Тепличная отрасль-2022: достижения этого года и актуальные проблемы

Для решения задачи импортозамещения необходима государственная поддержка

Тепличная отрасль России активно стремится к полному импортозамещению. Из очевидных задач для нас сейчас — наращивание объемов производства, так как западные решения становятся все более малодоступными, а российские пока не могут полностью удовлетворить спрос. По итогам 2021 года уровень самообеспеченности овощами защищенного грунта достиг 70%, с каждым годом этот показатель растет. К 2023 году он должен достичь 81%.

Для решения задачи импортозамещения необходима государственная поддержка. Стоит отметить, что многое для налаживания госфинансирования уже сделано, в том числе благодаря усилиям Ассоциации

Одна из существенных мер господдержки — это льготные инвестиционные кредиты. Так, приказом Минсельхоза от 28 сентября 2021 года было предусмотрено включение строительства тепличных комплексов по выращиванию цветов в перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов. Это позволяет в случае создания новых цветочных предприятий использовать кредиты по льготной ставке. Можно сказать, удалось запустить конструктивный диалог между отечественными производителями цветочной продукции и государственными структурами. 

Сейчас активную господдержку получают регионы Дальнего Востока.  На сегодняшний день выращивание овощей защищенного грунта ведется в регионах ДФО на площади 60 га, самообеспеченность тепличной продукцией в макрорегионе не превышает 24%. Увеличение площадей тепличных комплексов повысит круглогодичную обеспеченность местного населения свежими овощами до 70%.

По данным Минвостокразвития, с использованием различных механизмов господдержки на Дальнем Востоке уже реализуется 19 проектов строительства тепличных комплексов. В Приморском крае и Чукотке — пять, в Хабаровском крае — четыре, на Камчатке — два, в Забайкалье, Якутии и на Сахалине — по одному. Шесть тепличных комплексов уже введены в эксплуатацию. Общий объем инвестиций в проекты — 22 млрд руб. К 2028 году в Дальневосточном федеральном округе планируется строительство 80 га тепличных комплексов. 

Современные тепличные комплексы круглогодичного выращивания овощей и цветов, а также грибоводческие комплексы используют следующие импортные составляющие, критически необходимые для выращивания продукции:

  • семена — 80%, при этом некоторые высокотехнологичные тепличные комбинаты используют 100% иностранных семян, цветочные тепличные предприятия используют иностранный посадочный материал — 100% (основная страна поставок — Нидерланды);

  • биологические средства защиты растений (энтомофаги) — 60% (Бельгия, Нидерланды);

  • шмели для опыления растений — 70% (основные поставщики из Нидерландов, Бельгии, Израиля);

  • мицелий — 100% (основные поставщики из Франции, Венгрии, Нидерландов);

  • запасные части для иностранного технологического оборудования, в том числе оборудования котельных, газопоршневых установок для выработки электрической энергии, оборудования климат-контроля, сортировочного и упаковочного оборудования, некоторые виды расходных материалов для выращивания растений.

Несмотря на то, что уровень импортозамещения продолжает расти, не во всех сферах тепличного сектора его удается быстро реализовать: есть сложности с логистикой, так как стоимость перевозки из-за нарушения привычных путей доставки резко повысилась. 

Из других наиболее актуальных проблем — необходимость импортозамещения в производстве цветов на срезку. Если говорить о цветочной продукции, то запрета на поставки срезанных цветов со стороны ЕС не было, и их ввоз продолжается. Но заместить импорт (82% от объема рынка) можно только путем строительства новых тепличных комплексов и расширением действующих.

Для дальнейшего развития цветоводства необходимо принять ряд мер, в том числе решить проблему льготного кредитования модернизации и реконструкции действующих тепличных предприятий по выращиванию цветов на срезку; возмещения затрат на энергоресурсы ввиду значимой доли данного направления расходов в структуре себестоимости российского цветка; методики расчета реальной рыночной стоимости цены ввозимой цветочной продукции с учетом аукционной цены. 

Автор — президент Ассоциации .


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...