Сравниваем информационные скандалы в России и за ее пределами; начинаем знакомиться с новыми прогнозами USDA; следим за прочими интересными новостями зарубежных рынков
Недавний конфликт Россельхознадзора и PepsiCo симптоматичен: российские ведомства недостаточно прозрачны, и частные компании стремятся восполнить нехватку информации. Россельхознадзор обвиняет PepsiCo в незаконном получении служебной информации и даже в хакерских атаках. Но, скорее всего, документ «ДСП» попал в компанию более тривиальным способом. Одна из функций отраслевых ассоциаций — получение информации. У некоторых крупных компаний также есть специальные сотрудники для повседневного общения с государственными органами. Документ, вероятнее всего, передали «по дружбе». Либо через ассоциацию (PepsiCo является одним из крупнейших переработчиков молока в России), либо напрямую. Но как информация вышла за пределы Россельхознадзора, на самом деле неважно. Также неважно, что именно было в документе. Важно то, что чиновники могут произвольно решать, какую информацию делать публичной. Например, в США дело обстоит иначе.
Закон о свободе информации «позволяет полное или частичное обнародование информации и документов правительства США». На практике публикуется все, что не является государственной тайной. Ярким примером такой открытости стал грандиозный скандал, который разгорелся вокруг индекса цен птицеводческой продукции два года назад (публиковался Минсельхозом США). На основании индекса заключались многомиллиардные контракты между производителями и ритейлерами. Скандал начался с публикации докладной записки чиновника по имени Арти Шронс, в которой он признал, что индекс не отражает реальную ситуацию на рынке. Обратите внимание на концовку документа (по ссылке, п.4): «производители птицы получают все преимущества, поскольку индекс выше и стабильнее, чем цены на других рынках». Трудно представить более компрометирующий для ведомства документ. Это, как если бы Россельхознадзор публично покаялся, что его решения подвержены влиянию лоббистов. Но последнее, конечно, абсурдная фантазия.
Надо отдать должное Россельхознадзору — сайт ведомства весьма информативен в своей сфере. Перейдем к Минсельхозу России. Набрав в Google «USDA forecast», мы получаем ссылки на периодические прогнозы американского агроведомства. Стоит ли говорить, что с нашим родным министерством такой «фокус» не работает? Информационная повестка аграрных рынков, и в том числе России, формируется в США и ЕС. Вот американцы рассказывают, сколько зерна у нас будет на остатках в конце сезона-2017/18 и вообще полностью «раскладывают» прогнозный баланс нашего рынка. Здесь с 6 декабря они начали выкладывать таблицы долгосрочного прогноза развития аграрных рынков и экономической конъюнктуры. Обратите внимание на прогнозы ВВП и прироста населения по России и Украине — bleak, по выражению SNL (2:35). Также опубликованы и уже обсуждаются в СМИ
прогнозы по зерновым и масличным в США. А вот здесь преимущественно европейская организация ОЭСР в сотрудничестве с ФАО объясняет потенциальным инвесторам, что никакого экспорта российской свинины не будет. С перспективами вывоза прочих видов мяса и «молочки», по версии ОЭСР-ФАО, дело обстоит немногим лучше. Не пора ли прикладывать больше усилий для популяризации собственной точки зрения? Поиски злокозненных хакеров среди собственных производителей (а именно так в данном контексте следует рассматривать PepsiCo) — это все как-то, извините, не comme il faut.
Из других новостей. Бразилия начинает работать над возвращением на российский рынок «красного» мяса. Бразильский министр сельского хозяйства обещал обнародовать новые условия торговли пшеницей (возможный российский экспорт) и соей (российский импорт). По данным UN COMTRADE, экспорт России в Бразилию в 2016 году составил менее 1% от общей стоимости и не похоже, что у Бразилии есть действенные рычаги давления на российские ведомства (возможно, за исключением сои). Поэтому придется торговаться.
Economist Intelligence Unit опубликовал индекс устойчивости
развития АПК. На первом месте — Франция. Исследователи цитируют успехи страны в снижении количества пищевых отходов. Россия оказалась на 17 месте. Замыкает список ОАЭ.
Аналитики банка Goldman Sachs представили список трендов, которые изменят мир в ближайшем будущем. В списке нашлось место и сельскому хозяйству — в списке «мегатрендов» развитие рынка заменителей мяса.
Автор — руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово».