Современный взгляд в выращивании яичной птицы. Биобезопасность предприятия

Новость компании

Современный взгляд в выращивании яичной птицы. Биобезопасность предприятия
«МегаМикс»
Современный взгляд в выращивании яичной птицы. Биобезопасность предприятия
«МегаМикс»

Еще недавно кур-несушек использовали только до возраста 80 недель. Но сегодня есть возможность сохранить высокую яйценоскость птицы до 100 недель и более — при правильном подходе к кормлению и выращиванию молодняка

Публикуется в сокращении. Полный текст статьи доступен по ссылке.

Правильный старт — половина успеха

Чтобы старт был максимальным, необходимо решить несколько задач:

— сформировать кормовое поведение цыпленка; 

— развить его пищеварительную систему; 

— добиться хорошей однородности и живой массы, рекомендуемой для начала своевременной кладки. 

Особую роль в первые 7-10 дней жизни цыпленка играет престартерный корм. В это время важно обеспечить цыпленка качественными и легкоперевариваемыми ингредиентами, чтобы пищеварительная система птицы адаптировалась к потреблению кормов со сложными углеводами и белками. Стартовый рацион рекомендуется давать после престарта и до 4-недельного возраста. Но, если живая масса цыпленка недотягивает до нижней границы нормативного веса, дачу стартового корма можно продлить на 7-10 дней. 

Правильное кормление для правильного развития

Во второй половине выращивания молодняка яичной птицы необходимо стимулировать формирование более вместительного зоба и развитого желудка, так как это повысит поедаемость большего количества корма в продуктивный период. Стимулировать развитие желудочно-кишечного тракта птицы можно кормом с крупными частицами (более 2 мм) и нерастворимой клетчаткой. Попытка сэкономить на кормлении птицы на старте и в период выращивания невыгодна как для коммерческой несушки, так и для родительского стада.

Кормление с учетом потребностей

В период 16-20 недель у птицы интенсивно развиваются органы яйцекладки и происходит жироотложение, которое способствует набору живой массы для успешного начала продуктивного периода будущей несушки. В это время важно ежедневно контролировать поедаемость корма и потребление воды. 

Некоторые птицефабрики для экономии и снижения трудозатрат используют один и тот же состав рациона независимо от кроссов птицы, которые содержатся на предприятии. Но для максимизации эффективности при составлении рациона необходимо учитывать потребности конкретного кросса птицы и фактическую среднесуточную поедаемость корма. 

Возраст не главный ориентир

Часто в момент перевода птицы с одной фазы кормления на другую, в соответствии с возрастом, ее яйценоскость значительно снижается. Полагаем, что это связано с питательностью рациона на более поздних фазах питания в сравнении с фазой 1. 

Птицефабрике важно произвести как можно больше яиц, поэтому мы рекомендуем не переводить птицу на менее питательный корм, ориентируясь только на возраст несушки. Если птица достигла определенного возраста и ее продуктивность осталась высокой, имеет смысл еще несколько недель использовать прежний, более питательный корм. Основным ориентиром для перевода служит соответствующее возрасту снижение яйценоскости. 

Избыточная питательность — риск для печени

Здоровая печень участвует в обмене жиров, белков и углеводов, защищает организм птицы от токсинов и микроорганизмов. При длительном содержании кур-несушек на высокоэнергетическом питании (кормах с растительными маслами, жмыхами, зерновыми) у птиц часто возникают нарушения в работе печени. 

Закупка качественного сырья у проверенных поставщиков и мониторинг лабораторных анализов на основные показатели питательности кормов позволяют реагировать на изменения рациона и своевременно корректировать его питательность. 

Для поддержания здоровья печени успешно применяется холин хлорид. Его вводят в премиксы или в состав комбикорма в дозировках, соответствующих активности холина и возрасту птицы. 

Биобезопасность — основа здоровья и благополучия птицы

Ключевым инструментом управления и обязательным условием успешной системы производства птицы является биобезопасность. Это особенно важно сейчас, после вспышек высокопатогенного птичьего гриппа и болезни Ньюкасла. 

Почему биобезопасность важна?

  • Экономические причины: патогены влияют на здоровье и экономическую эффективность птицы.

  •  Здравоохранение: яйца и мясо птицы должны быть гарантированно безопасными для потребления человеком.

  • Юридические причины: обеспечение соблюдения обязательных национальных, региональных и местных правил.

Структурная биобезопасность

Эта концепция охватывает аспекты, связанные с объектами и оборудованием. Птицефабрики должны быть организованы таким образом, чтобы ограничить доступ посторонних лиц к местам содержания птицы и предотвратить проникновение других животных.

Оперативная биобезопасность

Эта концепция включает в себя операции, которые выполняются на ферме на регулярной основе — вход персонала, въезд и дезинфекция транспортных средств, борьба с вредителями, утилизация отходов и т. д. Эти рутинные операции должны быть четко описаны в соответствующих документах предприятия.

Меры должны быть простыми, понятными, принятыми всеми вовлеченными людьми и регулярно контролироваться. И это может быть наиболее экономически эффективным способом защитить птицефабрику от болезней.

Соблюдение современных базовых рекомендаций в кормлении, содержании и биобезопасности позволит получить хорошие показатели при выращивании кур-несушек. Специалисты окажут поддержку в разработке премиксных и кормовых программ, а также помогут с организацией контроля входящего сырья, используемого в кормлении птицы.