Что способствует цифровой трансформации сельского хозяйства и какие вызовы еще предстоит преодолеть
Российский АПК встал на путь цифровизации позже таких отраслей, как банки или телеком, однако он постепенно догоняет другие сектора экономики в технологическом плане.
Актуальная ситуация
В мире наблюдается взрывной технологический рост, и он серьезно меняет управленческие и производственные процессы. Цифровизация активно проникает и в агросектор — компании применяют информационные и коммуникационные технологии: используют агророботов, развивают интернет вещей (IoT), собирают и анализируют данные с помощью искусственного интеллекта (ИИ), создают «цифровые двойники» различных объектов сельского хозяйства.
Говоря о достижениях российского АПК, стоит отметить, что за последние годы отрасль прошла уникальный путь технологического обновления, что позволило существенно повысить ее эффективность и производительность труда. На многих предприятиях крупного бизнеса уже завершился процесс построения цифрового фундамента — внедрены системы для управления предприятием (ERP), активами предприятия (EAM), оперативного планирования и управления производством (APS, MES), управления складом (WMS), транспортом и двором (TMS, YMS), что позволяет компаниям контролировать экономику производства.
Сейчас наибольший спрос на цифровые технологии в сельском хозяйстве формирует именно крупный бизнес. Небольшие хозяйства не обладают ресурсами, необходимыми для создания развитой IT-инфраструктуры, поэтому с помощью цифровых сервисов решают, в первую очередь, насущные проблемы продвижения и сбыта продукции.
Для дальнейшего развития отечественного АПК, необходимо повысить проникновение AgroTech в малом и среднем бизнесе, наладить внутреннее производство в смежных отраслях экономики, развивать нормативно-правовую законодательную базу для контроля результатов экономических процессов в отрасли, обеспечить поддержку агробизнеса со стороны государства.
Господдержка как ключевой драйвер
Несмотря на все трудности, цифровизация в АПК идет быстрыми темпами. В авангарде находятся мясоперерабатывающая, молочная и масложировая отрасли. Темп задают крупные агрохолдинги. Они стремятся к увеличению объемов производства и уменьшению расходов, поэтому активно инвестируют в цифровые технологии, показывая пример малому и среднему бизнесу. Применение современных технологических решений позволяет снизить издержки и повысить эффективность в производстве, хранении и транспортировке.
Государство оказывает АПК серьезную поддержку — это ключевой драйвер цифровизации не только крупного бизнеса. Сейчас, когда появляется понимание уязвимостей, связанных с применением западных технологий и материалов, делается ставка на импортонезависимость. Правительство активно инвестирует в развитие и применение технологий в агропромышленном комплексе, предоставляя гранты, субсидии и кредиты небольшим хозяйствам. В целом на господдержку АПК в 2024 году планируют выделить 558 млрд руб. В развитие же новых технологий и поддержку цифровой трансформации сельского хозяйства в федеральном бюджете заложено более 3 млрд руб. на 2024 год.
Сельхозпроизводители уже используют в работе специализированные информационные системы Минсельхоза ФГИС «Зерно», ФГИС «Сатурн» и Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН, с 2024 года). К декабрю 2030 года планируется создание единой информационной системы, которая объединит данные Минсельхоза, Росрыболовства и других ведомств. Уже с 1 марта 2024 года ведется работа по маркировке сельскохозяйственных животных и постановке их на учет во ФГИС «ВетИС». Система станет не только единой цифровой платформой АПК и рыбохозяйственного комплексов — она позволит вести учет животных на территории всей страны, обеспечит прослеживаемость жизненного цикла животных, поможет проводить мероприятия по профилактике и лечению болезней, минимизирует человеческие ошибки, обеспечит прозрачность бизнес-процессов отрасли.
Параллельно ведется работа, направленная на развитие отечественного племенного животноводства и снижение зависимости от импорта генетического материала. 25 июля 2023 года был принят закон о создании федеральной системы племенных ресурсов (ФГИАС ПР). Эта система будет содержать информацию о каждом животном, его происхождении, племенных хозяйствах и импортируемой племенной продукции. Ее запуск планируется к 30 декабря 2025 года.
Государственное регулирование позволит улучшить планирование и снизить риски в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах, сохранять генетическое разнообразие и развивать генетические технологии в России.
Союз бизнеса и науки
В цифровой трансформации агропромышленного комплекса существенную роль играет союз бизнеса и науки. Сочетание научных знаний и практического опыта эффективно решает актуальные задачи отрасли.
ИТ-компании создают новые технологии, опираясь на отраслевую экспертизу научных центров. Один из таких примеров — платформа «БИА. Животноводство. Селекция». Решение разрабатывается нашими экспертами в области математической оптимизации, и тестируется в сотрудничестве с Тимирязевской академией. Полученные данные и консультации ведущих специалистов в области селекции позволят добиться высокого уровня точности при оценке генетического потенциала животных. Отечественное решение призвано помочь племенным хозяйствам моделировать селекционную стратегию, что будет способствовать повышению продуктивности стада, оптимизации подбора животных для их разведения и снижению затрат на селекционный материал. Система закроет потребности агропромышленного комплекса в современных технологиях в области селекции, которые ранее были доступны на рынке только за рубежом, помогая улучшать экономические показатели стада с учетом контроля допустимого инбридинга. В условиях санкций и ухода зарубежных игроков с рынка этот аспект особенно актуален.
Тесное сотрудничество науки и бизнеса не только решает текущие проблемы, но и работает на будущее: вузы и научные институты при поддержке ИТ-компаний обучают молодых специалистов современным информационным технологиям, которые будут наиболее востребованы на рынке. Это обеспечивает долгосрочное развитие российского сельского хозяйства, повышает его конкурентоспособность и устойчивость на мировой арене.
Автор — директор продуктового офиса BIA Technologies.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.