План по агроэкспорту можно перевыполнить

Благодаря чему растет экспорт продукции АПК, как не «вылететь» с внешних рынков и почему сейчас особенно важен кадровый резерв  

По данным ФТС, за восемь месяцев текущего года экспорт сельхозпродукции из России достиг почти $17 млрд, что на 13% больше, чем на ту же дату в 2019-м. Годом ранее объем вывоза за январь-август в стоимостном выражении составлял менее $15,1 млрд. По моему мнению, рост поставок, в первую очередь, связан с активной государственной поддержкой этого направления — на него в 2020 году предусмотрено более 30 млрд руб. 

Проект «Экспорт продукции АПК» наконец делает первые уверенные шаги: заработали меры помощи экспортерам, налаживаются логистические цепочки, а самое главное, что это все действует в единой цепи — от сельхозпроизводителя и переработчика до потребителя за рубежом. Появилось много примеров удачных сделок, и бизнес поверил в себя, в возможности дальнейшего устойчивого развития. По прогнозу Минсельхоза, в этом году Россия может получить доступ для различных видов продукции еще как минимум на 13 новых рынков. 

Второй по значимости фактор, повлиявший на увеличение объемов экспорта, так называемый «китайский синдром». Вспышка африканской чумы свиней в Китае, а затем распространение заболевания во всей Юго-Восточной Азии незаметно перенаправила экспортно-импортные потоки сначала животноводческой, а затем и растениеводческой продукции, а также кормовых составляющих. 

По итогам восьми месяцев 2020 года на Китай пришлось почти 30% от общего объема поставок российской продукции АПК за рубеж — около $2,5 млрд. Конечно, этому предшествовала огромная, почти пятилетняя работа Минсельхоза совместно с коллегами из Минэкономразвития, МИДа, Минпромторга. Особую роль в подготовке этого «рывка» сыграли послы и торгпреды нашей страны по всему миру. И, подчеркну, именно «рывка», потому что мы только начинаем новую эру развития экспорта продовольствия, а не поставок лишь сельскохозяйственного сырья. Так, за январь-август объем вывоза продукции пищевой и перерабатывающей промышленностей составил $2,45 млрд ($2 млрд за тот же период годом ранее), в том числе мяса и молочной продукции — $712 тыс. ($437 тыс.), следует из данных ФТС. Кроме того, наращиванию отгрузок способствовали высокие переходящие остатки зерна и масличных, а также увеличение производства мясной, молочной и прочей продукции. 

Впрочем, попасть на зарубежный рынок очень трудно, а «вылететь» с него — легко. Именно поэтому все подразделения «Агрокомплекса» ведут системную работу по улучшению качества и обеспечению стабильности поставок экспортируемой продукции. У компании большие планы по дальнейшему развитию поставок за рубеж не только биржевой, но и всей продовольственной группы товаров. Особое внимание мы уделяем производству мясной и молочной продукции, но работаем и над такими направлениями как бакалея, сахар, свекловичный жом, кормовые агрокультуры. 

В первом полугодии мы поставили на внешние рынки 52,6 тыс. т продукции растениеводства против 24,8 тыс. г годом ранее. Выручка от экспорта выросла в 1,7 раза до 1,35 млрд руб. Наибольший объем вывоза пришелся на рис, сахар, горох, нут, жом. Продукция отгружалась в 13 стран, в том числе Китай, Бельгию, Великобританию, Турцию, Бангладеш. По итогам второго полугодия мы рассчитываем продолжить наращивать экспортные поставки.  Для активизации торговли руководство «Агрокомплекса» приняло решение создать свои представительства за рубежом. В частности, мы прорабатываем возможность их открытия на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. 

Плановый показатель объема российского экспорта продукции АПК на 2020 год составляет $25 млрд. Убежден, что до конца года поставки продолжат активно увеличиваться, и мы, возможно, не только достигнем этого показателя, но и превысим его. И даже пандемия COVID-19 хотя и стала определенной проблемой, но в целом не помешала развитию внешней торговли. 

Отдельные случаи и тем более вспышки коронавируса на перерабатывающих предприятиях, в первую очередь, требуют большого резерва кадров, замены специалистов, а их, как известно, в агросекторе и так не хватает. Поэтому здесь очень важна дисциплина, контроль, причем круглосуточный. им. Н. И. Ткачева кроме усиления мер безопасности формирует резерв персонала, готовит специалистов, владеющих смежными профессиями, формирует «листы ожидания». Хотя пока такие экстренные меры вводить не приходилось, лучше заранее застраховать свои риски. 

Автор — Евгений Громыко, советник председателя совета директоров ; бывший замминистра сельского хозяйства России.



Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...