Как напитки помогают повысить иммунитет

Функциональные продукты питания могут быть отличными иммуномодуляторами

С началом осенне-зимнего периода как никогда актуально говорить про
иммунитет и дефицит витаминно-минерального обеспечения. Тенденция заботы о своем иммунитете усиливается, но что же такое иммунитет простыми словами? Это защита нашего организма от внешних и внутренних биологически активных агентов, или их еще называют антигенами, направленная на сохранение и поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза).

Функциональные продукты питания могут быть отличными иммуномодуляторами. Обращаясь к понятиям, можно сказать, что иммуномодуляторы — это биологически активные вещества, которые направлены на моделирование необходимой реакции иммунной системы человека. Благодаря им можно активировать функциональную активность иммунной системы или напротив — ингибировать при определенных заболеваниях. Иммуномодуляторы в основном не влияют на возбудителя болезни, а изменяют иммунный ответ клеток, которые борются. 

Иммуномодуляторы разделяют на иммунодепрессанты и иммуностимуляторы. В случае поддержания иммунитета в сезон ОРВИ актуально говорить про иммуностимуляторы, которые активируют иммунокомпетентные клетки и воздействуют на клеточный метаболизм.

На рынке России существует большой ассортимент натуральных биологически активных веществ-иммуностимуляторов, которые можно интегрировать в напитки и тем самым сделать их функциональными. С каждым готом разнообразие увеличивается в связи с повышением спроса, развития технологий и инноваций в производстве пищевых ингредиентов. О некоторых самых интересных по порядку.

  • Цинк. Компании-поставщики имеют в своем ассортименте разные формы цинка: бисглицинаты, пиколинаты, аспарагинаты, цитраты. Все они подойдут для иммуностимулирующей функции. Особенность цинка в том, что он стимулирует выработку белков интерферонов, препятствующих воздействию вирусов и бактерий на лимфоциты, и улучшает функции вилочковой железы, производящей Т-клетки. Именно эти клетки уничтожают вирусы и участвуют в формировании клеточной памяти.

  • Бета-глюканы. Удивительные полисахариды, которые можно найти в экстрактах грибов (шиитаке, мейтаке, кордицепс) и экстрактах дрожжей. Особенность глюканов состоит в способности увеличивать цитокины, в частности интерфероны и интерлейкин 1. Простыми словами цитокины — это информационные белки или пептиды, которые выделяются клетками иммунной системы. Также по сравнению с цинком глюканы способны повышать активность фагоцитоза (процесс, при котором клетки захватывают и переваривают твердые частицы). Сочетая глюканы с цинком, можно получить комплексный иммуностимулятор. Например, на рынке можно встретить стандартизированный экстракт дрожжей с содержанием глюканов до 80%.

  • Экстракт босвелии. Активные компоненты — босвеллиевые кислоты имеют прямое влияние на иммунитет. Многие исследования показали, что экстракты босвеллии помогают лечить воспалительные заболевания. Терпеновые b-босвеллиевые кислоты обладают низкой токсичностью и выраженной противовоспалительной активностью. Если говорить про механизм, то установлено, что противовоспалительный эффект смолы босвеллии пильчатой обусловлен ингибированием 5-липооксигеназы — фермента, который превращает арахидоновую кислоту в лейкотриены — противовоспалительные эйкозаноиды, а также элластазы лейкоцитов человека. Сегодня в ассортименте почти всех поставщиков, которые занимаются экстрактами, можно найти стандартизированную босвелию. При работе с этим экстрактом есть небольшой минус — низкая растворимость в воде, поэтому крайне важно использовать гидроколлоиды. 

  • Экстракт эхинацеи. Также является иммуностимулятором. Серия экспериментов продемонстрировала, что экстракты эхинацеи пурпурной действительно показывают значительную иммуномодулирующую активность. Среди многих сообщенных фармакологических свойств наиболее убедительно была продемонстрирована активация макрофагов (клетки, способные поглощать и переваривать чужеродные или вредные для организма частицы: бактерии, остатки разрушенных клеток и т. д.). Стоит отметить для производителей, что эхинацея имеет свою определенную органолептику, которая может повлиять на конечный напиток.

  • Пребиотики. Сегодня все знают, что иммунитет определяется и нашей микробиотой кишечника. Поэтому, стимулируя рост и повышая популяцию полезной микрофлоры, можно также влиять на иммунитет. Отличными средствами являются пребиотики (простыми словами — пища для нашей микрофлоры). К ним относятся фруктозаны (инулин), олигосахара (фрукто-, галакто-, ксилоолигосахариды). К менее известным, но не менее полезным можно отнести полидекстрозу и кукурузные растворимые волокна. В замутненных напитках или напитках с мякотью можно использовать полурастворимые пищевые волокна, такие как цитрусовые или экстракт подорожника (псиллиум), которые дополнительно благоприятно влияют на функции ЖКТ.

  • Экстракты шиповника, ацеролы, клюквы, содержащие витамин С в природной форме. Как известно, витамин С стимулирует образование интерферонов, и его тоже можно использовать как нутрицевтик в функциональных комбинациях для иммунитета. 

  • Экстракт черного тмина. Помимо своих многочисленных способностей онкопротекторного и антиоксидантного спектра, тмин обладает иммуностимулирующим эффектом, влияя на иммунные клетки, модулируя их параметры, такие как способность продуцировать цитокины, фагоцитарную и цитотоксическую активность. 

Сочетая разные компоненты между собой в рецептурах, можно придать напитку комплексный иммуностимулирующий эффект. При этом не стоит забывать, что напитки-иммуностимуляторы имеют свою ассоциативность у потребителей. Это значит, что органолептику нужно подбирать в соответствии с ожиданиями и ассоциациями. Для нашего населения иммунитет — это часто про флейвор имбиря, цитрусовые, сочетание цитрусовых и ягод (клюква, малина), сочетание малины и мяты или черники и мяты. Часто это может быть органолептика, выстроенная вокруг чайной базы, например листья смородины и иван-чая или мелиссы, земляники и чабреца с шалфеем. Если говорить про сухие напитки-иммуностимуляторы, то это могут быть горячие напитки на основе куркумы и порошка имбиря или ягод и граната. В случае с куркумой важно помнить, что ее биодоступность повышается при сочетании с активным компонентом перцев — пиперина.

Также обращаю внимание, что функциональные продукты призваны поддерживать и укреплять системы организма человека, снижать риски возникновения заболеваний при систематическом употреблении. Функциональные напитки — часть здорового образа жизни человека, они не являются биологически активными добавками или лекарством, а также альтернативой медикаментозной терапии.

Автор: к.т.н./PhD в области пищевых биотехнологий, специалист по разработке функциональных напитков, https://t.me/archiedrinks



Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Загрузка...