О перспективах агрострахования в России
С 1 марта 2019 года вступили в силу поправки к закону об агростраховании. Страховщики надеются, что изменения положительно отразятся на рынке агрострахования, а аграрии боятся, что страхование посевов станет обязательным и серьезно ударит по их кошельку. Своим мнением о ситуации на рынке агрострахования России поделился профессор факультета почвоведения МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Хомяков.
Целеполагание всегда определяется самим крестьянином, которому в первую очередь важен экономически обусловленный результат, а не процесс или процедура. Рассмотрим общую ситуацию. Рост производства продукции АПК составил (в сопоставимых ценах по сравнению с предыдущим годом) в 2013 году 5,8 %; в 2014-м — 3,5 %; в 2015-м — 2,6 %, в 2016-м — 4,8 %, а в 2017-м — только 2,5 % (при рекордных урожае и валовом сборе зерновых), а в 2018 году наблюдалось снижение на 0,6 %. Это говорит о том, что агропромышленному комплексу страны становится все труднее держаться в плюсе. И лишняя нагрузка в виде обязательного агрострахования, о которой поговаривают на рынке, темпов роста не прибавит.
Условия сельхозпроизводства в нашей стране поистине экстремальные. В связи с глобальными изменениями климата растут погодно-климатические риски. Уже 25 лет наблюдается отрицательный баланс основных элементов минерального питания растений на пахотных почвах. А объемы удобрений и химических мелиорантов не обеспечивают даже простого воспроизводства их плодородия. Площади и доля кислых почв в составе пахотных земель растут. Это снижает потенциал растений и усиливает нестабильность агропроизводства.
Оказывают влияние и погодные аномалии, в результате которых на начало октября 2018 года режим чрезвычайной ситуации был введен в 26 регионах, а сумма ущерба аграриям достигла 6,6 млрд руб., в то время как в федеральном бюджете на прямое возмещение ущерба аграриям было заложено всего 1,9 млрд руб.
С 2016 года на рынке страхования с господдержкой действует одно объединение — Национальный союз агростраховщиков (НСА). Не входящие в НСА страховые компании права заключать договоры агрострахования с господдержкой лишены (Федеральный закон от
Несмотря на большие риски, поджидающие отечественных сельхозпроизводителей на каждом шагу, страховаться аграрии не спешат: в 2018 году было застраховано на условиях господдержки почти 1,2 млн га посевов и более 4,5 млн условных голов (всего около 35 млн голов включая птицу), то есть менее 1,5 % и 13,0 % соответственно.
С 1 марта 2019 года вступил в силу Федеральный закон от
Остается надеяться на «Роскосмос» …
Материал подготовлен для журнала «Агротехника и технологии»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.