Простор для роста агрострахования

Доля застрахованных посевов в России увеличивается, но все еще остается скромной

Посевная кампания в России сейчас проходит экватор, а в некоторых регионах завершается. Погода в этом году позволила начать сеять яровые культуры на юге страны уже в середине февраля, однако от нее всегда можно ждать неприятных сюрпризов, которые негативно скажутся на будущем урожае.

По прогнозу Минсельхоза, общая посевная площадь в текущем году превысит 81 млн га, что почти на 1 млн га больше показателя прошлого года. Государство уже оказывает поддержку сектору, например, разработаны специальные кредитные программы для агропредприятий, выделяются средства на льготный лизинг сельхозтехники. Тем не менее, если урожай сохранить не удается, то большое значение приобретает агрострахование: оно позволяет компенсировать расходы фермеров, а также возместить ущерб. Для повышения доступности этого вида страхования государство предоставляет субсидии.

Агрострахование как инструмент управления рисками

В России у агрострахования есть пространство для роста. Так, доля застрахованных посевов в прошлом году составила 7,7%, а в текущем году ожидает 9,3%. При этом 97% рынка страхования растениеводства в стране приходится на агрострахование с господдержкой.

Система субсидий на страхование в агросекторе начала действовать в 2012 году. С 2019-го в полис стало возможно включать несколько рисков, а уже в 2021 году был введен новый вид страхования урожая с господдержкой — от риска чрезвычайной ситуации и потерь посевов из-за природных явлений. Нововведение сделало страхование более доступным для небольших хозяйств.

В текущем году объем субсидий на страхование составит 5,3 млрд руб., тогда как в прошлом году было предусмотрено 3,5 млрд руб. В целом в 2021 году российский рынок агрострахования увеличился на 14% и достиг 9,2 млрд руб., основной объем обеспечило именно страхование с господдержкой.

Количество договоров страхования урожая на условиях господдержки, по данным (), за пять лет выросло в пять раз, до 2,5 тыс. в прошлом году, а застрахованная площадь — в четыре раза, до 6,3 млн га (7,7% от общей посевной площади). 

Однако, несмотря на положительную тенденцию и очевидные плюсы страхования, — ведь выплаты в случае убытков позволяют аграриям сохранять финансовую устойчивость, — статистика показывает, что доля застрахованных урожаев в России остается скромной.

Простор для роста

Основные риски в агростраховании — погода для растениеводства и эпидемии для животноводства. Так, например, резкий рост страховых выплат в 2021 году (на 85%) был связан с гибелью посевов в Центральном Черноземье и Поволжье и поголовья свиней и птицы на животноводческих предприятиях из-за вспышек опасных инфекций — африканской чумы свиней и гриппа птиц. 

Еще один фактор, характерный для России, — территориальная неравномерность рынка агрострахования из-за климатических условий, которые определяют регионы-лидеры в производстве сельскохозяйственной продукции. Помимо территориального принципа имеет значение и объем хозяйств: до введения страхования аграриев от ЧС с господдержкой покупка страховки для малых фермерских хозяйств была обременительной.

ранее отмечал необходимость разработки отдельных программ, нишевых продуктов, отвечающих конкретным целям и задачам агросектора и специфике регионов, а также упрощении процедур для аграриев и развитии цифровых решений. При этом фермеры, согласно опросу, проведенному и Институтом конъюнктуры аграрного рынка, заявляли, что им кажутся сложными и непонятными процедуры урегулирования убытков и условия страхования.

Донастройка системы агрострахования продолжается, а информирование фермеров и подробный анализ рисков сделают страхование инструментом, позволяющим поддерживать аграриев и управлять природными рисками сельского хозяйства на уровне всех регионов России.  

Автор - директор проектов «СберСтрахования».


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...