Голос зелёного царства

На протяжении многих веков люди верили, что у растений есть разум и душа, и относились к зелёному царству с должным уважением

Образ разумных растений — деревьев и цветов — был довольно распространен в мифологии самых разных народов, в том числе и в русских народных сказках. Достаточно вспомнить «Гуси-лебеди», где мудрая яблоня помогает попавшим в беду детям.

Этот взгляд на окружающий мир как на разумный живой организм был низложен в эпоху позитивизма, провозгласившего торжество человеческого разума над природой и поставившего во главу угла ценность научных фактов, полученных путем экспериментов. «Предания старины глубокой» стали не более чем забавной сказкой. А всерьез утверждать, что растения умеют думать, было и вовсе небезопасно.

Однако развитие технологий, то есть тот самый прогресс, вера в который так долго была залогом здравого смысла и торжества естественнонаучных знаний, пошатнул основы позитивистской парадигмы и привел научное сообщество к выводу, что наши предки были не так уж неправы.

Последние исследования доказывают, что растения умеют общаться между собой, реагируя на повторяющиеся сигналы, и даже самостоятельно производят их. В частности, биологам удалось с помощью высокочувствительных приборов обнаружить, что погруженные в воду корни кукурузы издают повторяющиеся звуки частотой около 220 Гц, которые напоминают щелканье. Более того, корни растения начинают расти в том направлении, откуда исходят сигналы такой частоты. Причина проста: в этом диапазоне находится звук журчащей воды, и растения это «знают».

Кроме того, «зелёный мир» способен вырабатывать специальные летучие соединения, предупреждая своих сородичей об опасности. То есть растения способны сопереживать. Так, в ходе одного из экспериментов ученые выяснили, что капуста после повреждения листа выделяет эфир метилжасмонат, после чего соседние растения в целях самозащиты начинают вырабатывать токсичные вещества, чтобы оградить себя от нашествия насекомых. Точно так же функционируют и многие другие растения.

Но это лишь цветочки. Многие ученые склоняются к выводу, что растения способны принимать гораздо больше сигналов от внешнего мира, чем человек. За аналитические способности у них отвечают клетки, расположенные на кончиках стеблей и корешков. Именно благодаря им растения помимо тепла, света, звука и запахов реагируют еще на электрические и магнитные поля, гравитацию, состав почвы и наличие в ней патогенов и вредных металлов. А стало быть, они «знают» об окружающем их мире гораздо больше, чем люди, полагают исследователи.

В связи с этим возникает вопрос: а так ли необходим растениям человек, который утратил способность понимать окружающий его зеленый мир? Вполне возможно, что растениям гораздо удобнее будет общаться с роботами, которые их понимают лучше.

И это не шутка. В современных теплицах уже полным ходом идут эксперименты: на растения устанавливают датчики, чтобы жители зеленого царства могли в режиме онлайн сообщить о своих потребностях в тепле, воде и влажности воздуха. Пока что роботы действуют в рамках заданной программы, управляемой человеком. Однако не исключено, что в будущем режимы в программе будет устанавливать не агроном, а сами растения. Зелёный мир предпочтет общаться с роботами. (См. «Хозяин теплицы»)

Загрузка...