Селекция на выживание

Между исчезающими породами сельскохозяйственных животных и дикими видами животных, занесённых в Красную книгу, можно смело поставить знак равенства

И те, и другие находятся на грани вымирания. Сохранение и тех, и других — важнейшая задача для государств всего мира. Но если спасением исчезающих видов диких животных занимаются крупнейшие организации с мировым именем, то о необходимости поддержания генофонда отечественных сельскохозяйственных животных можно услышать разве что на специализированных форумах. И то вскользь. 

Казалось бы, для продвижения отечественных пород в России нет никаких препятствий. Тем не менее, заниматься локальными породами находится мало желающих. Одна из основных причин слабого интереса к родной селекции — отсутствие системы племенной оценки, необходимой для проведения подобной работы. Но надо признать, что это вовсе не единственное основание. Дело в том, что в массовом сознании уже давно сложилось ложное мнение о неэффективности отечественной селекции. А существующая экономическая формация, ставящая во главу угла производительность и рентабельность, не предполагает «благотворительности» и содержания менее продуктивных животных себе в убыток. Даже если эти животные устойчивы к заболеваниям и хорошо адаптированы к местным условиям, потенциальные покупатели (а это, как правило, агрохолдинги) в первую очередь обращают внимание именно на продуктивную ценность. Что, увы, ведёт к исчезновению уникальных отечественных пород. 

Учёные бьют тревогу: к 2017 году из 22 отечественных пород скота численность 16 пород сократилась до угрожающего показателя 3%. А это прямая угроза для местных генотипов, которая способна привести к исчезновению многих пород и отрицательно сказаться на эффективности селекции в будущем, что непременно ограничит выбор аграриев. Однако сегодня об этом мало кто задумывается. У большинства хозяйств даже нет понимания того, что они собираются производить, говорят эксперты. Глубокого анализа зависимости конечного продукта от индивидуальных качеств пород почти нигде не проводится, поэтому рассуждать о том, какими преимуществами обладают старые отечественные породы перед зарубежными, никто не пытается. 

Тем не менее, необходимость реанимации отечественной селекции давно назрела. Ведь массовая увлечённость зарубежными породами в свете нестабильной ситуации с поставками может как минимум привести к зависимости от импорта и как максимум поставить под угрозу национальную безопасность страны. Однако, понимания, как восстановить отечественную селекцию, в отраслевом сообществе до сих пор нет. 

«Утешает» только то, что ситуация, сложившаяся в нашей стране, далеко не уникальна: проблема сохранения местных пород не менее остро стоит и в других странах. В частности, в США техасские фермеры самостоятельно, без помощи государства занимаются сохранением местных пород лонгхорн и санта гертрудис, лучше других приспособленных к жёстким условиям Техаса. Казалось бы, чем лучше порода приспособлена к региону, чем более она неприхотлива, тем она рентабельнее. Оказывается, вовсе нет: лонгхорнов и санта гертрудис практически перестали разводить из-за низкой продуктивности. Тем не менее, техасские фермеры борются за сохранение этих пород, поскольку они — гордость региона, которую не измерить в денежных единицах. 

Похожая битва за местные породы кое-где наблюдается и в России. Противостояние «капитализма» и «традиции» идёт не на жизнь, а на смерть, ведь на кону — действительно ценное достояние отечественной селекции.

Загрузка...