Наследование имущества КФХ: как избежать ошибок

Какие нюансы нужно учитывать наследникам

Крестьянско-фермерские хозяйства являются особым видом организационно-правовой формы ведения сельскохозяйственного бизнеса, в российском законодательстве статус этих предприятий до конца не отрегулирован, так как закон о правовом положении КФХ в качестве юридических лиц еще не принят. В связи с этим вопросы наследования имущественных комплексов КФХ представляют интерес, так как тесно связаны с имуществом граждан, являющихся членами КФХ. 

Как сейчас урегулированы вопросы наследования имущества КФХ?

Наследование имущества члена КФХ имеет определенную специфику. Во-первых, это связано с тем, что имущество КФХ по умолчанию принадлежит его членам на праве совместной собственности. Режим совместной собственности распространяется на земельный участок, хозяйственные и иные постройки, здания и сооружения, хранилища, скот, птицу, сельскохозяйственную технику и иное имущество, приобретенное на общие средства членов КФХ и используемое для ведения фермерского хозяйства. Кроме того, продукция сельскохозяйственного производства и доходы, полученные фермерским хозяйством в результате использования его имущества, также являются общим имуществом членов КФХ. Во-вторых, соглашением между членами КФХ может быть установлен иной правовой режим использования имущества и непосредственный перечень объектов, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, и порядок его формирования. В-третьих, при наследовании имущества КФХ, определяющую роль играет наличие или отсутствие желания наследника быть членом КФХ. 

Именно эти три фактора определяют что, как и на каких условиях наследник получит от имущественного комплекса КФХ. Вступление в наследство начинается с условий соглашения членов о правовом режиме имущества, а именно, если установленный законом изначальный режим совместной собственности был изменен, то наследование будет происходить в порядке и объеме, предусмотренном соглашением между членами КФХ. Конечно, во избежание споров необходимо заблаговременно урегулировать режим собственности членов КФХ, закрепив это документально, при отсутствии соглашения между членами КФХ и наследником об ином, доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. 

Важной особенностью является то, что наследник, не являющийся членом хозяйства, сможет получить лишь денежную компенсацию, эквивалентную стоимости причитающегося имущества. Однако если наследник имеет намерения вступить в члены КФХ и заниматься сельскохозяйственным производством, то он может стать сособственником имущества хозяйства. 

Возвращаясь к выплате компенсации — она должна быть сделана в течение одного года с момента смерти наследодателя, но этот срок может быть изменен участниками и наследником отдельным договорам. В случае, когда наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди наследников нет лиц, желающих продолжить сельскохозяйственный бизнес, имущество КФХ подлежит разделу между наследниками в общем порядке. Однако раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. Если разделить земельный участок невозможно, то он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка, остальным наследникам предоставляется компенсация. Если такового не нашлось, то участок остается в общей долевой собственности.

А что если наследник решил продолжить традицию наследодателя и стать членом КФХ?   

В этом случае он может быть принят в члены КФХ, ими могут быть супруги, родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены КФХ по достижении ими 16 лет. Также членами КФХ могут стать граждане, не состоящие в родстве с главой КФХ, но максимальное количество таких граждан не может превышать пять человек. В случае принятия наследника в члены КФХ компенсация ему не выплачивается, он становится участником КФХ и полноправно владеет имуществом, как и умерший наследодатель. 

Вместе с тем законодательством не установлена обязанность приема в члены хозяйства нового лица. Это может вызвать конфликтную ситуацию и наследнику откажут в приеме в члены КФХ, в этих случаях наследнику также выплачивается компенсация. Если же наследник является членом КФХ, то к нему переходит доля наследодателя в имуществе хозяйства. При этом смерть главы КФХ не является основанием для прекращения такого хозяйства, если имеются наследники или иные члены КФХ, желающие продолжить деятельность фермерского хозяйства. В случае смерти главы КФХ члены фермерского хозяйства по взаимному согласию признают главой фермерского хозяйства другого члена КФХ.

Что будет с арендованными земельными участками? 

Это очень важный вопрос, так как права по договорам аренды не могут быть включены в наследственную массу, если они заключались главой КФХ в интересах всего хозяйства для осуществления его деятельности. Основным принципом оборота земель сельскохозяйственного назначения является сохранение их целевого использования. Поскольку земельные участки, предоставляемые в аренду для производства сельскохозяйственной продукции КФХ, обусловлены хозяйственными целями арендатора — то есть КФХ, то и аренда связана с соответствующими свойствами арендатора. Имущественные права и обязанности по этим договорам возникли у КФХ и не могут принадлежать умершему главе хозяйства и наследоваться самостоятельно на общих основаниях.

Как быть, если наследник главы КФХ не желает вести хозяйство?

В этом случае наследник умершего главы КФХ может потребовать определить долю умершего в имуществе этого хозяйства, но не выделить ее в натуре, так как основной целью законодательства в этой сфере является сохранение имущества фермерского хозяйства. Поэтому такой наследник становится правопреемником доли умершего и не может выделить ее в натуре, но за ним сохраняется право получения компенсации.

Автор — член адвокатской палаты города Москвы, адвокат по наследственным делам.

Загрузка...