Окно возможностей для российских производителей

Одна из точек роста для отечественной пищевой промышленности —управление отходами производства и их рациональное использование

В связи со сбоями и разрывами прежних логистических цепочек, а также колебанием валютных курсов пищевая промышленность страны испытывает серьезное давление. Между тем, для многих российских производителей, в том числе из смежных индустрий, открывается окно возможностей. Точками роста для дальнейшего развития могут стать добавки и ингредиенты, которые сейчас завозятся из-за рубежа. Для их производства на внутреннем рынке и достижения импортонезависимости в этой сфере есть все необходимое. 

Одна из таких точек роста для отечественной пищевой промышленности — это управление отходами производства, их рациональное потребление и использование. В мире пропадает 930 млн т продукции в год, и это только совокупные потери в ритейле и потребительском рынке. В России такие потери оцениваются в 1,6 трлн руб. Грамотное управление данными позициями позволит не только сократить потери, но и стать источником роста для пищевой промышленности, фармакологии, косметологии, изготовления кормов. 

 Возьмем, к примеру, зерно. Экспортируя его за рубеж в непереработанном виде, российский производитель в шесть-семь раз снижает свою маржу. Даже первичный передел в муку способен не только загрузить внутреннее производство, увеличить количество рабочих мест, но и придать дополнительную экспортную ценность одной из главных статей российского сельскохозяйственного экспорта. Не говоря уже о производстве столь необходимых в пищевой промышленности любой страны компонентов как инулин, декстрины, модифицированные крахмалы, глютен, фруктоза и сироп из нее, мальтодекстрин, белковые (протеиновые) концентраты, молочные и лимонные кислоты, кормобактерин и еще десятки наименований, которые не выпускаются на территории России или производятся в ограниченном количестве. Та же кристаллическая медицинская глюкоза также в основном поставляется в страну из-за рубежа. 

В России отрасль глубокой переработки зерна находится в начале своего развития. Большинство продуктов импортируется в значительных объемах, а с учетом прогресса смежных отраслей — свиноводческой, птицеводческой, молочной и других — потенциал для роста переработки зерна остается значительным. Ожидается, что мировой рынок технических модифицированных крахмалов достигнет $15,35 млрд к 2024 году при среднегодовом темпе роста около 6,7% за счет интенсификации применения в пищевой, бумажной, фармацевтической и текстильной промышленности, а также производства различных покрытий и биоразлагаемой упаковки.

Аминокислоты являются одним из наиболее быстро растущих рынков продукции глубокой переработки зерна. Прогнозное значение среднегодовых темпов роста данного рынка составляет 5,6%. Крупнейшими потребителями аминокислот являются производители кормов для животных. Весь объем мирового потребления кормов оценивается в $150 млрд с потенциалом роста до $225 млрд к 2024 году.

Снимок экрана 2022-05-17 115332.jpg

Также один из значимых пунктов потерь сырья — это побочные продукты мясного производства. И если с различного вида субпродуктами наша промышленность научилась работать, то с эндокринно-ферментным сырьем ситуация катастрофическая: сейчас оно практически не собирается и не перерабатывается, почти 80% его уничтожается. Между тем, еще совсем недавно, в советское время, у нас существовали уникальные продукты переработки. Если говорить о переработке мясного сырья, то поджелудочную железу, головной мозг и другое сырье можно перерабатывать в лекарственные препараты. В нашем институте было разработано 68 лекарственных форм и ветеринарных препаратов. Из поджелудочной железы животного делали инсулин. Пять заводов по производству различных лекарственных форм работали на решение этой задачи. Сейчас же остался только один. 

Снимок экрана 2022-05-17 115445.jpg

А ведь еще есть огромная номенклатура ветеринарных препаратов и технических вспомогательных средств для пищевой промышленности, которые также могут стать точкой роста для многих отечественных производителей.

Переработка эндокринно-ферментного сырья может и должна стать драйвером роста и для развития рынка функциональных продуктов питания, который также находится в зачаточном состоянии в России. Между тем, в 2021 году мировой рынок функциональных продуктов питания и напитков составлял $281,14 млрд. Прогнозируется, что совокупный годовой темп его роста составит около 9,5% в период с 2021-го по 2028 год, когда объем рынка превысит $0,5 трлн. 

Таким образом, повышение эффективности использования и снижение удельного расхода сырья для получения требуемого ассортимента товарной продукции без изменения количественных и качественных показателей производства, выпуск продукции с повышенной добавленной стоимостью создают уникальные возможности роста для нашей пищевой промышленности, а переход от экспорта первичных сырьевых ресурсов и сельскохозяйственной продукции к их глубокой переработке, развитие существующих и создание новых высокотехнологичных производств и рынков наряду с технологическим обновлением базовых секторов экономики, использованием низкоуглеродных технологий приведут к изменению структуры российской экономики, повышению ее конкурентоспособности и устойчивости.

Автор — директор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...