Аналогов нет

Какая техника не производится в России

Российские производители сельхозтехники на данный момент не покрывают все потребности рынка, особенно в сегменте нишевых агрокультур. Однако этой проблеме не уделяется должного внимания, и аграрии, вынужденные приобретать уникальную иностранную технику за неимением российских машин данной категории, практически не получают поддержки.

Мировое сельхозмашиностроение сегодня — это высокотехнологичная и инновационная отрасль, развивающаяся на принципах специализации и разделения труда. Ни одна страна в мире не способна покрыть свои потребности в сельхозтехнике только собственным производством, да и цели такой никто не ставит. Российские производители за последние пять лет действительно продемонстрировали прогресс по качеству и объемам выпускаемой техники, но есть ряд направлений, где российские аналоги либо полностью отсутствуют, либо не дают требуемого функционала. Это делает актуальным вопрос поддержки аграриев, приобретающих такую технику, ведь она сильно подорожала после нескольких этапов девальвации рубля, а вопрос локализации производств такой техники не стоит — малый объем рынка не позволит окупить такие инвестиции. Поэтому рынок в этих направлениях часто делится между несколькими мировыми производителями, имеющими одно или два производства, работающие на весь мир. Эта схема позволяет сохранять рентабельность производства уникальной сельхозтехники.

Нишевые направления и уникальный функционал

Когда речь идет о сельхозтехнике, не имеющей аналогов в России, важно определиться с критериями. Каким набором параметров должна обладать та или иная машина, чтобы говорить об отсутствии местных аналогов? Тут есть два аспекта: нишевые направления, где полностью отсутствуют аналоги местного производства, и определение набора функциональных параметров, делающих ту или иную технику действительно уникальной и отличающейся от аналогов местного производства.

Яркий пример нишевого направления — премиальная марка овощной техники ASA-LIFT (относится к группе ), поставляющая на российский рынок комбайны для уборки моркови, капусты и других овощей теребильным способом. В линейке компании присутствуют разные серии от компактных полунавесных комбайнов до прицепных комбайнов с бункером или элеватором. В частности, прицепной комбайн с элеватором серии T-DF является на сегодня самым распространенным комбайном на полях России. Помимо инновационных решений, всю эту технику объединяет еще одно — полное отсутствие местных аналогов в России. Из линейки также можно выделить свеклоуборочный комбайн REXOR 620/630, приемные бункеры для картофеля RH Combi, аналоги которых не производятся в России. По такому же принципу в России на данный момент отсутствует локально произведенная техника для виноградарства, уборки хлопка и льна, а также целого ряда других узких направлений.

Если обратить внимание на более конкурентные сегменты, то для подтверждения отсутствия местного аналога необходим определенный набор функциональных характеристик, делающих эту технику особенной. И здесь уже важно обращать внимание на детали, поскольку в рамках одного сегмента может быть представлена техника с принципиально различными функциональными характеристиками.

Например, в сегменте смесителей-кормораздатчиков в России представлены и локальные, и иностранные производители, но если смотреть по функциональным характеристикам, то не удастся найти местных аналогов трехшнековых кормораздатчиков-смесителей с трехскоростным понижающим редуктором подобных тем, что производит компания BvL.

В сегменте телескопических погрузчиков ситуация еще более показательная: российские производители практически не выпускают этот вид техники. В этом сегменте компания Kramer предлагает фронтальные погрузчики с телескопической стрелой, производство которых отсутствует в России, а аналогов ее фронтальных погрузчиков с односекционным шасси и всеми управляемыми колесами нет в мире. В нише электрических фронтальных погрузчиков можно с уверенностью заявить, что аналогов моделей Kramer KL25.5E и 1160е нет не только в России, но и в мире.

В зеленой линейке также можно выделить ряд машин, не имеющих аналогов в России. Очевидный лидер здесь — премиальный бренд KRONE, поставляющий на российский рынок рулонные пресс-подборщики c обмотчиком серии Comprima, которые прессуют рулоны высокой плотности. Машины такого класса не производятся в ЕАЭС. А пресс-подборщик серии Ultima вообще является единственной в мире машиной с непрерывным циклом прессования рулона. Также не удастся найти местных аналогов таких машин, как самоходные косилки-плющилки серии BiG M, мобильный заготовщик пеллет серии Premos и др.

Какая техника не производится в России
Фото:

Проблемы регулирования

В феврале 2016 года на проблему сельхозтехники, не имеющей аналогов в России, обратило внимание Правительство. По итогам заседания правительственной комиссии по импортозамещению премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение оказывать поддержку инвестиционным проектам по производству сельхозтехники, аналоги которой не производятся в России. Но, как отмечалось ранее, объективной преградой для организации таких производств является малый объем рынка, недостаточный для обеспечения рентабельности. Другая грань проблемы — оказание прямой поддержки сельхозпроизводителям, приобретающим сельхозтехнику, не имеющую аналогов в России. Этот вопрос регулярно поднимается на различных уровнях, есть установленные критерии и процедура получения подтверждения об отсутствии аналогов. Более того, этот вопрос периодически поднимает , а имеет формальную возможность рассматривать вопрос поставки сельхозтехники, не имеющей аналогов в России, в партнерстве с иностранным поставщиком.

Но, как это часто случается, теория остается теорией, а на практике получить заключение об отсутствии местных аналогов для мировых производителей часто оказывается затруднительно. Логика импортозамещения требует наличия местных аналогов в большинстве сегментов, поэтому при подаче заявок иностранные бренды периодически получают ответ о наличии местных аналогов их продукции, даже если речь идет о технике с принципиально иным набором функциональных характеристик или мелкосерийном производстве. Это создает двойственную ситуацию, когда по бумагам получается, что есть выбор между российской и иностранной моделью, а на практике такого выбора нет.

Обзор сельскохозяйственной техники, аналоги которой не производятся в России, специально для журнала «Агротехника и технологии» подготовил координатор по работе со странами Евразийского Экономического Союза VDMA Agricultural Machinery Михаил Мизин.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Загрузка...