Подобный инструмент мог бы способствовать развитию биржевой и внебиржевой торговли агропродукцией
В наличии развитого рынка агропродукции заинтересовано и государство, и производители, и потребители. Для любого сельхозпроизводителя важен стабильный и прибыльный сбыт товара, причем по понятным, прозрачным и достаточно простым правилам. Государство заинтересовано в обеспечении продовольственной безопасности, а также в поддержке экспорта. Потребители нацелены на покупку необходимого им сельхозсырья гарантированного качества и, опять же, по понятным и прозрачным правилам. Всем этим целям служат или должны служить биржевые и небиржевые торговые площадки.
Хотя на территории стран ЕАЭС рынок таких площадок вряд ли можно назвать «перенасыщенным», тем не менее, сбрасывать со счетов фактор конкуренции за производителя, в том числе со стороны зарубежных бирж, было бы стратегическим просчетом. Также неверно игнорировать вопрос о распределении «сливок» в цепочке «производитель — трейдеры/оптовики», что является отдельной большой темой. Все эти факторы целесообразно иметь в виду как при разработке стратегии развития товарного рынка сельскохозяйственной продукции, так и при открытии новых или расширении уже имеющихся торговых площадок.
В качестве одного из инструментов, который может оказаться здесь полезным, рассмотрим «гуманный фьючерс» - назовем его так. Ключевым его отличием от «классики» будет следующее обстоятельство: если расчетная цена на базовый актив, исходя из стоимости приобретения поставочного контракта последним покупателем (которому товар будет поставлен физически), превысит цену закупки у производителя (согласно поставочному контракту) более чем на определенный пороговый процент, то часть превышения свыше этого порогового процента подлежит уплате производителю, а не последнему продавцу контракта.
Для наглядности рассмотрим пример. Допустим, цена на базовый актив, согласно поставочному контракту, равняется 100 д.е. (денежных единиц)/кг, количество товара к поставке — 100 кг, пороговое значение процента «гуманизации фьючерса» Xp = 20%, а подлежащий уплате производителю процент от соответствующего превышения Xhf = 12,5%.
Если последний покупатель выкупил этот контракт перед поставкой у трейдера за 15000 д.е., то расчетная цена составит 15000/100 = 150 д.е./кг, что превышает указанную в контракте цену на 50% и пороговую величину Xp = 20%. В этом случае уплаченные за контракт 15000 д.е. распределяются следующим образом:
Производитель получит премию в размере 12,5% х (150 д.е./кг — (100% + 20%) х 100 д.е./кг) х 100 кг = 375 д.е.
Трейдер, продавший контракт последнему покупателю перед поставкой, получит соответственно 15000 д.е. — 375 д.е. = 14625 д.е.
Что дает внедрение такого механизма?
Во-первых, он направлен на некоторое выравнивание финансового результата производителя и трейдера, при этом не дискриминируя последнего. Действительно, только определенная — и небольшая — часть от роста стоимости базового актива, причем взятая только от величины сверх заданного порогового процента, подлежит уплате производителю. Поэтому здесь мы говорим лишь об участии производителя в «дележе сливок», но не более.
Во-вторых, внедрение «гуманного фьючерса» может существенно повысить привлекательность торговой площадки в глазах производителей, причем без существенного повышения рисков для трейдеров. А это, в свою очередь, будет способствовать росту популярности и узнаваемости, созданию положительных инфоповодов, и, как следствие, росту объема сделок и финансового результата самой торговой площадки. В том числе, пусть и не сразу, на международных рынках. Ну а если говорить шире, то «гуманный фьючерс» - как подход — также мог бы использоваться при создании «внебиржевых» закупочных компаний, в том числе для стимулирования производства сельхозсырья определенных видов или на определенной территории, повышения прозрачности и цивилизованности рынка в целом, а для каких-то видов сырья — даже для его формирования.
Где мог бы внедряться механизм «гуманного фьючерса»?
Механизм «гуманного фьючерса» может быть внедрен на классической товарно-сырьевой бирже. Если же такая биржа не предлагает своим участникам возможности переуступки заключенных на ней поставочных контрактов (а такое тоже бывает), то внедрение «гуманного фьючерса» могло бы происходить одновременно с введением такого механизма. Если на бирже уже предусмотрен оборот фьючерсных контрактов, то потребуется соответствующее расширение спецификации поставочного фьючерса.
Также «гуманный фьючерс» мог бы внедряться на небиржевых торговых площадках, если это не противоречит местному законодательству. Кроме того, отдельные элементы этого инструмента могли бы применяться в агрохолдингах при выстраивании взаиморасчетов между входящими в их состав предприятиями, а также при создании специализированных закупочных компаний.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.