
Высокопродуктивные лактирующие коровы в течение первых 3-4 месяцев лактации с целью покрытия потребностей в энергии вынуждены использовать собственные запасы жировой ткани до 1/3 от потребности в ней. Это может приводить к снижению живой массы, ожирению печени и накоплению недоокисленных продуктов обмена, тем самым вызывая различные нарушения обмена веществ и угнетение воспроизводительной функции животных
Для компенсации энергетических затрат новотельных коров, связанных с высоким уровнем продуцирования молока, на фоне умеренного использования зерновых концентрированных кормов и с целью профилактики проявлений ацидоза в рационах молочного скота возможно применять различные липидосодержащие концентраты, так как липиды считаются наиболее энергоемкими кормовыми средствами, превосходящими по энергетической ценности углеводы и белки.
Защищенные жиры предпочтительнее
Однако растительные жиры отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и могут оказывать детергентное (нарушающее структуру) воздействие на клеточную стенку бактерий преджелудков, разрушая ее, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на переваривании клетчатки. Таким образом, в питании молочного скота предпочтительнее использовать защищенные жиры, которые не расщепляются в преджелудках, но, попадая в кислую среду сычуга (рН 2,5), гидролизуются и всасываются в тонком кишечнике.
Для нивелирования нежелательного влияния растительных жиров на микрофлору преджелудков используют различные технологические приемы по «защите» жиров. Наиболее эффективными из них являются физические, применяемые при фракционировании жирных кислот с целью их разделения на ненасыщенную фракцию (жидкую) и насыщенную (твердую), отличающуюся высокой точкой плавления, а также при гидрогенизации ненасыщенных жирных кислот с помощью насыщения атомами водорода. Существуют также химические способы, применяемые с целью получения кальциевых солей из свободных форм жирных кислот.
Включение защищенных растительных жиров в виде кальциевых солей жирных кислот в рационы высокопродуктивных молочных коров показывает высокую эффективность их использования в кормлении, особенно в первую треть лактации, когда молочная продуктивность увеличивается в диапазоне от 6 до 17% в зависимости от нормы скармливания. Этот тип жиров сочетает в себе защищенность в рубце, высокую усвояемость в тонком отделе кишечника и положительным образом влияет на воспроизводительную способность коров.
Меньше кормов — больше молока
В 2024 году был проведен ряд исследований, цель которых состояла в установлении эффективности раздоя высокопродуктивных коров при использовании в кормлении инертного растительного жира, произведенного в виде кальциевых солей жирных кислот для увеличения энергетической насыщенности рациона. Один из экспериментов был осуществлен в подмосковном АПК «Вохринка». Научно-хозяйственный опыт проводился на коровах голштинской породы с удоем 10 тыс. кг молока по предыдущей лактации в зимне-стойловый период 2024 года при привязном содержании. Для эксперимента были отобраны три группы новотельных коров по 10 голов. Подбор животных осуществлялся по принципу пар-аналогов. Учетный период эксперимента составил 90 дней (с 31 по 120 день лактации).
В течение опыта животным экспериментальных групп скармливали одинаковый основной рацион, раздаваемый в виде кормовой смеси, включающей объемистые и концентрированные корма, а также дополнительной дачи концентрированных кормов, в соответствии с нормами потребностей в питательных веществах для лактирующих коров с аналогичным уровнем молочной продуктивности. Различия в кормлении животных состояли в том, что коровы I и II опытных групп дополнительно к рациону индивидуально получали защищенную жировую добавку Calci Feed Max (производство ГК «ЭФКО») в виде кальциевых солей жирных кислот (КСЖК). Она содержит не менее 32 МДж обменной энергии, и включение ее в рацион в объеме 0,25 кг и 0,5 кг/гол. в сутки позволило увеличить концентрацию обменной энергии (КОЭ) в сухом веществе рационов, соответственно на 2 и 4%.
Анализ результатов исследований по определению переваримости питательных веществ кормов показал, что применение КСЖК в кормлении коров для повышения энергетической обеспеченности рациона оказало положительный эффект на увеличение переваримости сырого жира в I и II опытных группах на 1,4 и 2,8%, на фоне некоторого улучшения переваримости органических веществ — на 0,7 и 1,8% по сравнению с контролем.
Использование жировой добавки Calci Feed Max также позитивно отразилось на валовом удое молока натуральной жирности, который у коров опытных групп за 90 дней эксперимента превосходил контроль на 278-365 кг или на 7,8-10,2%. Более интенсивный раздой животных из I и II опытных групп способствовал росту продукции молочного жира на 10,9 и 15,5 кг, или на 6,1 и 8,7%, по сравнению с контролем при установленной тенденции к достоверности в увеличении продукции молочного белка на 6,1-8,4%. При этом коровы из опытных групп на продуцирование 1 кг молока стандартной (4 %-ной) жирности затрачивали на 3,3% меньше кормов (ОЭ), по сравнению с контролем.
Увеличенный доход
По результатам проведения научно-хозяйственного опыта была рассчитана экономическая эффективность производства молока при оптимизации энергетического питания высокоудойных коров в период раздоя с применением КСЖК в составе рациона (табл. 1).
Включение добавки Calci Feed Max в рацион животных из опытных групп повысило стоимость кормов, скормленных за 90 дней эксперимента, на 2,55 тыс. руб. и 5,11 тыс. руб. Наряду с этим в группах коров с увеличенной концентрацией сырого жира до 4,7 и 5,5 % в рационе были выше и другие статьи расходов на производство молока в результате более высокой молочной продуктивности. Объем затрат в опытных группах превосходил контроль на 6,2 тыс. руб. и почти 9,7 тыс. руб., но в итоге было получено снижение себестоимости 1 ц молока на 43,1 и 33,6 руб.
Сумма же денежных средств, вырученная от реализации молочной продукции в подопытных группах, существенно превышала расходы на производство молока. Прибыль от его продаж составила в пределах 36,1-40,9 тыс. руб., и в опытных группах она была больше на 4,3-4,85 тыс. руб. по сравнению с показателем контрольной группы. Таким образом, доход в группе коров, получавших КСЖК в максимальном объеме — 0,5 кг/гол. сутки, был на 510,1 руб. выше.
Форма важнее
Свободная или связанная форма (триглицериды или жиры, кальциевые соли свободных жирных кислот) жировой добавки, степень насыщения и состав ее жирных кислот значительно влияют на усвояемость жира и других питательных веществ. Также они отражаются на энергетической ценности рациона и продуктивной реакции лактирующих коров. Следует заметить, что в большой степени на усвояемость жирных кислот влияет сама форма жировых добавок.
erid: 2Vtzqv4HLQQ
Реклама. ООО "КРЦ "ЭФКО - КАСКАД". ИНН: 3122503751