В рацион нужно добавить масла

Чем рацион людей в странах-долгожителях отличается от российского, почему важно увеличить потребление ненасыщенных жиров, и чем плох негативный имидж продукции с заменителями молочного жира

В последние несколько лет осознанное потребление воспринимается людьми уже не как вопрос предпочтений или финансовых возможностей. Здоровое питание — это здоровая жизнь, а равно и здоровая нация. Но вопрос качества питания и продовольствия остается открытым. За рубежом принимаются меры по популяризации здорового питания, создаются отдельные полки с натуральными продуктами. Как правило, такие решения приносят свои плоды — от качества питания зависит долголетие населения. В России реализуется проект «Демография», который в том числе предполагает формирование мотивации людей к здоровому образу жизни, включая здоровое питание. К 2020 году планируется внедрить систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения, особенно детей. Она основывается на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывает здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции. В том числе благодаря этому планируется увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030-му. Сейчас, по данным , она составляет 72,6 года.

Качественное полноценное питание является важнейшей составляющей, влияющей на здоровье людей. Потребляемое продовольствие остается одним из основных источников строительного материала для наших клеток. А, как известно, от качества строительного материала зависит все состояние организма, и в том числе продолжительность жизни. При этом сейчас у среднестатистического человека множество соблазнов: появились сети take-and-go, которые созвучны ритму жизни города — прием пищи в подобном месте занимает минимум времени. Общий объем рынка фастфуда в России в 2019 году может составить 577 млрд руб., в том числе в Москве — 51,9 млрд руб. По данным исследования компании Business Planner, количество визитов в заведения фастфуда выросло на 9,1%, в кофейни — на 2,7%. По данным Роспотребнадзора, более 90% населения потребляет избыточное количество простых углеводов, что может провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований и сахарного диабета. С 1975 года в мире из-за избыточного потребления калорий на фоне малоподвижного образа жизни число людей с ожирением выросло в три раза, оценивает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Согласно ее рекомендациям, здоровое питание должно включать фрукты, овощи, бобовые; жиры должны составлять почти треть от общей потребляемой энергии, а свободные сахара — менее 10% рациона.

В топ-3 стран-долгожителей — Японии, Швейцарии и Испании — люди живут в среднем свыше 83 лет. Если сравнивать структуру потребления у нас и у них, то по белкам и углеводам мы примерно на одном уровне, а по жирам России есть, куда расти. ВОЗ советует употреблять больше ненасыщенных жиров, на насыщенные должно приходиться не более 10% от общей потребляемой энергии, а доля трансжиров должна быть ниже 1%. В странах-долгожителях в рационе преобладают ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, авокадо, орехах, а также в растительных маслах. А в России преимущественно потребляются насыщенные жиры, в основном животного происхождения. Их главные недостатки — «плохой» холестерин, избыток которого приводит к закупорке сосудов и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также существенно более высокая цена по сравнению с продуктами растительного происхождения. При этом, по оценке Роспотребнадзора, свыше 83% населения страны потребляет растительные масла меньше нормы. Такая структура потребления жиров в нашей стране приводит к недополучению незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые участвуют в синтезе мембран на клеточном уровне, в холестериновом обмене, укрепляют стенки сосудов, снижая их проницаемость и увеличивая эластичность. Нехватка Омега-3 и Омега-6 приводит к тромбозу, который чреват развитием инсульта или инфаркта.

Чтобы снизить потребление насыщенных жиров, например, нужно уделять больше внимания продуктам питания со смешанным жировым составом, в том числе молокосодержащей продукции. С 15 июля 2018 года вступили в силу изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», согласно которым вводится новый термин — «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Под ним понимается продукт переработки молока, произведенный с замещением молочного жира не более чем на 50%. А, согласно постановлению правительства, с 1 июля в торговых залах молочная продукция должна размещаться отдельно от молокосодержащей. Это поможет покупателям делать осознанный выбор в пользу того или иного продукта. Правда, такая мера может привести к формированию в сознании потребителей негативного отношения к молокосодержащей продукции, хотя в какой-то степени она может быть полезнее молочной. Однако из-за того, что ее имидж страдает, потребителю еще долго придется привыкать к тому, что она не несет вреда и помогает восполнять нехватку полиненасыщенных жирных кислот.

Автор — исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Загрузка...