Пошлины. Изъятия. Холопы. Новый урожай

Каким стал прошедший сезон для масложировой отрасли

31 августа закончился масличный агросезон, который еще долго будет вспоминаться. Ценовые ралли. Ограничение цен на полках. Введение пошлин на масличные, которые категорически не приняли сельхозпроизводители. Введение экспортных пошлин на подсолнечное масло, которое, скрипя зубами, но приняли переработчики. Каких только прогнозов и предсказаний на эмоциях не было высказано! И что на наших глазах разваливается отечественное растениеводство, и что посевы подсолнечника будут сокращать, и что введение пошлин — это «изъятие денег из сельского хозяйства», потому что злыдни-переработчики, конечно, переложат все на бедного крестьянина. Эта колонка — попытка осмыслить итоги сезона и поделиться нашим видением будущего.

Барья-переработчики и холопы-крестьяне

Две недели назад, обсуждая итоги агросезона под моим постом в Facebook, зацепились языками с Сергеем Юшиным, руководителем , о нелегкой доле отечественных растениеводов и переработчиков. Он взялся представлять коллективное бессознательное аграриев, которые дружно представляют каждого переработчика не иначе как барина, который не замечает тяготы своих холопов крестьян. Я, понятное дело, слезы лил о житье-бытье условного маслопереработчика, который, закрыв глаза, строит и строит мощности в надежде на светлое будущее. 

Поразительно, конечно, насколько мы не готовы друг друга услышать. Насколько психология «своя рубашка ближе к телу» уводит взаимозависимых участников процесса от объективной оценки происходящего. И ладно бы речь шла о тружениках села или маслоделах. Но ведь и эксперты с каждой стороны соревнуются в оттачивании взаимных упреков, не осознавая, что делают только хуже тем, чьи интересы, казалось бы, защищают.

Прилично ли государству заглядывать в карман бизнеса?

В прошедшем сезоне было собрано 13,3 млн т подсолнечника. Вывезено на экспорт до нового года почти 0,5 млн т. На внутреннюю переработку осталось 12,8 млн т. С 2011 года мы выращиваем и перерабатываем больше, чем потребляем внутри страны. Для внутренних потребностей достаточно 6,5 млн т подсолнечника в год, поэтому рынок уже давно жестко завязан на экспортную конъюнктуру. Все цены на подсолнечник в стране считаются, исходя из экспортно-проходных формул. Прошлогодний рост биржевых цен на растительные масла неизбежно потянул за собой внутренние цены подсолнечного масла и спровоцировал повышение цен на подсолнечник. 

Подсолнечник — стабильно самая доходная агрокультура в растениеводстве последнего десятилетия. При этом в некоторых регионах, таких как Поволжье, подсолнечник вообще единственная культура, которая приносит стабильный доход, поэтому площади под ним достигают 30-35% от всех посевов. При этом до прошлого года средняя цена колебалась в диапазоне 18-22 тыс. руб./т. И все были счастливы: и те, кто выращивал, и те, кто перерабатывал. Посевные площади, как и объемы переработки, стабильно увеличивались. 

Прошлый сезон начали с 30 тыс. руб./т, почти за месяц добежали до 45 тыс. руб./т, а на пике покупали и по 60 тыс. руб./т. Все это отразилось на стоимости бутилированного масла, и к новому году игнорировать рост цен в магазинах было уже невозможно. Альтернатив было немного: либо в середине сезона вводить вывозные пошлины на масло и убить экспорт, либо ограничивать цены в магазинах и ждать нового сезона. Мы сознательно сдерживали отпускные цены на бутилированное масло, потому что выбрали «меньшее из двух зол», тем более часть убытков нам компенсировали из бюджета. 

С 1 сентября 2021 года действует 70% экспортная пошлина на дельту выше цены отсечения в $1 тыс. за тонну. Формула рассчитана так, чтобы при сверхвысоких экспортных ценах, растениеводы достойно зарабатывали, а масло в магазинах стоило бы не дороже 110 руб. В итоге, мы начинаем сезон сразу с пиковых цен в 36-37 тыс. руб./т подсолнечника. Без разгона. Не 18, не 20, не 30 тыс. руб./т. А 37 тыс. руб./т! То есть формула работает. И аграрии, и переработчики имеют возможность спокойно планировать свою работу.

