
Интерес со стороны аграриев к данной выставке был всегда
1. Почему, как вам кажется, в последние годы интерес к выставке «АгроКомплекс» только возрастает? Как это связано с общим развитием АПК?
Она проводится уже в 35-й раз, и стабильно растущий поток участников определяет уровень доверия и авторитета площадки. В рамках мероприятия демонстрируются все яркие достижения агропромышленного комплекса, причем не только республики, но и других регионов России и даже многих зарубежных стран. «АгроКомплекс» стал эффективной платформой для демонстрации передовых технологий, что привлекает интерес со стороны профессионалов отрасли. Совместно с выставкой проходит Агропромышленный форум, где специалисты могут делиться опытом и получать знания о лучших практиках в отрасли.
Не секрет, что растущее внимание к выставке «АгроКомплекс» и Агропромышленному форуму связано с активным развитием, трансформацией АПК в республике, стране, мире. Современное сельское хозяйство — это уже высокотехнологичная отрасль, внимание к которой растет повсеместно. Специалистам агрокомплекса есть что показать, что обсудить, и для этого многие выбирают хорошо зарекомендовавшую себя площадку в Уфе.
2. Расскажите об экспозиции выставки. Сколько компаний примут участие, какую площадь они займут? Насколько впечатляющей будет уличная экспозиция, которая всегда приковывает особое внимание? Можете ли вы перечислить ключевых участников выставки?
В выставке примут участие около 400 компаний из 40 регионов России и зарубежья. На экспозиции будет представлен полный спектр продукции, технологий и услуг в АПК, а экспоненты разместятся в четырех залах и на уличной экспозиции.
На открытой площади перед выставочным комплексом будет представлена масштабная экспозиция современной сельскохозяйственной техники. Ежегодно она собирает не менее 180 единиц крупногабаритной современной сельскохозяйственной техники.
3. Из года в год деловая программа форума становится все более насыщенной и разнообразной. Что ждет участников в 2025-м? Какие темы станут ключевыми?
Программа форума очень насыщенная, рассчитана на четыре дня. Основное мероприятие — пленарное заседание на тему «Экспорт АПК: цели, тренды и ключевые ориентиры развития 2030».
Международная повестка также будет затронута на секции «Развитие сотрудничества с внешними странами — успешные кейсы экспортеров».
Всего в рамках деловой программы пройдет более 25 мероприятий, в числе основных направлений: цифровые инновации и решения для российского АПК, технологический суверенитет сельхозпроизводства, развитие сотрудничества с внешними странами, средства защиты растений, биотехнологии, тенденции развития молочной и мясной индустрии, российского птицеводства, новые тренды HR в АПК, развитие отечественной ветеринарии, генетики, перспективы развития рынка продукции халяль. Второй год кряду планируем собрать известных агроблогеров страны.
4. Какая обстановка сейчас с кадрами в сельском хозяйстве РБ? Будет ли полезно это мероприятие в плане трудоустройства и подготовки кадров?
Кадровый вопрос сейчас актуален и в агропромышленном секторе, и в других отраслях экономики. Важно, что с текущего года началась реализация нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», одним из его направлений является федеральный проект «Кадры в АПК». Он направлен на повышение укомплектованности сферы сельского хозяйства России кадрами, а также привлечение в отрасль молодежи. Будет реализована целая система подготовки специалистов через агроклассы, среднее профессиональное образование и университеты. Со стороны федерального министерства планируется содействие в оснащении таких классов необходимым для учебного процесса оборудованием и компенсацией части затрат на их приобретение будущим работодателям. Также планируется доплачивать учителям, которые будут вести уроки в агроклассах.
В Республике Башкортостан ведется целенаправленная работа по решению кадрового вопроса в агропромышленном секторе. В текущем году продолжается реализация программы поддержки кадрового потенциала. По итогам 2024 года «подъемные» в размере 750 тыс. рублей получили 100 молодых специалистов сельского хозяйства. Общая сумма господдержки здесь составила более 86 млн рублей. По федеральному проекту «Содействие занятости сельского населения» в рамках госпрограммы Комплексное развитие сельских территорий в 2024 году федеральные средства в сумме 28,1 млн рублей полностью освоены, поддержку получило 101 предприятие на 522 работника. Также в целях популяризации отрасли и ранней профориентации продолжается работа по созданию агроклассов. Сегодня в республике создано более 130 агроклассов.
Безусловно, на Агропромышленном форуме кадровому вопросу будет уделено особое внимание. Запланирована отдельная секция, посвященная подготовке современных кадров в АПК, вопросам привлечения молодежи в сельское хозяйство. Кроме того, пройдет ярмарка вакансий, куда будут приглашены представители сельхозорганизаций, студенты и все желающие.