Итоги года от исследовательской компании NTech

Итоги 2022 года в целом можно оценить как позитивные, однако система АПК по-прежнему балансирует на грани из-за динамики рыночной конъюнктуры и себестоимости сельхозпродукции

Зерно

В России собран рекордный урожай зерна. По данным Минсельхоза, валовой сбор зерна в этом году составил 159,5 млн т в бункерном весе, что на 32,6 млн т больше, чем в 2021-м. Для справки, в июле агроведомство прогнозировало валовой сбор зерна на уровне 127,4 млн т, апеллируя к неблагоприятным погодным условиям, однако план оказался перевыполнен.

Рекордный урожай — хорошо это или плохо? На первый взгляд, мы видим безусловный плюс: вопрос продуктовой независимости России по данному направлению закрыт. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, пороговое значение индикатора независимости по зерну составляет 95%, тогда как в текущем году оценивает его в 159%. С другой стороны, такие результаты могут в перспективе привести к достаточно серьезному кризису. Вот его основные причины.

Во-первых, резкий скачок предложения зерна на внутреннем рынке неизбежно привел к снижению цен на него (по некоторым данным, почти на треть, до уровня 2018 года). А поскольку посевная 2022 года обошлась аграриям ощутимо дороже (это и семенной материал, и топливо, и комплектующие для сельхозтехники), то многие столкнулись с проблемой возврата вложенных затрат, уже не говоря о получении прибыли. 

Экспорт зерна, на первый взгляд, мог бы стать решением проблемы. Однако и мировые цены в целом характеризуются отрицательной динамикой. Экспортную деятельность осложняют вызванные санкциями проблемы фрахта судов и страхования грузов, сложности проведения платежей, логистика (вход российским судам разрешен не во все порты). Российские экспортные пошлины также продолжают расти, что в совокупности снижает выгоду внешней торговли. Негативно повлиять на объем экспорта также может низкая платежеспособность традиционных российских трансагентов — стран третьего мира.

Аналитики NTech отмечают и хорошую новость — в конце ноября Евросоюз принял на рассмотрение вопрос снятия санкций с Россельхозбанка и переподключения его к системе SWIFT в рамках зерновой сделки.

Несмотря на то, что в начале 2022/23 сельхозгода российский экспорт зерна сократился по отношению к аналогичному предыдущему периоду, аналитики корректируют прогноз его объема в большую сторону. Однако разброс оценок (от 41,1 млн т до 50 млн т) отражает достаточно высокую степень неопределенности. 

Меняются также лидеры внешнеторгового оборота. В текущем сезоне на замену специализированным трейдерам на ведущие позиции по объемам выходят агрохолдинги. Так, эксперты высоко оценивают потенциал «», концерна  и агрохолдинга «Степь» (). 

Сложившаяся рыночная ситуация не стимулирует аграриев инвестировать в расширение посевных площадей в 2023 году, кроме того, без государственной поддержки финансирование предстоящей посевной представляется затруднительным. 

Несмотря на то, что подтверждает достаточность мощностей по хранению собранного урожая (оцениваемых в диапазоне 100-160 млн т), их качество, по оценкам экспертов, оставляет желать лучшего. В связи с этим, по данным министерства, сейчас в стране субсидируется 39 инвестиционных проектов по хранению всех видов сельхозкультур на сумму более 1,6 млрд руб.

Картофель, овощи, ягоды и фрукты

Плановый показатель Доктрины продовольственной безопасности по картофелю составляет 95%, в 2022 году прогнозируется обеспеченность на уровне 94,3%. Сбор картофеля превышает результаты 2021 года на 1%, средняя урожайность по стране выше на 11 ц/га, несмотря на то что уборочную осложняли погодные условия.  

Отметим, что указанные данные не включают урожай, полученный ЛПХ — результаты по нему будут известны не ранее следующего года. По прошлому году вклад ЛПХ в урожай картофеля составил более 63% (), в текущем году граждане планировали увеличить объем посадок на приусадебных участках, так что население страны должно быть обеспечено картофелем. 

