У люпина появился шанс заменить сою на российском рынке

Чем новые сорта люпина лучше старых, в чем преимущества его выращивания и станет ли агрокультура сырьем для альтернатив мясу и молоку

За последние несколько лет популярность люпина выросла. С большой вероятностью можно предположить, что в ближайшем будущем эта агрокультура заменит сою в рецептуре кормов для животных. Это связано с высоким содержанием белка в зернах люпина, которое составляет порядка 40%, а также высокой усвояемостью аминокислот в продукте. Более того, культура содержит массу полезных витаминов и веществ, таких как кальций, калий, магний.

Возрождение люпина

Как фермер с многолетним стажем, могу сказать, что помимо качественных преимуществ люпина, он еще и не прихотлив к почве: структура корней позволяет растению давать хороший урожай даже в песчаном грунте. Наше КФХ находится в Липецкой области, и в основном здесь плодородная почва. А вот за пределами Черноземья многие фермеры могли бы по достоинству оценить неприхотливость люпина. 

Однако, несмотря на массу положительных свойств, люпин с середины 1980-х годов и вплоть до 2010-го был почти забыт отечественными аграриями. Это случилось из-за привкуса горечи в старых сортах растения, которую дают алкалоиды, содержащиеся во всех бобовых культурах. Но данные органические соединения в новых сортах минимизированы до уровня возможности потребления люпина в пищу человеком. Вполне возможно, что в ближайшем будущем люпин в России станет одним из пищевых ингредиентов, например, заместив импортную сою. Практика применения этой культуры в пищу, по моим данным, существует в Испании, Турции и многих других странах: из люпина изготавливают хлебобулочные изделия, спортивное питание, маринуют его как горошек. 

Для того, чтобы зерна растения начали употреблять в пищу россияне, предстоит оформить ряд нормативных документов на государственном уровне. И вероятно, что это случится в ближайшие пять лет. Такая инновация станет очень полезной для людей, не употребляющих животные белки, поскольку растительных продуктов с высоким содержанием протеина не так уж и много, а потребность организма в нем составляет порядка 20% от принимаемой пищи. Уже сейчас мы все наблюдаем рост популярности растительного мяса и молока. Уверена, что люпин мог бы быть особенно полезен для тех, кто по тем или иным причинам выбрал растительную пищу.  

Пока же в России люпин только начинает возвращать популярность как ингредиент комбикорма. Например, не так давно Российский государственный аграрный университет (РГАУ) им. К. А. Тимирязева получил патент на уникальную рецептуру кормов из белого люпина. 

Перспективные сорта белого люпина

В России продуктивно работают научные группы, занимающиеся изучением люпина и выведением новых сортов. Например, это Всероссийский НИИ Люпина в Брянске и РГАУ им. К. А. Тимирязева в Москве. Исследовательская группа РГАУ вывела сорта белого люпина Гана и Тимирязевский, которые успешно выращивают на полях фермеры. 

В нашем «КФХ Плохих» люпин занимает треть оборота от общей площади посевов 4,2 тыс. га. Изначально фермерское хозяйство работало с Брянским институтом, используя для посева сорт люпина Дега — совместный продукт Тимирязевской и Брянской академий. В силу того, что этот сорт устарел и не обновляется — его создали еще в 1989 году — сейчас КФХ работает с сортами Гана и Тимирязевский, которые выпущены в 2018 и 2020 годах. 

Новые сорта выгодно отличаются от старых по многим параметрам, в том числе по урожайности и срокам созревания. Например, Гана созревает на пять дней раньше Деги и Тимирязевского. В ходе исследований выявлена огромная разница сортов в урожае. Дега на опытном участке дал 31-32 ц/га, Тимирязевский — 38 ц/га, а Гана — 41 ц/га! И это не предел, в некоторых хозяйствах Гана давала 50 ц/га. Таким образом, очевидно развитие новых перспективных сортов белого люпина. Уверена, что если не останавливаться на достигнутом и продолжать научные исследования этой агрокультуры, то возможны и более высокие показатели эффективности. 

Самостоятельный продукт, независимый от импорта

Спрос на люпин когда-то был очень высоким. По приблизительной статистике, в 1980-х годах в России площадь посевов люпина составляла около 200 тыс. га. Потом наступило затишье. В 2012 году было засеяно 5 тыс. га, с каждым годом эти показатели увеличиваются. Есть потенциал засеивать до 10 млн га, что даст не менее 20 млн т люпина. Один из повлиявших на возвращение популярности продукта факторов — это цена. Сейчас она стала выгодной для потребителя по сравнению с соей. Видя, что сорт конкурентоспособен, фермеры расширяют площади для выращивания. В процессе импортозамещения российский люпин будет однозначно пользоваться спросом, поэтому наше «КФХ Плохих» на следующий год увеличит объем семенной продукции, чтобы обеспечить семенами как постоянных клиентов, так и новых.

За несколько лет цена на люпин выросла, но по-прежнему сохраняет хорошую конкурентоспособность. Если три года назад стоимость фуража составляла 18-20 руб./кг, то сейчас — 42 руб./кг. Это та цена, которая соответствует качеству продукта, и не изменится, если не будет подорожания горюче-смазочных материалов и удобрений. Люпин однозначно является продуктом, не зависимым от импорта, напротив, его экспортируют в Италию и Турцию. Можно смело назвать люпин российской культурой, которая вскоре обретет популярность и на отечественном пищевом рынке.

Автор — глава крестьянско-фермерского хозяйства из Липецкой области



Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...