
Как возникла данная концепция системы для выявления опасных факторов в процессе производства продуктов питания
Часто на пищевых производствах мы встречаемся с иностранной аббревиатурой ХАССП (HACCP — Hazard Analysis And Critical Control Point: анализ опасностей и критические контрольные точки), но мало кто задумывался, как возникла данная концепция системы, позволяющая выявлять конкретные опасные факторы в процессе производства продуктов питания.
60-е годы прошлого столетия отмечены полетами человека в космос, что выявило острую необходимость гарантировать безопасность пищи для астронавтов. Концепция, лежащая в основе системы ХАССП, изначально была разработана как система микробиологического контроля для американской программы обитаемого космоса. Заболевший астронавт на борту космического корабля был бы опасен для всей миссии.
Компания «Пиллсбери» на тот момент создавала питание для астронавтов — мелкие кубики, разработанные их научно-исследовательским отделом. Так, первый астронавт NASA Скотт Карпентер брал в полет первую твердую космическую пищу.
В 1960 году компания «Пиллсбери» успешно адаптировала метод критических контрольных точек в своем собственном производстве, разработанную для NASA. А поводом для этого стал случай с обнаружением стекла в продукции их бренда, которая использовалась в качестве детского питания. Стало ясно, что требуется превентивная система, которая бы давала твердую уверенность в безопасности пищевых продуктов. Ведь существующая система контроля безопасности пищевых продуктов была основана только на контроле конечного готового продукта. А проверить каждую единицу, выпущенную с конвейера, не представляется возможным.
Следующий импульс к развитию системы ХАССП дала вспышка ботулизма в начале 1970-х в США. Государство задействовало «Пиллсбери» для обучения производителей консервов системе критических контрольных точек. Так появилась учебная программа ХАССП (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки.
В последующие годы были проведены исследования по использованию системы ХАССП для других видов продукции, в 1985-м она уже была рекомендована Национальной Академией Наук (NAS).
В России требование внедрения принципов ХАССП для всех предприятий, участвующих в производстве пищевой продукции (Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011) в 2015 году закреплено на законодательном уровне и контролируется надзорными органами. И конечно, как и в космосе, ХАССП внедрен и на нашем предприятии, что помогает нам выпускать безопасную продукцию для детей.
Автор — ведущий менеджер по обеспечению качества и пищевой безопасности компании «Прогресс».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.