Импортозамещение в AgroTech: условия, сложности, перспективы

АПК все больше становится цифровым, но развитию направления мешает ряд проблем

На сельское хозяйство приходится 4,5% ВВП России, это значимый сектор российской экономики. Эта сфера становится все более цифровой — AgroTech активно развивается. Сейчас сектору нужно использовать возможности импортозамещения, хотя в условиях санкций АПК столкнется с дополнительными сложностями.

Российский АПК и AgroTech сегодня

В России огромные сельскохозяйственные угодья — по данным Росреестра, около 380 млн га приходится на земли сельскохозяйственного назначения. Это само по себе является особенностью российского АПК. Отсюда следует еще одна характерная черта отрасли — в среднем более крупные агропромышленные хозяйства, чем за рубежом. Следующая особенность — большое разнообразие климатических условий и почв. Даже в одном регионе может быть сразу несколько агроклиматических зон, тем более это актуально для страны в целом.

Уровень проникновения AgroTech в АПК в России пока намного ниже, чем у мировых лидеров по этому показателю. Доля IT-специалистов, работающих в российском сельском хозяйстве, составляет 2,4%, для сравнения, в США, Германии и Великобритании их до 4,5%. Тем не менее, спрос на IT-решения в отрасли растет, тем более что именно на больших территориях выгоды от их применения особенно высоки. Внедрение информационных технологий наиболее актуально в условиях роста населения Земли, ухудшения качества почв и изменения климата. По оценке Минсельхоза, российский рынок цифровых технологий в агропромышленном комплексе в 2020 году составлял около 360 млрд руб. 

Как санкции повлияли на отрасль

Российский АПК меньше, чем некоторые другие отрасли, страдает от санкций, в том числе из-за низкого проникновения IT-решений. Однако негативное воздействие есть и здесь. Есть два основных пункта, которые затрагивают многие агропромышленные компании: иностранные комплектующие для сельскохозяйственной техники и иностранные IT-сервисы.

Большинство хозяйств используют западную технику: в 2021 году более 75% рынка сельскохозяйственной техники приходилось на иностранные компании. Это, в частности, техника американской компании или немецкой . Из-за санкций возникают сложности не только с покупкой новой техники, но и с эксплуатацией старой, поскольку большую ее часть можно обслуживать только в специализированных центрах. Значит, сельхозпроизводителям придется искать новые решения для поддержания работоспособности такой техники. Российские производители техники пока не могут полностью удовлетворить спрос со стороны АПК. Кроме того, многие отечественные игроки зависят от иностранных комплектующих, особенно это касается электроники.

Вторая масштабная сложность — IT-сервисы и системы. Эта проблема особенно актуальна для крупных агропромышленных комплексов, так как небольшие фермерские хозяйства реже пользуются сложными цифровыми решениями. Некоторые компании использовали платформы от западных IT-гигантов, в том числе SAP и Oracle. Кроме того, крупные агрохолдинги развивают точное земледелие, а такие комплексные системы управления посевами основаны на использовании данных GPS и ГЛОНАСС, а также платформы GPS-мониторинга IoT Wialon. Отключение GPS и уход из России IoT Wialon негативно скажутся на этом направлении. Кроме того, негативно влияет и уход основных платежных систем: из-за этого у агрокомпаний возникают сложности с оплатой за используемые ими иностранные сервисы, даже если те не ушли из России.

Вот еще несколько примеров таких компаний, разрабатывающих решения для агрокомплекса. Cropwise Operations — швейцарская платформа для управления агропроизводством и дистанционного контроля посевных площадей. Американский сервис Trimble — платформа, использующаяся для точного земледелия (в частности, системы автовождения). OneSoil — еще один сервис для точного земледелия, позволяющий отслеживать состояние полей с помощью анализа спутниковых снимков и больших объемов данных.

Импортозамещение и перспективы развития отрасли

Некоторые задачи имеют краткосрочный характер, по сути, они направлены на решение перечисленных выше сложностей, возникших из-за санкций. Например, в условиях ухода из России западных производителей техники будут актуальны сервисы, которые помогут ремонтировать и поддерживать в строю западную технику, производить комплектующие для нее. Более масштабная задача — расширение производства в России качественной и современной сельскохозяйственной техники. Еще одно направление — разработка и создание собственной электроники для такой техники.

Не менее важное направление — импортозамещение ПО для сельского хозяйства, например, системы для точного земледелия, дистанционного контроля, автовождения и др. Особенно актуальны решения, которые подойдут не только огромным агрохолдингам, но и предприятиям малого и среднего бизнеса. Еще один вариант — приложения, использующие спутниковую систему ГЛОНАСС.

Есть и более долгосрочные задачи, которые были актуальны и раньше. Одно из перспективных направлений — «умное» фермерство в широком смысле. Сюда относится и точное земледелие, и комплексные системы управления агропредприятием, и использование беспилотников в сельском хозяйстве. Последние, в частности, могут применяться для создания карт полей, мониторинга посевов, инвентаризации. Что касается точного земледелия, то нужны платформы для мониторинга состояния почв, сервисы, позволяющие подсчитать частоту полива посевов или количество требуемых удобрений и другие решения такого рода.

Еще одно очень широкое направление — биотехнологии. Это и селективные технологии, и геномика, и создание альтернативного белка, и в целом использование биотехнологий для животноводства и растениеводства. Как и в других сферах, важным направлением в AgroTech является создание маркетплейсов. В АПК они помогут соединить фермеров и потребителей, что особенно актуально для небольших хозяйств. Еще одна интересная сфера — вертикальные фермы: специальные многоярусные теплицы, с помощью которых можно выращивать зелень в закрытых помещениях.

Что может мешать развитию AgroTech в России

На мой взгляд, одна из самых больших сложностей для развития AgroTech в России — не санкции, существенное воздействие которых, скорее всего, будет временным. Главная проблема — разрозненность, а иногда и отсутствие данных о землях сельскохозяйственного назначения. Часто такие данные в принципе не оцифрованы, ведь небольшие фермерские хозяйства нередко ведут бумажный документооборот. В случае с крупными агрокомпаниями сложность состоит в отсутствии единых стандартов. Все они хранят данные в разных форматах и системах, это усложняет, а иногда и делает невозможным их систематизированный анализ и использование.

Поэтому одна из важных задач — стандартизация, которая должна охватывать все этапы от сбора данных и далее по всей цепочке поставок. Это позволит системно анализировать информацию, а значит создавать оптимизационные и предиктивные модели, налаживать системы мониторинга, и в конечном итоге — оптимизировать работу АПК.

Для сельского хозяйства важны и другие данные: о почвах, погоде, сельскохозяйственных культурах, дистанционном зондировании Земли. Их систематизация облегчит работу AgroTech-сервисов. Шаги в этом направлении предпринимаются — правительство создает единую систему учета сельхозземель, систему учета пестицидов и т. д. В сборе информации такого рода тоже могут помочь цифровые платформы, ведь эти данные получают с помощью сенсоров в технике, датчиков в почве, метеостанций, спутников и др.

Среди других препятствий для развития AgroTech — необходимость довольно значительных инвестиций, которые не могут позволить себе небольшие хозяйства. Здесь особенно помогла бы государственная поддержка. Кроме того, мешает недостаточное покрытие стабильным интернетом сельских территорий и нехватка квалифицированных IT-специалистов в агрокомпаниях.

Автор — гендиректор компании Syncretis.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Загрузка...