При этом по итогам девяти месяцев 2022 года импорт картофеля превысил показатели 2021-го на 39,76%, в том числе за счет продуктов его переработки. Рассматривается вопрос повышения ввозных пошлин на картофельные хлопья с 5% до 32% в интересах поддержки российских производителей. 

По овощам требования Доктрины также практически полностью выполнены — 89,2% против 90% норматива. В организованном секторе валовый сбор овощей составил 5,4 млн т против 5,1 млн т в прошлом году, в том числе хорошие результаты показывает тепличное овощеводство — ожидается увеличение урожая на 8% к уровню 2021 года.  

Однако девять месяцев 2022 года показали, что объем импорта по-прежнему растет — свежего чеснока ввезли на 17,29% больше, чем в аналогичном периоде 20210го, капусты — на 59,17%, репчатого лука — на 41,11%. Основные поставщики — Китай и Узбекистан.

Что касается фруктов и ягод, то норматив Доктрины по ним составляет 60% при том, что фактическая обеспеченность сегодня оценивается в 44%. Прирост валового сбора в 2022 году к 2021-му ожидается на уровне 2,7%.

Молоко и мясо

По предварительным данным, за девять месяцев 2022 года по отношению к аналогичному периоду 2021-го производство товарного молока в России выросло на 3,5% за счет благоприятной ценовой конъюнктуры. Однако обеспеченность молоком и молочными продуктами сегодня ниже требования Доктрины (84,3% против 90%). При этом отмечается некоторое снижение поголовья молочного скота при увеличении продуктивности. Рост операционной себестоимости молока оценивается как умеренный. Увеличился суточный объем реализации молока. По результатам первого полугодия 2022 года замедлился и экспорт, и импорт.

За девять месяцев 2022 года Россия существенно увеличила объемы производства мяса в живом весе. Во всех категориях хозяйств прирост к аналогичному периоду 2021 года составил 3,7%. Наибольший вклад внесли свиноводство и птицеводство — 6,2% и 4,7% соответственно. Обеспеченность мясом и мясопродуктами превышает 100% против минимальных требований Доктрины в 85%. 

При этом сохраняется беспошлинный ввоз в Россию говядины в интересах обеспечения ценовой стабильности на внутреннем рынке. А прирост экспорта мяса на 17% за девять месяцев 2022 года по отношению к аналогичному периоду 2021 года, по мнению некоторых аналитиков, может, напротив, создать дефицит на внутреннем рынке и спровоцировать подъем цен. При этом себестоимость производства продолжает расти, и в этой связи экспортные пошлины на зерно теоретически могут притормозить этот процесс за счет цен на корма.

Сахар и масло

Валовой сбор сахарной свеклы в 2022 году составил 47,8 млн т. По оценке Минсельхоза, показатель продовольственной безопасности по сахару будет выполнен (100% обеспеченности против 90% норматива). 

Урожай масличных (подсолнечник, рапс, соя) составил около 26,5 млн т, имеющихся производственных мощностей (30 млн т) достаточно, чтобы переработать весь объем урожая, однако переходящие запасы могут привести аграриев к потерям. Показатель обеспеченности маслами, по оценке Минсельхоза, превысит 200% при нормативе Доктрины в 90%.

Аграрный сектор России сегодня представляет собой гибкую систему с большим числом взаимозависимых факторов. Сохраняется большой объем сложностей, связанных, в основном, с ростом себестоимости сельхозпроизводства, обусловленного удорожанием семенного материала, кормов, ГСМ, комплектующих, транзакционных издержек (логистика, пошлины). Большую роль в стабилизации ситуации играет господдержка аграриев, в том числе в области компенсации затрат и инвестиций в производство и переработку продукции, и госрегулирование рынка при помощи таких инструментов, как ввозные и вывозные пошлины и квоты, а также интервенции.

В конкурентной борьбе выиграют организации, сделавшие ставку на оптимизацию и повышение технологичности производственного цикла и как следствие — снижение себестоимости. К уменьшению транзакционных издержек может привести вертикально интегрированная кооперация по принципу «от поля до прилавка».

Автор — сооснователь и коммерческий директор исследовательской компании NTech.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...