инвестора. Та же Белгородская область — первая по качеству работы госструктур и темпам роста производства мяса. Кубань лидирует по объему бюджетной поддержки АПК. В Волгоградской области много плодородных угодий: с 2000 по 2006 г. пахота увеличилась почти на 70% до 4,4 млн га. При благоприятном климате, хорошем потенциале роста урожайности зерна, в 2006 г. составлявшей всего 17 ц/га после доработки, и явной недоинвестированности местного агросектора (2,4 млрд руб./г.) вложения в растениеводство данного региона могут приносить неплохую прибыль.

В Ленинградской области сильный животноводческий кластер: производство яиц, мяса птицы и молока. Но если в птицеводстве почти все места заняты, а рынок яиц вообще перенасыщен, то у молочного бизнеса больше инвестиционных перспектив. При том, что поголовье скота в области за рассматриваемый период сократилось на треть, на 35% выросли средние надои. С учетом того, что животноводство является приоритетом федеральной госпрограммы, в стране дефицит молока, а закупочные цены на него за последний год существенно выросли, вкладывать в этот сектор можно с большей уверенностью, чем раньше. К тому же АПК региона финансово стабилен — по доле прибыльных агрокомпаний (80%) и уровню рентабельности сельхозпроизводства (12%) у него в рейтинге по 6 баллов.

На Липецкую область стоит обратить внимание как на регион, где государство не мешает инвесторам, а создает для него благоприятную бизнес-среду (см. баллы в группе «Факторы господдержки и госуправления»). С 2000 по 2006 г. производство сельхозпродукции там удвоилось с 12,2 до 24 млрд руб. Область получила высшие баллы по темпу роста урожаев и урожайности зерна. Она также на одном из первых мест по производству свинины и мяса птицы.

Ростовская область — первая в рейтинге по посевным площадям. За 2000-2006 гг. они выросли почти на 15%. Регион входит в тройку ведущих производителей зерна в стране. Его урожайность в области за рассматриваемые годы повысилась на 40%. Географическое положение благоприятствует экспорту зерновых. Также перспективно их выращивание на корма, тем более что ростовское животноводство растет достаточно динамично. В 2006 г. в области произвели всего 260 тыс. т свинины и мяса птицы. Однако это на 80% больше 2000 г. Надои пока тоже низкие (3269 кг/г. на корову), но и они за шесть рассматриваемых лет подросли на 80%. Качество работы обладминистрации и степень ее нежелательного вмешательства в рынок (5 и 4 балла) — на среднем для рейтинга уровне. По рентабельности АПК и доле прибыльных компаний сектора регион опережает остальные.

Третье место в рейтинге занимает Ставропольский край. Несмотря на отсутствие максимальных баллов, позиции этого региона по большинству показателей самые стабильные, средний балл по каждому — 6. Минимальную оценку (2-3) регион заслужил по четырем показателям: темпу роста/спада производства мяса и рентабельности сельхозпроизводства, объему инвестиций в АПК и качеству работы госструктур. А вот высокие баллы — 6-7 — регион набрал по 10 показателям из всех групп факторов: урожайности зерновых, поголовью КРС и свиней, темпам роста надоев, продуктивности КРС, размеру рентабельности сельхозпроизводства и т. д. Это позволило поставить Ставрополью 7-балльную консенсус-оценку инвестиционного потенциала.

Как считали

В сводной таблице рейтинга выставлялись оценки восьми регионам юга, центра и северо-запада России: Белгородской, Волгоградской областям, Краснодарскому краю, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Ростовской областям и Ставропольскому краю. Критериями были 4 группы факторов, объединяющих 19 показателей — 16 количественных и 3 качественных (см. таблицу «Как распределились баллы»).
Качественными показателями являются «Потенциал для инвестиций», «Нежелательное вмешательство региональных властей в экономику» и «Качество работы региональных госструктур». Баллы по ним выставлялись на основе экспертной консенсус-оценки аналитиков центра «СовЭкон» и редакции «АБ». Территории с лучшим инвестиционным потенциалом и наиболее качественным госуправлением получали высший балл (8), с худшим и наименее качественным — низший (1). Остальным выставлялись промежуточные баллы (7-2). Чем большим было нежелательное вмешательство власти в рынок, тем более низкий балл присваивался региону, и наоборот.
При расчете баллов по количественным показателям использовались данные за 2000 и 2006 г. Основным источником информации за 2000 г. стали отчеты Росстата (ежегодный сборник «Сельское хозяйство, охота и лесоводство в России»). Сведения за 2006 г. на момент составления рейтинга статведомство не опубликовало. Поэтому для получения показателей за этот год, а также недостающих за 2000-й использовалась информация региональных статистических служб, администраций и департаментов/министерств сельского хозяйства, полученная по официальному запросу редакции. В случае отказа в предоставлении сведений мы руководствовались экспертными оценками и делали собственные расчеты. Последние основаны на анализе открытых источников, в том числе информации с официальных сайтов администраций и отраслевых госструктур, а также инвестиционных меморандумов регионов.
Региону с самым высоким количественным показателем присваивался максимальный балл, с наиболее низким — минимальный. При расчете баллов абсолютных количественных показателей (таких как «Площадь посевов» или «Рентабельность сельхозпроизводства») за основу брались данные по всем регионам за 2006 г., а относительных (рост/снижение посевов, надоев и пр.) — рассчитывалась и выражалась в процентах динамика за 2000-2006 гг. Таким образом, чем больше гектаров сельхозземель обрабатывалось в регионе в 2006 г., тем высший балл он получил в строке «Площадь посевов». А по показателю «Темп роста/сокращения посевов» лидировали территории с наибольшим приростом их площади в 2006 г. по сравнению с 2000 г.
Баллы каждого региона по всем 19 показателям суммировались (см. таблицу «По местам»). Регионы получили места в рейтинге в зависимости от величины итогового балла.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»