Так что, когда звучат тезисы об «изъятии денег из сельского хозяйства», то это, скорее, просто эмоциональное преувеличение, чем рационально обоснованный аргумент. Потому что в этот же момент скромно умалчивается о нулевом налоге на прибыль и о том, что текущие цены обеспечивают кратную рентабельность на выращивании подсолнечника. Пусть не 300-400%, как в прошлом рекордном году, но трудовые 200-250% на земле в этих ценах можно получать.

Как относиться к введенным экспортным ограничениям? Легче всего ответить на этот вопрос, поставив себя на место простого потребителя. Условной Марьи Семеновны из моего родного Улан-Уде. Ее глазами картина приобретает уже немного иной контекст. Зарплата у нашей хозяйки в рублях и не растет. А за подсолнечное масло она теперь должна платить в два раза больше. И пусть бы причина была в фундаментальных факторах, в росте себестоимости, снижении урожая, дефиците продукции. Но причина-то исключительно спекулятивная: за океаном включили печатный станок, напечатали триллионы долларов, которые пришли на товарные рынки и взвинтили цены. По пути формируя сверхдоходы, которые практически целиком остались у агрария. 

Регулирование розничных цен — худшее из зол. Возможное изменение правил игры по ходу сезона, как это могло случиться в прошлом году, — еще хуже. В этом ряду введенная с нового сезона экспортная пошлина на подсолнечное масло с ценой отсечения вместе с заградительной пошлиной на подсолнечник — рационально обоснованный механизм защиты внутреннего конечного потребителя, формирующий контекст для безбедного существования аграриев с переработчиками.

Наши итоги сезона

За сезон-2020/21 мы переработали 2 млн т масличных. В сравнении с прошлым годом совсем немного подросли. Больше половины объема — подсолнечник. Вторая культура соя, очень активно растет рапс. 

Активно в этом году строились. Завершили реконструкцию заводов на «Либойле» (Липецкая область) и в Алексеевке (Белгородская область). В Черноземье теперь можем перерабатывать 300 тыс. т рапса и по 900 тыс. т сои и подсолнечника. Плюс в Краснодарском крае увеличили мощности и в новом сезоне сможем принять 1,2 млн т.

В итоге по переработке увеличили мощности до 3,5 млн т. За счет чего? По нашим расчетам, точка производственной эффективности в переработке — это 2 тыс. т в сутки на заводе. Поэтому везде, где смогли, повысили мощности минимум до этих значений, а на каких-то заводах и значительно выше. 

Это наш небольшой вклад в отраслевой баланс спроса и предложения, который стабильно остается перекошенным в сторону дефицита сырья. Почему строим? Потому что наша бизнес-модель в переработке — это использование эффекта масштаба. Мы можем зарабатывать только на больших объемах. Рентабельность в переработке — это единицы процентов. Причем, имея и собственный порт, и свой трейдинг, и современные заводы с мощностями выше 2 тыс. т в сутки, и возможность радикально снижать постоянные расходы по сравнению с коллегами, мы все равно имеем проценты рентабельности. Не десятки, и тем более не сотни. А как работают и выживают мелкие переработчики — вовсе не понимаем.

Элементы одной экосистемы

Год назад закончил свою колонку таким тезисом: «…переработчики и сельхозпроизводители — это элементы единой экосистемы. Мы взаимозависимы и взаимовыгодны друг другу в долгосрочной перспективе. Мы вместе построили эту отрасль почти с нуля и вместе имеем все шансы удвоить ее в ближайшие годы. Вытеснить украинцев с индийского и китайского рынков в подсолнечном масле. Начать экспортировать соевое масло и соевый шрот и вывести рапс на новые рубежи».

И сегодня добавить к этому нечего. Масличные выгодны сельхозпроизводителям, и посевные площади этого года лишний раз это подтвердили. Для многих переработчиков это единственный бизнес. Так что мы обречены работать вместе. И нам всем нужно научиться слышать друг друга. Не тянуть одеяло каждому на себя и признать уже, что друг без друга не выживем. 

А от лица «» хочу публично заверить, что в регионах нашего присутствия мы примем все масличные, которые вы привезете. И подсолнечник, и сою, и рапс. И не допустим ситуации, когда сельхозтоваропроизводителям некуда будет девать свой урожай.

Хорошей всем погоды в уборку. Удачного урожая. Ну и угадать с тем, кому продавать и когда фиксировать цены. 

Автор — исполнительный директор «».



Мнения автора может не совпадать с позицией редакции. 

Загрузка...