Ключевые тенденции в системе контроля качества пищевой продукции

Специалисты начинают более ответственно подходить к соблюдению повышенных требований безопасности

На сегодняшний день система контроля качества пищевой продукции и стандарты в этой области претерпевают существенные изменения в свете трансформации потребительских предпочтений, внедрения технологических инноваций и развития глобальных трендов. В связи с этим я бы хотел выделить три ключевых тенденции в стандартах и системе контроля качества пищевой продукции на основе тех процессов, которые происходят у нас в «Маревен».

Ужесточение требований и более ответственный подход к их соблюдению

Цель департамента качества №1 заключается в том, чтобы в конечном итоге клиенты оставались довольны продуктами компании. Поэтому ввиду роста осведомленности потребителей о вопросах пищевой безопасности стандарты качества для всей производственной цепочки становятся все более строгими. Так, в 2024 году вступают в силу обновления по ряду технических регламентов и федеральных законов в сфере пищевой безопасности, что приведет к дальнейшему ужесточению требований к контролю качества. 

Мы как компания, работающая в России, в обязательном порядке соблюдаем все нормы законодательства Российской Федерации, а также требования Таможенного союза ЕАЭС. Естественно, мы опираемся и на законодательные акты других стран — тех, в которых представлен наш бизнес. Все эти нормы, в первую очередь, касаются показателей безопасности и в меньшей степени — показателей качества, защиты от фальсификаций и т. п. Мы также поддерживаем и развиваем систему HACCP и сертифицированы на соответствие требованиям системы управления безопасностью пищевых продуктов FSSC 22000, и уже много лет проходим аудиты международной швейцарской компании SGS. Кроме того, несколько лет назад нашей компанией совместно с другими крупными игроками отрасли была основана Национальная ассоциация производителей макаронных изделий. При участии ассоциации в 2023 году принят и этим летом вступает в силу обновленный ГОСТ на макаронные изделия, который будет действовать не только в России, но и в Казахстане, Узбекистане, Армении и других государствах.

Таким образом, складывается большой набор внешних требований и стандартов, которые оказывают влияние на собственные корпоративные инструкции, положения и процедуры различных компаний. Над стандартами в области контроля качества идет постоянная кропотливая работа. Здесь также стоит отметить, что, хотя в целом законодательные требования разных стран и стремятся гармонизировать, но различия есть, и российские нормы порой оказываются даже более строгими, чем европейские или американские: например, требования по предельному содержанию тяжелых металлов и микотоксинов, установленные техническим регламентом ТР ТС 021/2011 для продуктов переработки пшеницы, строже аналогичных норм Европейского Союза. Поэтому в России тенденция к ужесточению требований заметна еще сильнее, чем в остальном мире. 

Мировая практика знает много примеров того, как серьезная проблема с качеством подрывала не только репутацию отдельных брендов, но и комплексные бизнес-процессы. Именно поэтому сейчас сотрудники все более щепетильно относятся к соблюдению стандартов контроля качества пищевой продукции. Мой профессиональный опыт показывает, что в последнее время у коллег меняется сознание и они начинают гораздо более ответственно относиться к соблюдению как внутренних требований контроля качества, так и внешних, общегосударственных, международных. 

Внедрение инноваций

Еще одним безусловным трендом является активное применение инновационных технологий в области контроля качества пищевой продукции. Так, специалисты зачастую прибегают к использованию IoT-технологий, блокчейн-механизмов, молекулярных методов анализа и не только.

Мы в компании также довольно часто внедряем инновационные подходы для повышения эффективности. В частности, если мы говорим про микробиологию, то в последние годы мы стали контролировать все энтеробактерии, а не выборочные группы, как раньше. Это позволяет нам не просто производить качественные измерения, но еще и получать количественный результат. Благодаря этому нам удается заранее избавляться от вредоносных бактерий, пока они не стали источниками проблем с превышением норм допуска в готовой продукции.

Кроме того, мы быстрыми темпами развиваемся с точки зрения контроля рисков по аллергенам. В среднем за месяц наша круглосуточная лаборатория в Серпухове проводит 30 тыс. анализов. Мы тестируем как готовые продукты, так и полуфабрикаты и все входящее сырье. Это позволяет нам поддерживать стабильно высокий уровень контроля качества.

Предотвращение кризисов заблаговременно

Сейчас мы наблюдаем глобальную тенденцию к так называемому «планированию непрерывности бизнеса» или business continuity. В этом разрезе в нашей отрасли также набирает обороты тренд на развитие управления качеством. Это направление отличается от контроля тем, что мы не отслеживаем качество сырья, упаковки готового продукта и так далее, а изначально выстраиваем производственные процессы таким образом, чтобы проблем на этапе контроля качества не выявлялось. 

В нашей компании управление качеством до недавнего времени выполняло преимущественно контрольные функции. Однако мы пересмотрели зоны ответственности внутри команды, и теперь наша лаборатория занимается не только классическим контролем качества, но еще и управлением качеством. Помимо этого, мы дополнительно усилили позиции, которые связаны с управлением качеством поставщиков. Так, мы начинаем заниматься качеством товара на самых ранних этапах его производства, когда согласовываем материалы, спецификации и многое другое. 

Суммируя вышесказанное, я хочу отметить, что специалисты начинают более ответственно подходить к соблюдению повышенных требований безопасности, потому что осознают то критическое значение, которое контроль качества имеет для производства пищевой продукции. В этом им помогают инновационные технологии и современные методы решения проблем. 

Автор — директор по качеству «Маревен Фуд Сэнтрал».


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Загрузка...