Ниши для инвестиций

Глубокая переработка, инфраструктура и семена — наиболее актуальные направления для вложений в АПК

Сельское хозяйство — одна из немногих отраслей экономики, которая почти не пострадала от пандемии COVID-19, а в чем-то даже выиграла: люди стали больше есть, и потребление отдельных продуктов увеличилось. Из-за снижения цен на нефть курс рубля значительно ослабел по отношению к мировым валютам, что привело к росту цен или удержало их от падения. Так, в зерновом и масличном секторах цены находятся на рекордных или близких к тому уровнях. Конечно, отдельные игроки, в частности растениеводческого рынка, сталкивались с рядом сложностей, в основном климатического характера. Им, наверное, будет непросто. Остальным же 2020-й может принести один из лучших результатов за долгие годы с точки зрения рентабельности. У аграриев будет два варианта: потратить эти деньги на личные нужды либо вложить их в развитие своего бизнеса. Логично второе, поэтому инвестиций в ближайшее время будет много, в первую очередь, в увеличение маржинальности, покупку земли, развитие технологий, строительство инфраструктурных и логистических объектов.  

В целом АПК является одним из наиболее перспективных направлений для инвестиций не только в этом году — это самый быстрорастущий сегмент экономики. Хотя, конечно, не все сектора одинаково привлекательны для вложений. Наименьший интерес сейчас, пожалуй, к таким направлениям как птицеводство (в силу насыщенности этого рынка за счет собственного производства), молочное животноводство (проекты по-прежнему долго окупаются), выпуск красного мяса. А вот все, что связано с растениеводством, с глубокой переработкой растениеводческой продукции, выращиванием семян имеет очень большую перспективу. 

Проекты по глубокой переработке, конечно, капиталоемкие и долго окупаемые, но делать на них ставку стоит именно сейчас. Главный плюс данного направления в том, что его можно развивать почти бесконечно. Если мы говорим про переработку кукурузы, то из нее можно производить крахмал, глюкозу. Глюкозу можно использовать для выпуска сахара, конфет, загустителей, различных кислот. Из кислот делать биопластики и т. д. Можно потратить всю жизнь, достраивая к вашему предприятию по глубокой переработке линии по выпуску все новой и новой продукции. Причем, как правило, на выходе продукты глубокой переработки зерна могут стоить в 20-30 раз дороже, чем исходное сырье. И хотя первоначальные капитальные затраты действительно велики — от 1,5 млрд руб. за крахмальный завод мощностью 150 т кукурузы в сутки до 10 млрд руб. за аналогичный по объему переработки завод по производству полимолочной кислоты — себестоимость продукции получается достаточно низкой благодаря тому, что цена зерна у нас в основном (не считая отдельные годы) невысокая, а газ и электричество в России — одни из самых дешевых в мире.

Продукты глубокой переработки зерна (глютеновый корм, зародыш, да и сам крахмал) демонстрируют устойчиво растущий спрос и на экспортных рынках. Однако для того, чтобы мы могли быть конкурентными и за рубежом, необходимо решить вопросы с логистикой и инфраструктурой. Впрочем, эти проблемы актуальны и для внутреннего рынка. Тарифы на транспортировку зерна и его перевалку обходятся бизнесу очень дорого, несмотря на то что, например, железнодорожные перевозки иногда субсидируются государством. Поэтому на сегодняшний день инвестиции в инфраструктурные проекты — в порты, перевалочные базы, хабы по приемке зерна для формирования больших партий — тоже нужны как никогда. Все это позволит повысить конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке.

Стоит обратить внимание и на выращивание семян полевых агрокультур. Российское растениеводство по-прежнему сильно зависимо от импортных поставок по многим позициям — сахарной свекле, сое, подсолнечнику и т. д. У нас в стране товарным производством качественных семян занимается очень мало компаний, что создает определенные риски (например, ограничение ввоза из-за каких-либо проблем, в частности того же коронавируса) и опять же отражается на себестоимости, доходности и конкурентоспособности конечной продукции. 

Если же говорить о животноводстве, то здесь тоже есть интересные еще не заполненные ниши. Производство той же баранины вкупе с ее переработкой в том числе глубокой. Продукция из этого вида мяса высоко востребована и в Китае, и в странах Ближнего Востока. А в России на этом рынке до сих пор почти нет промышленных игроков, не считая разве что компании «», которая планирует развивать данный кластер в Ставропольском крае. Но пока это лишь один заметный проект. С учетом этого производство продукции из баранины с прицелом на экспорт — очень интересное направление для инвестиций, которое тоже стоит активно рассматривать. 

Автор — CEO & Co-Founder фонда «Экспонента», который осуществляет прямые инвестиции в перспективные бизнес-проекты: производство продуктов и услуг с высоким уровнем научно-технического достижения, финансовые технологии (FinTech), онлайн-образование (EdTech), медицина, сельское хозяйство. 


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...