Наш ответ Чемберлену

Кризис текущего года и связанные с ним логистические проблемы в очередной раз обнажили серьёзную зависимость нашей страны от импортных поставок, среди которых важнейшее место занимают семена и СЗР

Несмотря на то, что воздействие пандемии практически не отразилось на ввозе этой продукции, ситуация, остаётся непредсказуемой, и никто из экспертов не берётся дать точных прогнозов о том, как она будет развиваться дальше. 

А между тем, Россия сильно завязана на поставках зарубежных семян по целому ряду культур. Так, по данным аналитиков, в 2019 году на импортные семена приходилось до 10% высеянной озимой пшеницы и 18% яровой. По другим культурам картина совсем безрадостная: доля импортных семян при севе ячменя составляет 36%, подсолнечника — 75%, кукурузы — 55%, картофеля — 93%, а семян сахарной свёклы и вовсе на уровне 99%. 

Эксперты всех уровней не устают повторять, что открытость экономик мира — залог обеспечения продовольственной безопасности. Однако несмотря на бушующую вторую волну пандемии, политика санкций и контрсанкций продолжается, в результате чего бесперебойность закупок необходимой нашим аграриям продукции может в любой момент оказаться под вопросом. 

Понимание этого заставляет зарубежные компании активно укореняться на российском рынке: никто не заинтересован в срыве работы отрасли и вытекающих отсюда многомиллионных убытках. Одним из способов нивелировать риски с задержкой поставок является локализация производства. И, надо заметить, иностранцы не дремлют. Практически у всех международных компаний-поставщиков семян и СЗР (BayerSyngenta, Corteva) уже построен или строится свой завод в России. Такая политика даёт возможность экономить на логистике и снижать себестоимость семян и СЗР, что в конечном итоге позволит транснациональным гигантам нарастить объёмы продаж и стать монополистами на просторах нашей родины. 

Помимо этого, иностранцы активно работают над использованием цифровых инструментов для удалённой поддержки сельхозпроизводителей и активно инвестируют в научные разработки и образовательные программы. 

Выстоят ли отечественные селекционеры под столь мощным натиском? И смогут ли российские чиновники найти баланс между выбором в пользу более продуктивных зарубежных семян и желанием поддержать отечественную селекцию и снизить зависимость от импорта? Ведь, как известно, Россия является крупным экспортёром сельхозпродукции и активно строит планы по выходу на новые рынки, а стало быть, у наших властей может появиться сильное искушение сделать ставку на продуктивность, которой славится продукция транснациональных гигантов. Аграрии, в свою очередь, тоже сделают выбор в пользу высоких урожаев (увеличившиеся издержки при производстве сельхозпродукции — рост стоимости ГСМ и тарифов естественных монополий — этому только поспособствуют) и с большой долей вероятности предпочтут «заморскую селекцию». 

В этой ситуации отечественным селекционерам помогут выжить только уникальные разработки: сорта, которые позволяют получать стабильно высокие урожаи за счёт преимуществ, которых нет у зарубежных конкурентов. А для этого государство должно обратить взор в сторону российских учёных и поддержать их начинания. 

Загрузка...