Иностранным семенным компаниям придется потесниться

Позиция «Национального семенного альянса» относительно недооценки независимыми экспертами перспектив российского семеноводства

Сегодня все активнее в СМИ обсуждается импортозависимость российского АПК от поставок семян зарубежной селекции, при этом нередко преподносится одностороннее мнение экспертов, давно и плотно ангажированных глобальными компаниями. Надо отдать должное «» в связи с его желанием объективно разобраться в проблеме. Вместе с тем ассоциация «Национальный семенной альянс» не может оставить без внимания комментарии «независимых экспертов», опубликованных в материале о планах семеноводческой компании «Русид» вложить около 3 млрд руб. в масштабирование своей деятельности. Спикеры, на наш взгляд, тенденциозно высказывают свою позицию, касательно ситуации на рынке семян Российской Федерации.

Надо отметить, что в настоящее время на российский рынок семян выходят новые отечественные селекционно-семеноводческие компании, что еще в 2014 году прогнозировали эксперты НО НАПСКиМК в ежегодном докладе «О Положении Членов Ассоциации на рынке семян кукурузы России»:

«Противостоять экспансии зарубежных семеноводческих фирм можно только путем реализации следующего комплекса мер:

- Стимулирование создания двух-трех общенациональных селекционно-семеноводческих компании (скорей всего сразу по нескольким культурам) полного цикла с годовой выручкой, не менее 2 млрд руб. и имеющий бюджет на продвижение своей продукции не менее 30 млн руб.»

Выводы, стр. 14, п.4

Ознакомиться с докладом

Интерес к отечественному рынку семян в последние годы возрос, и не только у иностранных компаний. В последние годы на рынок семян активно выходят крупные отечественные компании, такие как «Русид», «», ККЗ «Золотой початок», обладающие определенными финансовыми и организационными возможностями. Это вызывает определенные опасения у большинства иностранных компаний, десятилетиями устанавливавших правила «игры», которым теперь приходится не только потесниться, но и корректировать свою политику в соответствии с правилами работы на рынке, установленными правительством.

Конечно, это вызывает определенное недовольство и у независимого эксперта (как он представлен в публикации) Сергея Платонова, который оценивает планы членов по инвестициям как «скромные».

Справка

Сергей Платонов до недавнего времени работал политическим координатором Федерального союза селекционеров Германии в Российской Федерации (BDP). Союз включает более 130 селекционных и семеноводческих компаний, в том числе 58 предприятий с собственными селекционными программами. Совокупный годовой оборот превышает 1 млрд евро, из которых 70% — оборот за пределами Германии.

С этим сложно спорить. Конечно, по меркам глобальных компаний, планы у «Русид» пока скромные, но для нашей страны — это серьезный шаг вперед в семилетней достаточно амбициозной программе развития предприятия и, уважаемый Сергей Владимирович, не может этого не понимать.

Кроме того, аналогичные задачи ставят перед собой и АО «», и ООО «ККЗ «Золотой початок», которые уже получают достойные результаты, реализуя собственные селекционно-семеноводческие программы, предусматривающие финансирование селекции, семеноводства и продвижения. «» до 2030 года намерена занять порядка 20-25% рынка семян подсолнечника и шансы добиться этого у компании с ее подходами к делу, мы уверены, велики. Ситуация на рынке становится «опасной» для западных компаний и очевидно, что такое положение дел не нравится «независимым экспертам».

Если же комментировать высказывание эксперта о том, что «западные компании вкладывают в разы больше в строительство в России простых семенных заводов, не говоря уже о селекционных станциях», то, на наш взгляд, данное высказывание несколько преувеличено. Как известно, иностранные компании строят заводы по производству семян кукурузы и подсолнечника, например, такие как Lidea и Remington, и их инвестиции как минимум сопоставимы с отечественными компаниями. А вот что касается глобальных вложений в селекцию на территории РФ, то мы этого не наблюдаем. Пока что большинство иностранных компаний под селекцией в России понимают проведение сортоиспытаний гибридов, выведенных за границей. И именно поэтому принятые в мае текущего года Правила локализации производства семян в России направлены на стимулирование переноса селекционного процесса или хотя бы его части в нашу страну.

Вместе с тем, мы не можем не согласиться Сергеем Платоновым, что вложения в селекцию окупаются небыстро, особенно, с учетом того, что компании, деятельность которых некогда координировал нынешний независимый эксперт, очень серьезно поработали над выхолащиванием кадров из отечественных селекционных центров.

«Национальный семенной альянс» активно выступает за необходимость квотирования импорта семян по ряду сельхозкультур по мере нарастания производства семян отечественной селекции. Необходимость этой меры защиты рынка страны ожидаемо вызывает возражения у Сергея Платонова. Но в тоже время стоит обратить внимание читателей, что «независимый» эксперт никогда не высказывал свое отношение к введенным недружественными странами санкциям в отношении российских компаний, которые противоречат ими же установленными правилам ВТО.

С определенной долей лукавства уважаемый Сергей Владимирович подходит и к вопросу о государственной поддержке отечественных компаний, забывая о том, что большинство нынешних глобальных компаний на первоначальных этапах не обходились без государственной поддержки. Например, во Франции, в 1950-60-х годах государство компенсировало 70% стоимости техники и оборудования для кооперативов, которые сегодня превратились в глобальные компании, такие как Euralis и Maisadour.

Если же говорить о заявлении эксперта об «антирыночном устранении зарубежных конкурентов путем введения нормативно-правовых ограничений их деятельности на российском рынке», то следует заметить, что независимый эксперт, на наш взгляд, намеренно упускает тот факт, что Доктрина продовольственной безопасности предусматривает присутствие иностранных компаний на рынке семян РФ, а нормативно-правовые ограничения — это декларация установленных правил на территории РФ, которая НЕ ограничивает деятельность иностранных компаний, а лишь регламентирует их работу в нашей стране. И не стоит ему забывать о том, что попасть на европейский рынок нашим семеноводческим компаниям практически невозможно из-за чрезмерно усложненной процедуры. Отечественные селекционно-семеноводческие компании, производящие семена кукурузы, предпринимали эти попытки неоднократно, но ни одна не увенчалась успехом.

Сегодня правительство РФ защищает отечественный рынок семян, используя зеркальные методы, а представители иностранных компаний как мантру повторяют, что эти меры будут малоэффективными и продлятся недолго. Им вторят и «независимые аналитики рынка семян». Мы же рассматриваем эти заявления как попытки убедить участников рынка, что все будет по-старому, исключительно в маркетинговых целях. Стоит только вспомнить поведение ряда иностранных компаний весной текущего года и задуматься — а можно ли верить подобным провидениям?

Автор — председатель совета ассоциации «Национальный семенной альянс».


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...