Руководство Татарстана высоко оценило сотрудничество Ростсельмаш с аграрными и промышленными предприятиями. Сегодня в парке республики находится почти 1000 комбайнов и тракторов, закупленных в последние пять лет
Компоненты более 20 типов поставляются регионом на конвейер российского производителя сельскохозяйственной техники. В их числе — двигатели, метизы, гидроарматура, детали экстерьера, карданные валы и др.
Современную технику Ростсельмаш можно увидеть на специализированной выставке в столице Татарстана. Ежегодное мероприятие после ребрендинга сменило название с «ТатАгроЭкспо» на «Казань Агро», но осталось одной из главных площадок для демонстрации технологий и инноваций в АПК. Компания традиционно участвует в нем с расширенной экспозицией. В этом году на стенде и на открытой площадке представлено 15 единиц агромашин и оборудования. «Мы включили в состав экспозиции те модели, по которым видим большой потенциал в республике», — говорит Александр Альперин, директор департамента маркетинга.
Одним из главных событий выставки стала официальная премьера техники с камазовскими двигателями: в павильоне на стенде компании представлены трактор Ростсельмаш 2405 и зерноуборочный комбайн ACROS 595 Plus. Таким образом, выставка стала площадкой демонстрации проектов в области импортозамещения.
Нужно отметить, что ACROS 595 Plus с 2024 года комплектуется двигателем 328 л. с. из Татарстана. Трактор Ростсельмаш 2405 включен в график серийного выпуска в январе 2025 года. Компании провели большую работу по привязке новой моторной установки. Первые тракторы с КАМАЗ Р6, выпущенные в 2024 году, успели получить хорошие отзывы потребителей. 6‑цилиндровый рядный двигатель с турбонаддувом объемом 12 л номинальной мощностью 405 л. с. и максимальной 433 л. с. обладает 35‑процентным запасом крутящего момента. Он был адаптирован для достижения максимальной производительности, для обеспечения стабильной работы трактора в тяжелых условиях с применением широкозахватного оборудования, низкого расхода топлива и низкого уровня шума.
Информация об этом была доведена до официальных гостей экспозиции. Сегодня ее посетили Рустам Минниханов, раис Республики Татарстан; Марат Зяббаров, заместитель премьер-министра Республики Татарстан — министр сельского хозяйства и продовольствия; Рафаэль Фаттахов, заместитель министра сельского хозяйства; Павел Косов, глава Росагролизинга; представители руководства республики, райсельхозуправлений, сельхозпредприятий.
Константин Ряснов, директор департамента продаж, также рассказал гостям о других направлениях партнерства Ростсельмаш и АПК республики. В регионе действует современный дилерский центр, отвечающий стандартам компании. Налажено тесное взаимодействие с высшими и средними учебных заведениями,
Аграрии, приехавшие на выставку, отмечают высокую эффективность тракторов Ростсельмаш 2000 серии (2400/2405). Это производительные (до 12 000 га за сезон), простые в обслуживании и экономичные машины, при агрегатировании с современными орудиями могут использоваться в широком спектре сельскохозяйственных работ. Выбор 2000 серии экономически выгоден для хозяйств с площадью пашни от 1500 га и выше.
На стенде Ростсельмаш гости выставки могут также лучше ознакомиться с самоходной косилкой нового поколения — KSU 2 c жаткой DF 1050. Агромашина способна решать одновременно несколько задач: с высокой скоростью скашивать и укладывать в валок зерновые колосовые, зернобобовые и крупяные культуры; скашивать, плющить кормовые травы. Косилка обладает рабочей скоростью до 20 км/ч и транспортной — до 35 км/ч. Дорожный просвет модели составляет 1200 мм.
Универсальная трехточечная навеска помогает быстро и удобно агрегатировать адаптер к самоходному шасси, а изменение его угла атаки регулируется с рабочего места оператора.
Мощная, маневренная и многофункциональная машина идеально подходит хозяйствам, активно использующим раздельный способ уборки урожая и занимающимся животноводством.
Активный интерес животноводы Татарстана проявляют к новинке на рынке республики — RSM F 1500 с жаткой MH 750. Кормоуборочный комбайн сочетает в себе передовые технологии кормозаготовки и лаконичную простоту конструкции. Измельчающий аппарат обеспечивает высокую (до 85%) равномерность длин резки, что повышает поедаемость корма. 510-сильный дизельный двигатель с турбонаддувом с интеркулером и 21% запаса крутящего момента обеспечивают стабильность техпроцесса при переменных нагрузках, а топливный бак объемом 750 л позволяет комбайну работать без дозаправки в течение дня. Пропускная способность RSM F 1500 — до 160 т/ч, производительность — до 20 000 т за сезон.
Еще одна машина, которая с первых часов привлекает внимание аудитории, — RSM TS-4500 Satellite. Прицепные опрыскиватели Ростсельмаш предназначены для защиты растений и внесения удобрений в виде водяных растворов. Работают на полях с междурядьем до 90 см. Они оснащены баком объемом до 4500 л, насосом с производительностью 250 л/мин., штангой шириной до 28 м. Агромашины одинаково эффективны при технологиях как сплошного, так и ленточного покрытия.
У тех, кто уже готовится к выходу в поле, интерес вызывает DV 1000, офсетные дисковые бороны Ростсельмаш серии DV. Преимущества данных моделей — мощная и простая конструкция, стопорящиеся стальные проставки между дисками и непревзойденный момент затяжки валов дисковых батарей в 4340 Н▪м. Высокая масса бороны, до 1300 кг на метр ширины захвата, обеспечивает легкое заглубление дисковых лезвий в почву даже в самых сложных агротехнических условиях. Применение DV 1000 повышает плодородие почвы и позволяет создать благоприятные условия для развития растений.
С техникой Ростсельмаш можно будет ознакомиться в МВЦ «КазаньЭкспо». Выставка «Казань Агро» работает до 14 февраля включительно с 08:00 до 17:00.