Экспорт как фактор продовольственной безопасности

Запрет вывоза гречки и других товаров за пределы ЕАЭС — психологическое плацебо для населения, однако это не поможет снизить цены

С 12 апреля введен запрет на экспорт за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) некоторых видов овощей, круп, в частности гречки, подсолнечника, сои, ржи, муки. Первая информация о готовящихся ограничениях появилась 1 апреля, и ранее я рассказывала, почему было бы лучше, чтобы это оказалось шуткой… Не оказалось.

Давайте разберемся, что все-таки происходит с этими продуктами и зачем потребовалось запрещать их поставки за границу. Очевидно, что данная мера является психологическим плацебо для населения, еще пару недель назад скупавшего крупы, и прежде всего гречку, десятками пачек. Ответ рынка не заставил себя ждать: рост оптовых (!!!) цен составил более 100% по сравнению с апрелем 2019 года, согласно мониторингу компании «». Так, гречка подорожала до 50140 руб. за тонну, тогда как в марте 2019 года она стоила 22380 руб./т.

Сможет ли сегодняшний запрет на экспорт остановить это драматическое повышение цен? Нет, по двум причинам. Во-первых, на глобальных рынках цены на продовольствие уменьшатся, а значит, внутренний рынок автоматически станет более интересным для российских производителей. МВФ прогнозирует снижение цен на продукты питания на 2,6% в 2020 году, что станет следствием резких колебаний спроса: ажиотажный спрос сменится долгим плато. Уже сейчас российские продовольственные сети уничтожают излишки закупленных скоропортящихся товаров — это результат недальновидной стратегии закупок и страха перед «фактором пустого прилавка». По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), дополнительные расходы компаний на уничтожение скоропортящихся продуктов за март составили 1,4 млрд руб.

Во-вторых, поставки запрещенной к вывозу продукции за рубеж, за исключением риса, были минимальными. Для сравнения, экспорт Россией пшеницы составляет в среднем 700 тыс. т в неделю, а гречки — 64 тыс. т в год. Однако же прецедент создан. Россия пополнила ряды стран, вводящих ограничительные меры. Не очень понятно, как это согласуется с опубликованным почти сразу же, через два дня после запрета экспорта, заявлением лидеров стран ЕАЭС о всяческом содействии международной торговле в условиях пандемии. Стороны отметили, что «выступают за единство международного сообщества и стабильность мировой экономики, сохранение принципа свободы передвижения товаров, включая социально значимые товары, продукты питания, медицинское оборудование и препараты, медицинские средства индивидуальной защиты».

И все же, признавая экономическую бессмысленность вводимых мер, важно увидеть в сложившейся ситуации несомненный плюс. Ставка российского правительства на экспорт и меры его поддержки, действующие в стране, естественным образом привели к росту производственных мощностей и появлению качественной продукции, ориентированной на высококонкурентные рынки. Особенно это характерно для сектора сельскохозяйственной продукции, показавшего фантастический рост объемов зарубежных поставок за последние несколько лет по ряду категорий. Доходы, полученные от экспорта, шли на развитие производства и бизнеса в целом, его модернизацию и цифровизацию.

Сегодня по важнейшим позициям, таким как зерно, овощи, крупы, свинина, мясо птицы, яйца и масложировая продукция, наша страна полностью обеспечивает себя сама. Текущий кризис может создать непредвиденные обстоятельства и негативно повлиять на деятельность ряда компаний, однако мы должны помнить, что на «подушку безопасности» в виде предназначенных для экспорта продуктов питания мы всегда можем рассчитывать. В экстренной ситуации они смогут закрыть бреши в снабжении домашнего рынка. Мы, правда, уверены, что до этого не дойдет.  

Автор — генеральный секретарь Российского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Russia)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...